http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1163
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jamil Constantin | pt_BR |
dc.contributor.author | Arantes, João Guilherme Zanetti de | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Since herbicide selectivity may be affected by the combined use of two or more molecules, it is fundamental to carry out studres intended to evaluate the selectivity of herbicide mixtures on cotton, in different application modalities. In this context, the aim of this study was to evaluate the selectivity of herbicides applied alone or in tank mixtures, post in different modalities (pre-emergence - PRÉ, "over the top" and post emergence - POST) on cotton under the Brazilian savanna condition. Eight experiments were conducted in Luís Eduardo Magalhães-BA, in a soil with 13% clay, four of them in 2008/2009, two in 2009/2010 and two in the 2010/2011 season. The cultivars used were Delta Opal, FMT 701 IMA and LL 6001. All assays were performed using two-fold checks. All herbicide treatments were always kept free of weeds throughout the cycle. The herbicides alachlor, metolachlor and S-oxyfluorfen applied PRE, resulted, on several occasions, in yield losses and are considered the most risky in those conditions. S-metolachlor applied "over the top", was in most experiments, selective to cotton, suggesting that there might be a difference in herbicide selectivity depending on their modality of application. There is difference in susceptibility between cultivars, and cv. FMT 701 was the most sensitive to herbicide treatments evaluated. Pyrithiobac-sodium can be safely used on LL cotton crop, in mixture with ammonium-glufosinate in the first application in POST. Two applications of pyrithiobac-sodium-sodium + trifloxysulfuron in POST, resulted in several occasions, in decreases in cotton yield. Both diuron and prometryne can be safely used in pre-emergence of cotton. Triple mixtures caused, on several occasions, yield losses. There might be increases in crop injury by mixing three distinct modes of action. A recommendation with a higher level of security would be to use mixtures of two herbicides (trifluralin and clomazone in mixture with diuron or prometryne) in PRE (without the presence of alachlor, metolachlor or S-oxyfluorfen) plus S-metolachlor in "over the top ". For non-genetically modified varieties, a single application of pyrithiobac + trifloxysulfuron-sodium can be used with safety. For LL cotton can be used up three applications of glufosinate ammonium alone, or two applications of glufosinate ammonium even mixed with pyrithiobac-sodium in the first application. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Algodoeiro (Gossypiurn hirsutum L.) | pt_BR |
dc.subject | Herbicidas | pt_BR |
dc.subject | Aplicações sequenciais | pt_BR |
dc.subject | Over the top | pt_BR |
dc.subject | Mistura em tanque | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Sequential applications | en |
dc.subject | Over the top.Tank mixtures | en |
dc.subject | Gossypium hirsutum L | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Seletividade de sistemas de controle químico de plantas daninhas na cultura do algodoeiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Selectivity of weed chemical control system in cotton (Gossypium hirsutum L.) | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sérgio de Oliveira Procópio - EMBRAPA | |
dc.contributor.referee2 | Pedro Soares Vidigal Filho - UEM | |
dc.contributor.referee3 | Robinson Luiz Contieiro - UEM | |
dc.contributor.referee4 | Rubem Silvério de Oliveira Júnior - UEM | |
dc.description.resumo | Uma vez que a seletividade dos herbicidas pode ser afetada pelo uso associado de duas ou mais moléculas, é fundamental a realização de pesquisas que se destinem à avaliação da seletividade de misturas e de aplicações sequenciais de herbicidas para o algodoeiro, em diferentes modalidades de aplicação. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade de herbicidas isolados ou em misturas, aplicados nas modalidades de pré-emergência (PRÉ), "over the top" e pós-emergência (PÓS), para a cultura do algodoeiro, sob a condição do cerrado brasileiro. Foram realizados oito experimentos, sendo quatro na safra 2008/2009, dois na safra 2009/2010 e dois na safra 2010/2011, conduzidos em Luís Eduardo Magalhães-BA em solo com 13% de argila, com as cultivares Delta Opal, FMT 701 e IMA 6001 LL e utilizando a metodologia de testemunhas duplas. Os tratamentos com herbicidas foram mantidos sempre livre da presença de plantas daninhas durante todo o ciclo. Os herbicidas alachlor, S-metolachlor e oxyfluorfen, aplicados em PRÉ, acarretaram, em várias ocasiões, em quedas de produtividade, sendo considerados de maior risco nestas condições. S-metolachlor, aplicado em "over the top", foi na maioria dos experimentos seletivo à cultura, evidenciando que pode haver diferença de seletividade de um herbicida dependendo de sua modalidade de aplicação. Existe diferença de suscetibilidade entre as cultivares, sendo a cv. FMT 701 a mais sensível aos tratamentos herbicidas avaliados. Pyrithiobac-sodium pode ser utilizado com segurança na cultura do algodoeiro LL, em mistura com amônio-glufosinate, na primeira aplicação em PÓS. Duas aplicações de pyrithiobac-sodium + trifloxysulfuron-sodium em PÓS resultaram, em várias ocasiões, em quedas de produtividade. Tanto diuron quanto prometryne podem ser utilizados com segurança em pré-emergência na cultura do algodoeiro. Misturas triplas apresentaram, em várias ocasiões, quedas de produtividade, podendo haver aumento das injúrias pela mistura de três mecanismos de ação distintos. Uma recomendação com maior nível de segurança seria a utilização de misturas com dois herbicidas (trifluralin ou clomazone em mistura com diuron ou prometryne) em PRÉ (sem a presença de alachlor, S-metolachlor ou oxyfluorfen), mais S-metolachlor em "over the top". Para cultivares não modificada geneticamente, uma única aplicação de pyrithiobacsodium + trifloxysulfuron-sodium pode ser utilizada com segurança. Para algodão LL pode ser utilizado até três aplicações de amônio-glufosinate isolados, ou duas aplicações de amônio-glufosinate, podendo, inclusive, utilizar pyrithiobac-sodium em mistura na primeira aplicação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | xiv, 152 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |