http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1174Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carlos Alberto Scapim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fracaro, Marcelo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Baby corn consists of non-fertilized corn ears. Since no specific commercial cultivar exists in Brazil for the production of baby corn, sweet corn or popcorn has been used instead. Current experiment analyzes the combinatory capacities of popcorn strains and hybrids characterized for baby corn production, and identifies promising simple hybrids. Two diallel crossings were undertaken. Whereas the first complete diallel crossing yielded 36 simple hybrids from "Zélia", "CMS 42", "CMS 43", "UEM M2", "Zaeli" and "IAC 112" strains, the second partial diallel crossing yielded 25 simple hybrids from the crossings of five strains from genotype "Zaeli" with five strains from modified simple hybrid "IAC 112". Diameter, length, mass and yield of corn ears with and without husks were evaluated. Results show that the strains from "Zaeli" and "CMS 42" in diallel 1 may be recommended in projects featuring higher hybrids with greater corn ear yields without husks. Strains 1 and 5 of Group 1 "Zaeli" and strains 3 and 5 of Group II - "IAC 112" in diallel 2 may be suggested for recombination within each group and for the formation of two synthetic populations for recurring selection. They may also be recommended in projects featuring higher hybrids to increase ear yield without husk. No strain hybrid in the two diallels showed satisfactory mean ear yield without husk that may be recommended immediately for commercial use. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho-pipoca (Zea mays L.) | pt_BR |
| dc.subject | Análise dialélica | pt_BR |
| dc.subject | Milho em conserva | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade combinatória | pt_BR |
| dc.subject | Produção de minimilho | pt_BR |
| dc.subject | Minimilho (Zea mays L.) | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays L. | en |
| dc.subject | Baby corn | en |
| dc.subject | Combinatory capacity | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise dialélica de linhagens de milho-pipoca para produção de minimilho | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ronald José Barth Pinto - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Marcia Regina Royer | |
| dc.description.resumo | Minimilho é o nome dado às espigas de milho não-fertilizadas. Ainda não existe no país nenhuma cultivar comercial específica para a produção de minimilho. Tem-se utilizado, preferencialmente, o milho-doce e o milho-pipoca. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar as capacidades combinatórias de linhagens e híbridos de milho-pipoca com características para produção de minimilho e identificar híbridos simples promissores para este fim. Nesse contexto, foram realizados dois cruzamentos dialélicos. No primeiro cruzamento dialélico completo, foram obtidos 36 híbridos simples a partir de linhagens extraídas de "Zélia","CMS 42", "CMS 43","UEM M2", "Zaeli" e "IAC 112". No segundo cruzamento dialélico parcial foram obtidos 25 híbridos simples originados dos cruzamentos de cinco linhagens derivadas do genótipo 'Zaeli" com cinco linhagens extraídas do híbrido simples modificado "IAC 112". As características avaliadas foram: diâmetro, comprimento, massa e rendimento das espigas com palha e sem palha. Os resultados obtidos permitiram concluir que no dialelo 1, as linhagens extraídas de "Zaeli" e "CMS 42" podem ser indicadas em programas de obtenção de híbridos superiores com maior rendimento de espigas sem palha. No dialelo 2, as linhagens 1 e 5 do Grupo I-"Zaeli" e as linhagens 3 e 5 do Grupo II-"IAC 112" podem ser recomendadas para a recombinação dentro de cada grupo e formação de duas populações sintéticas para seleção recorrente ou podem ser indicadas em programas de obtenção de híbridos superiores visando aumentar o rendimento de espigas sem palha. Nos dois dialelos, nenhum híbrido de linhagem apresenta média de rendimento de espigas sem palha que possa ser indicado para o comércio de forma imediata. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 43 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |