Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jamil Constantin
dc.contributor.author: Francischini, Alessandra Constantin
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the most efficient mechanical handling method to promote the control of cotton stalks and identify among 28 herbicide treatments tested, the one that can promote percentages of control satisfactory on cotton stalks destruction, as well as determines the empty Sanitary stipulated by the Brazilian Ministry of Agriculture (MAPA), beyond of that, identify the carryover effect of these products in crop secession as soybean, corn and cotton. Thus, the tests performed in the field, aimed at identifying the best mechanical handling associated to an herbicide treatment, it was observed that the methods Management F and G were the ones with highest number of herbicide treatments that promoted control levels close to 100%. However, the method of management F was successful showing 100,00% control of cotton stalks since the 53 DAM when combined with treatment 2,4-D + glyphosate + saflufenacil, being the fastest and most efficient in the control of cotton stalk. When evaluated the control of cotton stalks with 28 different herbicides in the field, it stands out as the best herbicide treatments: glyphosate + saflufenacil + fluroxypyr, glyphosate + fluroxypyr + [imazapic + imazapyr], glyphosate + dicamba + saflufenacil and 2,4-D + glyphosate + saflufenacil+ [imazapic + imazapyr], which showed percentages of 100.00% control of cotton stalks in equal periods and less than 68 days after the management. However, in the evaluation of residual effects (carryover) to subsequent crops (cotton, soybean and corn) provided by herbicide treatments that obtained visual percentages of control equal and greater than 99.00%, was possible to identify the least harmful herbicide treatments and the products able to promote a satisfactory reduction of cotton stalks were: 2,4-D, 2,4-D + glyphosate, 2,4-D + glyphosate + saflufenacil e glyphosate + saflufenacil + fluroxypyr. Thus it can be concluded that the herbicides: 2,4-D, 2,4-D + glyphosate, 2,4-D + glyphosate + saflufenacil e glyphosate + saflufenacil + fluroxypyr when combined will a mechanical handling method to use in cotton stalk destruction can be a great ally in the destruction of the rest of the crops that can remains in the field, thus avoiding the proliferation of potentially destructive insects, pests and fungi for cotton crop in Brazil.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Controle mecânico, 2,4-Dpt_BR
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Vazio sanitário
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Mechanical management, 2,4-Den
dc.subject: Herbicidesen
dc.subject: Sanitary empty seasonen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Destruição das soqueiras de algodão : métodos de manejo mecânico associados ao controle químico e "carryover" nas culturas subsequentes
dc.title.alternative: Cotton stalk destruction: management methods, chemical control and carryover effect in subsequent culturesen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Cleber Daniel de Goes Maciel - UNIOESTE-
dc.contributor.referee2: Felipe Haenel Gomes - UEM-
dc.contributor.referee3: Reni Saath - UEM-
dc.contributor.referee4: Rubem Silvério de Oliveira Júnior - UEM-
dc.description.resumo: A destruição das soqueiras de algodão é um problema comum entre os produtores de algodão do Brasil, devido a grande dificuldade de um método eficaz e rápido para promover a destruição das sobras das plantas desta cultura após sua colheita. Desta maneira, este trabalho teve como objetivo investigar o método de controle mecânico mais efetivo para promover o controle das soqueiras de algodão e identificar tratamentos herbicidas que promovam porcentagens satisfatórias de controle das soqueiras, tendo em vista o período de Vazio Sanitário estipulado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), sem que haja "carryover" nas culturas subsequentes à cultura do algodão. Nos ensaios realizados no campo, visando à identificação do melhor método de controle mecânico associado a um tratamento herbicida, observou-se que os métodos de controle F (Após a colheita, roçar as plantas de algodão a uma altura de 29-32 cm e aplicar o tratamento herbicida imediatamente após a roçada das plantas. Esperar 45 dias até a planta apresentar rebrotes de no mínimo 12 folhas com 4 cm2 cada, e aplicar o tratamento herbicida novamente) e G (Após a colheita, roçar as plantas de algodão a uma altura de 29-32 cm, esperar 45 dias até a planta apresentar rebrotes de no mínimo 12 folhas com 4 cm2 cada, aplicar o tratamento herbicida, esperar mais 45 dias até a planta apresentar rebrotes de no mínimo 12 folhas com 4 cm2 cada, aplicar o tratamento herbicida novamente) foram os que obtiveram maior número de tratamentos herbicidas com porcentagens de controle próximo a 100%. O método de controle F promoveu, já aos 53 dias após o manejo (DAM), 100% de controle quando em associação com o tratamento herbicida 2,4-D + glyphosate + saflufenacil, sendo o mais rápido e eficiente no controle das soqueiras de algodão. Quando avaliados os 28 diferentes tratamentos herbicidas no controle das soqueiras de algodão no campo, destacam-se como melhores tratamentos aqueles compostos pelos herbicidas: glyphosate + saflufenacil + fluroxypyr, glyphosate + fluroxypyr + [imazapic + imazapyr], glyphosate + dicamba + saflufenacil e 2,4-D + glyphosate + saflufenacil + [imazapic + imazapyr], que proporcionaram 100% de controle das soqueiras de algodão em períodos iguais ou inferiores a 68 DAM. Na avaliação do efeito residual ("carryover") às culturas subsequentes (algodão, soja e milho) proporcionado pelos tratamentos herbicidas que se destacaram em relação ao controle das soqueiras (controle ≥99%), os tratamentos herbicidas menos prejudiciais às culturas subsequentes com menor período residual no solo foram: 2,4-D, 2,4-D + glyphosate, 2,4-D + glyphosate + saflufenacil e glyphosate + saflufenacil + fluroxypyr. Conclui-se que tratamentos herbicidas com 2,4-D, 2,4-D + glyphosate, 2,4-D + glyphosate + saflufenacil e glyphosate + saflufenacil + fluroxypyr quando associados a um método de manejo mecânico das soqueiras de algodão podem ser uma ferramenta eficiente na destruição dos restos culturais do algodão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 134 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias