Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada
dc.contributor.author: Balbi-Peña, Maria Isabel
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: To investigate plant defense responses on two Solanum section Lycopersicon genotypes differing in their resistance against Oidium neolycopersici and Alternaria solani, histopathology, generation and accumulation of reactive oxygen species (ROS) and expression of defenserelated enzymes [guaiacol peroxidase (GPOX), catalase (CAT), polyphenol oxidase (PPO), β-1,3-glucanase (GLU) and chitinase (CHI)] were studied after inoculation with those pathogens. To select one resistant and one susceptible genotype, we studied the fungus development on hosts in the case of tomato powdery mildew and we evaluated disease severity using a droplet inoculation method in the case of tomato early blight. CNPH 1287 (Solanum habrochaites syn. Lycopersicon hirsutum) and cv. 'Santa Cruz Kada' (Solanum lycopersicum syn. L. esculentum) were selected like as resistant and susceptible genotypes, respectively, against both pathogens. Two experiments were performed, where CNPH 1287 and Kada plants were inoculated with both pathogens and tissue samples collected for analysis at different time intervals. Oxidative explosion and hypersensitive response (HR) seem to be associated to resistance in CNPH 1287 (S. habrochaites) genotype against O. neolycopersici but not against A. solani. Higher constitutive levels and increased post-inoculation activity of β-1,3-glucanase and chitinase, increased activity of GPOX and PPO (enzymes involved with defense mechanisms) and CAT (enzyme involved with ROS scavenging) that were observed in resistant genotype CNPH 1287 after inoculation with O. neolycopersici were associated with simultaneously ROS accumulation and HR in the tissues. When inoculated with A. solani, CNPH 12987 showed similar changes in enzyme activity except for catalase, where no significant changes were observed. This agrees with the lower level of ROS accumulation during the A. solani pathogenesis. Gene-for-gene resistance with expression of HR and oxidative explosion were observed against the biotrophic pathogen O. neolycopersici. In the case of the necrotrophic pathogen A. solani, HR and ROS accumulation did not appear to play important roles in the resistance against this pathogen.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tomate
dc.subject: Oídio
dc.subject: Pinta preta
dc.subject: Espécies reativas de oxigênio
dc.subject: Enzimas relacionadas à defesa
dc.subject: Patógeno biotrófico
dc.subject: Patógeno necrotrófico
dc.subject: Oidium neolycopersici
dc.subject: Altenaria solani.
dc.subject: Tomato powdery mildewen
dc.subject: Tomato early blighten
dc.subject: Reactive oxygen speciesen
dc.subject: Defense-related enzymesen
dc.subject: Biotrophic pathogenen
dc.subject: Necrotrophic pathogen.en
dc.title: Respostas de genótipos de tomate suscetíveis e resistentes a Oidium neolycopersici e Alternaria solani, localização in situ de espécies reativas de oxigênio e atividade de enzimas relacionadas à defesa
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Sérgio Florentino Pascholati - USP
dc.contributor.referee2: José Renato Stangarlin - UNIOESTE
dc.contributor.referee3: Vivian Carré Missio - EPAGRI-SC- Estação Experimental de Ituporanga
dc.contributor.referee4: Dauri José Tessmann - UEM
dc.description.resumo: Para investigar as respostas de defesa de dois genótipos do gênero Solanum Seção Lycopersicon com resposta diferencial frente a Oidium neolycopersici e Alternaria solani, avaliou-se a histopatologia, a produção e o acúmulo de espécies reativas de oxigênio (EROs) e a atividade de enzimas relacionadas à defesa [peroxidase de guaiacol (GPOX), catalase (CAT), polifenoloxidase (PFO), β-1,3-glucanase (GLU) e quitinase (QUI)] após inoculação com esses patógenos. Para selecionar um genótipo resistente e outro suscetível avaliou-se o desenvolvimento do fungo nos hospedeiros no caso de oídio e a severidade usando o método de inoculação por gota no caso da pinta preta. O genótipo CNPH 1287 (Solanum habrochaites sin. Lycopersicon hirsutum) e a cv. Santa Cruz Kada (S. lycopersicum sin. Lycopersicon esculentum) foram selecionados como resistente e suscetível, respectivamente, frente aos dois patógenos. Foram instalados dois experimentos, onde plantas de CNPH 1287 e cv Kada foram inoculadas com os patógenos separadamente e, posteriormente, coletadas em diferentes tempos após inoculação. O mecanismo de resistência do genótipo CNPH 1287 frente a O. neolycopersici esteve associado com resposta de hipersensibilidade (HR) e explosão oxidativa. Essa associação não foi detectada na resistência frente a A. solani. O aumento pós-inoculação da atividade de GPOX e PFO (enzimas envolvidas nos processos fisiológicos relacionados à defesa), da CAT (enzima envolvida na detoxificação das EROs) e os maiores níveis constitutivos e aumentos da atividade pós-inoculação das enzimas hidrolíticas QUI e GLU ocorridos em CNPH 1287 quando inoculado com O. neolycopersici são coerentes com o acúmulo concomitante de EROs e o desenvolvimento de HR nos tecidos. Mudanças similares na atividade dessas enzimas foram verificadas em CNPH 1287 na interação com A. solani. A exceção foi a ausência de resposta da CAT, coerente com o escasso acúmulo de EROs nos tecidos foliares observada durante a interação com A. solani. No caso do patógeno biotrófico O. neolycopersici, foi observada resistência do tipo gene-a-gene com manifestação de HR e explosão oxidativa. Já na interação com o patógeno necrotrófico A. solani, a magnitude da HR e acúmulo de Eros observada não indicam que cumpram um papel de importância na resistência frente a esse patógeno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 169 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia