Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1164
Autor(es): Curti, Marinelva
Orientador: Kátia Regina Freitas Schwan
Título: Síntese de fitoalexinas em sorgo e soja, controle de oídio e produção de pepino, Cv. Hokushin, por leite fermentado, mananoligossacarídeo fosforilado e Kefir
Banca: Sergio Paulo Severo de Souza Diniz - UEM
Banca: Humberto Silva Santos - UEM
Banca: José Renato Stangarlin - UNIOESTE
Banca: Vivian Carré Missio - EPAGRI
Palavras-chave: Pepino;Controle alternativo;Doenças;Grão de Kefir;Avaliação;Yakult;Produto lácteo fermentado.;Glyceollins;Deoxyanthocyanidins;Kefir grains;Product of milk fermentation;Acibenzolar-S-methyl.
Data do documento: 2010
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: A demanda mundial por alimentos isentos de agrotóxicos tem impulsionado a pesquisa em busca de métodos alternativos de controle, quer seja de pragas e/ou doenças. Em muitos casos, o uso de produtos alternativos tem demonstrado capacidade de induzir mecanismos de defesa das plantas. O presente trabalho teve por objetivos avaliar a influência de dois produtos, denominados alternativos (grãos de Kefir e produto lácteo fermentado, submetidos à tratamento térmico) na indução de fitoalexinas, gliceolinas e deoxiantocianidinas, em cotilédones de soja e mesocótilos de sorgo, bem como, do potencial de suas aplicações e do uso de produtos convencionais (Mananoligossacarídeo fosforilado e Acibenzolar-S-Metil), em plantas de pepino, no controle de oídio e produção da cultura em condições de casa de vegetação e na manutenção de frutos em pós-colheita. Resultados indicam que ambos os produtos alternativos testados apresentaram capacidade elicitora, demonstrada pela produção de gliceolinas em cotilédones de soja e pela produção de deoxiantocianidinas em mesocótilos de sorgo, semelhante ao encontrado para os produtos convencionais. De igual forma, dados apontam para uma maior síntese de proteínas solúveis totais, em folhas de primeiro e segundo estádio de plantas de pepino conduzidas em vasos submetidas ao tratamento com produtos alternativos, tendo um máximo de produção 48 horas após a aplicação. Resultados quanto à severidade de oídio, em pepino tratado com produtos alternativos e convencionais indicam para maior sucetibilidade à doença no tratamento com produto lácteo fermentado não diferindo da testemunha. Quanto à produção dos frutos pode-se inferir que os tratamentos com produtos alternativos não diferiram dos produtos convencionais, considerando o peso do fruto. Houve, no entanto, diferenças em relação à qualidade dos frutos produzidos. Resultados de pós-colheita indicam que não houve efeito significativo dos tratamentos em relação à perda de água pelos frutos. No entanto, o tratamento produto lácteo fermentado, aparentemente, proporcionou aos frutos melhor aspecto de conservação em pós-colheita.
Abstract: Demands of food free of pesticides have been improved the last years, in this context, alternative methods of pests and diseases control, are stimulated by many studies. The use of alternative products has demonstrated its ability to induce defense mechanisms of plants. Aim of this work were evaluate the influence of alternative products (Kefir grains and product of milk fermentation, both submitted to heat treatment) in the induction of phytoalexins, glyceollins and deoxyanthocyanidins, in soybean cotyledons and sorghum mesocotyls, as well as, verify the potential of its applications and use of conventional products (phosphorylated mannanoligosaccharide and acibenzolar-S-methyl) to control powdery mildew in cucumber plants and evaluate efeccts on crop yields. Results sugested that, both alternative products had ability to induce the production of phytoalexins, on soybean cotyledons and sorghum mesocotyl, like levels observed for conventional products. In the same way, soluble proteins levels in leaves of cucumber plants treated with alternative products indicated higher synthesis of proteins at 48 hours after application. Results for severity of powdery mildew on cucumber plants, treated with alternative and conventional products, suggesting, no control effects by product of milk fermentation. The ability of both alternative and conventional products, to increase cucumber fruit production, was not demonstrated in this work, perhaps differences in fruit quality. Post-harvest results suggest no significance between treatments, in relation to water loss. However, treatment with product of milk fermentation apparently provided the best aspect of fruits in post-harvest.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1164
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000182039.pdf561,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.