Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Carlos Saraiva da Costa
dc.contributor.author: Magalhães, Joiran Luiz
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The poultry industry generates a high quantity of the so-called poultry litter. Among the nutrients present in the poultry manure, the nitrogen stands out, because it has more quantity and complexity, making it difficult to manage in the soils of tropical regions, due to the number of reactions that occur in the soil and the losses, mainly volatilization of the ammonia that can cause economic and environmental damage. In order to mitigate N losses, products that inhibit the action of urease inhibiting enzymes can be used. Birds, especially chickens, are the most efficient animals in the transformation of plant products into animal protein. However, as in other human activities of production, it generates a quantity of waste that must be properly disposed. The great demand for forest products led to a significant increase in the area of planted forests, with the Eucalyptus genus being the most representative occupying more than 75% of the planted area in the country. One of the great challenges of the forest sector is the production of wood without harming the environment, since this culture has accelerated growth and therefore consumes the resources of soil, water and nutrients. Recycling is currently a globally established practice and is one of the most feasible proposals for the reuse of waste in agriculture. Residues that have in their constitution high levels of organic matter, macro and micronutrients, properly handled, can be an excellent chemical soil conditioner. The objectives of this work were: i) to evaluate the action of the urease inhibitor and poultry litter doses on soil chemical attributes, nitrogen volatilization, colony forming units of microorganisms, morphological characteristics and nutritional contents of the leaves and roots of plants. For this, two experiments were installed, the first in a greenhouse and the other in a forest area of eucalyptus, both in a completely randomized design in factorial arrangement with additional treatment (2 x 6) + 1 (control), two types of poultry manure with and without urease inhibitor (NBPT) and six poultry manure doses (5, 10, 20, 40, 80 and 160 t ha-1) plus control in four replicates, for a total of 52 pots. The NBPT (N-(n-butyl) thiophosphoric triamide urease inhibitor showed no influence on soil chemical attributes, ammonia volatilization, colony forming units, plant morphological attributes and nutritional attributes of leaves and roots. The values of K, Mg, S, B in the leaves of the litter changed the soil chemical attributes. The poultry litter doses affected nitrogen lost by volatilization, number of actinomycetes, total colony forming units, morphological attributes of eucalyptus plants, amount of K, Mg, S, B on shoot and N, P, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Zn on roots. Doses of poultry litter above 40 t ha-1 have potential for contamination by salinity and alkalinity.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Reciclagem,.Resíduos avícula.Perda de nitrogênio
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nitrogen lossen
dc.subject: Recyclingen
dc.subject: Poultry residueen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Uso de cama de aviário no crescimento inicial do eucalipto variedade AEC 1528 em latossolo vermelho distrófico do cerrado
dc.title.alternative: Use of poultry litter in the eucalyptus variety AEC 1528 in A RED LATOSOL of Cerradoen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Felipe Haenel Gomes - UEM-
dc.contributor.referee2: Flávia Carvalho Silva - UEM-
dc.contributor.referee3: June Faria Scherrer Menezes - URV-
dc.contributor.referee4: Marcelo Augusto Batista - UEM-
dc.description.resumo: A avicultura gera um quantitativo elevado do resíduo denominado cama de aviário. Dos nutrientes presentes na cama de aviário, o nitrogênio se destaca, por possuir maior quantidade e complexidade, dificultando seu manejo nos solos de regiões tropicais, em função do número de reações que acorrem no solo e as perdas principalmente por volatilização da amônia que podem ocasionar danos econômicos e ambientais. Com a intenção de mitigar essa perda de nitrogênio pode-se utilizar produto que inibem a ação de enzimas inibidoras da urease. As aves, em especial os frangos, são os animais mais eficientes na transformação de produtos de origem vegetal em proteína animal. No entanto, como nas demais atividades humanas de produção gera um quantitativo de resíduos que precisam ter destinação apropriada. A grande demanda por produtos florestais levou a um aumento expressivo da área de florestas plantadas, sendo o gênero Eucalyptus o mais representativo ocupando mais de 75 % da área plantadas no país. Um dos grandes desafios do setor florestal é a produção de madeira sem agredir o ambiente, visto que esta cultura possui crescimento acelerado e por isso consome os recursos do solo, água e nutrientes. A reciclagem é atualmente uma prática consolidada mundialmente sendo uma das propostas mais viáveis para o reaproveitamento de resíduos no meio agrícola. Resíduos que apresentam em sua constituição teores elevados de matéria orgânica, macro e micronutrientes, manejados de forma adequada, podem constituir em um excelente condicionador químico do solo. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar a ação do inibidor de urease e das doses de cama de aviário nos atributos químicos do solo, volatilização do nitrogênio, unidades formadoras de colônias de microrganismos, características morfológicas e teores de nutricionais da folha e raiz das plantas. Para isso, foram instalados dois experimentos, o primeiro em casa-de-vegetação e outro em área de floresta de eucalipto ambos no delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial com tratamento adicional (2 x 6) + 1, sendo dois tipos de cama de aviário com e sem inibidor de urease (NBPT) e seis doses de cama de aviário (5, 10, 20, 40, 80 e 160 t ha-1) mais o controle em quatro repetições, totalizando 52 vasos. O inibidor de urease NBPT (N-(n-butil) tiofosfórico triamida não mostrou influência nos atributos químicos do solo, na volatilização da amônia, nas unidades formadoras de colônias, nos atributos morfológicos da planta e nos atributos nutricionais das folhas e raízes. As doses de cama de aviário alteraram os atributos químicos do solo, a quantidade de nitrogênio perdido por volatilização, número de unidades formadoras de colônias de actinomicetos e total, os atributos morfológicos das plantas de eucaliptos, os teores de K, Mg, S, B na folha e N, P, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Zn na raiz. Doses superiores a 40 t ha-1 tem potencial de contaminação por salinidade e alcalinidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical[18] 76 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias