http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1173Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | William Mário de Carvalho Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Temporal, Walter Magri | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Citrus tristeza virus (CTV) presents a vast biological diversity and it may cause different symptoms according to its interaction with the host plant and due to environmental conditions, especially temperature. The present study aims to evaluate the performance of different combinations of sweet orange cultivars and strains of CTV in experimental fields located in the northern, central and southern regions of São Paulo state. The combinations were evaluated through the analysis of symptomatology, crops, biological indexing and the SSCP analysis of the virus capsid protein gene. The treatments consisted of clones of four cultivars, Pêra IAC, Pêra IAC 2000, Pêra Olímpia and Ipiguá, original ones and shoot tip grafteds that were pre-immunized with the PIAC complex. The data referring to symptomatology, crops and biological testing revealed that the plants belonging to fields located both in the northwestern and central regions of the state, where averages of temperature were higher, seemed to be more resistant to the tristeza than the plants located in the southern fields, what suggests a correlation between severe symptoms of tristeza and lower temperatures. The SSCP analysis revealed that, in spite of the change in the original profile, the protective capacity of the weak virus used in the pre-immunization was maintained in the fields from the cities of Cajobi and Cordeirópolis, located in the northwestern and central regions of the state. In addition to that, the majority of the plants presented a profile that was similar to the PIAC. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Citrus tristeza virus (CTV) | pt_BR |
| dc.subject | Laranja Pêra | pt_BR |
| dc.subject | Sintomatologia | pt_BR |
| dc.subject | Análise SSCP | pt_BR |
| dc.subject | Gene da proteína | pt_BR |
| dc.subject | Capsídeo, Isolados | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização molecular | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Citrus, CTV | pt_BR |
| dc.subject | Proteção cruzada | pt_BR |
| dc.subject | Haplótipos | pt_BR |
| dc.subject | RT-PCR | pt_BR |
| dc.subject | São Paulo (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Citrus, CTV | en |
| dc.subject | Crossprotection | en |
| dc.subject | Haplotypes | en |
| dc.subject | São Paulo | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise de SSCP de isolados do citrus tristeza virus e sua sintomatologia em clones de laranja pêra em três regiões do Estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sérgio Alves de Carvalho - UFLA | |
| dc.contributor.referee2 | Maria Júlia Corazza - UEM | |
| dc.description.resumo | O Citrus tristeza virus (CTV), apresenta uma grande diversidade biológica, podendo induzir os mais variados sintomas, dependendo da sua interação com a planta hospedeira e condições ambientais, destacando-se a temperatura. O presente estudo teve o objetivo de avaliar o desempenho de diferentes combinações de cultivares de laranja Pêra e isolados de CTV, em pomares experimentais das regiões norte, central e sul do Estado de São Paulo. As combinações foram avaliadas por meio da análise da sintomatologia, produção, indexação biológica e análise de SSCP do gene da proteína do capsídeo do vírus. Os tratamentos consistiram de clones de quatro cultivares, Pêra IAC, Pêra IAC 2000, Pêra Olímpia e Ipiguá, originais e microenxertados pré-imunizados com o complexo PIAC. Os dados referentes à sintomatologia, produção e teste biológico revelaram que as plantas instaladas nos pomares das regiões noroeste e central do Estado, com médias mais altas de temperatura, apresentaram melhor desempenho em relação à tristeza do que as plantas instaladas em pomares da região Sul, sugerindo uma correlação entre sintomas severos de tristeza e decréscimo de temperatura. A análise de SSCP revelou que, apesar da mudança do perfil original, a capacidade protetiva do vírus fraco utilizado na pré-imunização foi mantida nos pomares dos municípios de Cajobi e Cordeirópolis, regiões noroeste e central do estado, com a maioria das plantas apresentando um perfil semelhante ao PIAC. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 71 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |