Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moacir Rogério de Souza
dc.contributor.author: Souza, Moacir Rogério de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This study was carried out with the objective of evaluate the quantity and quality of oocytes, blood parameters, rate of cleavage, rate of embryo production, as well as the rate of pregnancy of transferred embryos from Nellore cows lactating supplemented with rumen-protected fat (Lacto Plus®). For all experiments were used Nellore lactating multiparous cows, kept in paddocks. The Supplements offered were formulated to be isoenergetic and isoproteic. After 14 days of adaptation to supplements, the experimental groups were underwent to an average of 4.93 ± 1.55 and 2.53 ± 1.35 sessions of ovum pick-up, at intervals of 21.71 ± 11.76 and 27.65 ± 21.72 days in experiments 1 and 2, respectively. In the first experiment, a total of 30 Nellore cows were randomly divided into two experimental treatments. Treatment 1 (T1), supplement control (n = 15), without addition of fat. Treatment 2 (T2) supplement with addition of 0.2 Kg/day of rumen-protected fat (n = 15). The oocytes harvest were counted and classified according to their morphology in viable (grade I, II and III) and non-viable (without cumulus, expanded, atretic and degenerated). Blood samples were obtained, in four different periods, for measurement of total cholesterol (TC), high density lipoprotein (HDL-C), low density lipoprotein (LDL-C) and very low density lipoproteins (VLDL-C), triglycerides (TGC), plasma urea nitrogen (PUN) and the hormone insulin. There was no difference (P>0.05) between T1 and T2 regarding number of oocytes harvest, viable and non viable as well as their different morphological classifications. There was no effect (P>0.05) of treatment or interaction treatment with period (P>0.05) in plasma concentrations of VLDL-C and TGC. However, there was effect (P<0.05) of interaction of treatment with period for the concentrations of TC, LDL-C, NUP and insulin and effect of treatment was observed (P<0.05) for HDL-C between T1 and T2. In the second experiment, a total of 15 Nellore cows were randomly divided into two experimental treatments. Treatment 1 (T1), supplement control (n = 6), without addition of fat. Treatment 2 (T2) supplement with addition of 0.2 Kg/day of rumen-protected fat (n = 9). The oocytes harvest were morphologically evaluated, selected, maturated, fertilized and cultivated for embryo production in vitro. The embryos produced were transferred into recipients previously undergone embryo transfer protocol at fixed time. The Pregnancy diagnosis and identification of fetal sex were performed at 53 days after the transfer of embryos. The data analysis did not evidence statistically significant difference (P>0.05) between T1 and T2 regarding number of oocytes harvest (20.90 ± 4.50 vs 25.41 ± 4.42) and the percentage of viable oocytes (89.27 ± 1.83 vs 88, 10 ± 1.33) as well as cleavage rate (70.72 ± 5.56 76.12 ± 3.88 vs), production rate of embryo (51.71 ± 5.22 vs 52.35 ± 3.96) and pregnancy rate (38.38 ± 4.16 vs 39.12 ± 2.89). The results of present study concluded that supplementation with protected fat did not alter the number and morphological quality of oocytes harvest, cleavage rate, production rate of embryo and pregnancy rate. However, alter the concentrations of TC, HDL-C, LDL-C and the hormone insulin.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Taxa de prenhez
dc.subject: Embrião invitro
dc.subject: Produção
dc.subject: Oócitos
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Aspiração folicular
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Beef cattleen
dc.subject: Pregnancy rateen
dc.subject: Vitro embryoen
dc.subject: Productionen
dc.subject: Oocytesen
dc.subject: Fatty acidsen
dc.subject: Follicular aspirationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Produção in vitro de embriões de vacas nelore suplementadas com gordura protegida
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Josmar Mazucheli - UEM-
dc.contributor.referee2: Gentil Vanini de Moraes - UEM-
dc.contributor.referee3: Antonio Campanha Martinez - UEM-
dc.contributor.referee4: Adalgiza Pinto Neto - UFFS-
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a quantidade e qualidade oocitária, os parâmetros sanguíneos, a taxa de clivagem, a taxa de produção de embrião, bem como a taxa de prenhez dos embriões inovulados provenientes de vacas Nelore lactantes suplementadas com gordura protegida (Lacto Plus®). Para todos os experimentos, utilizaram-se vacas multíparas da raça Nelore, mantidas em piquetes. Os suplementos oferecidos foram formulados para serem isoenergéticos e isoproteicos. Decorridos 14 dias de adaptação aos suplementos, os grupos experimentais foram submetidos à média de 4,93 ± 1,55 e 2,53 ± 1,35 sessões de aspiração folicular, em intervalos médios de 21,71 ± 11,76 e 27,65 ± 21,72 dias nos experimentos 1 e 2, respectivamente. No experimento 1, utilizaram-se 30 vacas Nelore, dividas aleatoriamente em dois tratamentos. Tratamento 1 (T1): suplemento controle (n = 15), sem adição de gordura. Tratamento 2 (T2): suplemento com adição 0,2 kg/dia de gordura protegida (n = 15). Os oócitos recuperados foram quantificados e classificados de acordo com sua morfologia em viáveis (grau I, II e III) e não viáveis (sem cumulus, expandidos, atrésicos e degenerados). Foram colhidas amostras de sangue, em quatro períodos distintos, para mensuração da concentração plasmática de colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL-C), baixa densidade (LDL-C) e baixíssima densidade (VLDL-C), triglicerídeo (TGC), nitrogênio ureico plasmático (NUP) e do hormônio insulina. Não houve diferença (P>0,05) entre os grupos T1 e T2 em relação ao número de oócitos recuperados, viáveis e não-viáveis, bem como para suas diferentes classificações morfológicas. Não houve efeito (P>0,05) de tratamento e nem interação tratamento com período (P>0,05) nas concentrações plasmáticas de VLDL-C e TGC. No entanto, houve efeito (P<0,05) de interação tratamento com o período para as concentrações de CT, LDL-C, NUP e insulina e efeito de tratamento (P<0,05) para HDL-C entre T1 e T2. No experimento 2, utilizaram-se 15 vacas Nelore dividas aleatoriamente em dois tratamentos. Tratamento 1 (T1): suplemento controle (n = 6), sem adição de gordura. Tratamento 2 (T2): suplemento com adição de 0,2 kg de gordura protegida (n = 9). Os oócitos recuperados foram avaliados morfologicamente, selecionados, maturados, fertilizados e cultivados "in vitro". Os embriões produzidos foram transferidos para receptoras previamente submetidas a protocolo de transferência de embrião em tempo fixo. O diagnóstico de gestação e a identificação do sexo fetal foram realizados aos 53 dias após as transferências dos embriões. A análise dos dados não evidenciou diferença estatística significante (P>0,05) entre o T1 e T2 com relação ao número de oócitos recuperados (20,90 ± 4,50 vs 25,41 ± 4,42) e a porcentagem de oócitos viáveis (89,27 ± 1,83 vs 88,10 ± 1,33), bem como para a taxa de clivagem (70,72 ± 5,56 vs 76,12 ± 3,88), taxa de produção de embrião (51,71 ± 5,22 vs 52,35 ± 3,96) e taxa de prenhez (38,38 ± 4,16 vs 39,12 ± 2,89). Pode-se concluir que o suplemento com gordura protegida não alterou a quantidade e a qualidade morfológica dos oócitos recuperados, a taxa de clivagem, a taxa de produção de embrião e a taxa de prenhez. Entretanto, alterou as concentrações plasmáticas de CT, HDL-C, LDL-C e do hormônio insulina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 100 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias