http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1176Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Edmar Clemente | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Juliana Cristina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The pitaia (Hylocereus undatus), exotic fruit and with different characteristics, currently stands in trade for their beauty and pleasant taste, in addition, pitaia also has attributes like, mild flavor, refreshing, has aphrodisiac properties as well as functional where the seed oil has a laxative effect. The same does not have great production in Brazil and is still becoming familiar with consumers enjoying fruits with these characteristics. By presenting a shelf life 6 - 8 days, generates a short period for consumption and sale, which worries the products fail to guarantee the product for a longer time period available to consumers, and many fruits are damaged, disorders and post losses-harvest. The post-harvest losses and generate great damage to the lower availability and higher consumer prices. Thus, the aim of this study was first to evaluate the physical and chemical characteristics of pitaia fruit with application of different coatings and subjected to two temperatures and room temperature during storage of fruits. The pitaia fruits were initially approved at the Laboratory of Food Biochemistry/UEM, selected, washed, sanitized with a solution of 1 % sodium hypochlorite, dried and subsequently treated with coatings based on cassava starch at 2 %, gelatin solution to 2 % and the preservative solution (1 % ascorbic acid, 0.5 % citric acid, 0.7 % sodium chloride and 0.25 % calcium chloride) for 2 minutes immersion, and also the control group, no treatment. After application of the coating and drying the fruit, they were stored under refrigeration (8 ºC±1 and 13 ºC±1) and room temperature (25 ºC±2) and evaluated for 25 days of storage at 5 in 5 days. The analyzes carried out during the period of storage of fruits were: pH, titratable acidity, soluble solids, ratio (SS / TA), peel color (parameters L*, a *, C*, Hueº), fresh color (parameters L*, C*and Hueº), reducing sugar in glucose, total sugar, total phenolics, antioxidant activity and weight loss. After evaluation of the fruit, it was noticeable that the fruits treated with gelatin coatings and conservative solution presented the best appearance during storage and longer shelf life. In the packed temperatures, cooling 8 ºC was the best temperature for maintaining fruit, where they lasted up to 25days. But at temperatures of 13 °C and room temperature (25 °C) fruit stayed fresh for use on 20 days and10 days, respectively. The use of coatings showed variation for physico-chemical parameters of pH, soluble solids, phenolic compounds and mass loss, but for the rest it was not noticed in the same range by applying these treatments, it was possible to maintain the quality of fruit for a longer period of time. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Pitaia (Hylocereus undatus) | pt_BR |
| dc.subject | Conservação pós-colheita | pt_BR |
| dc.subject | Pitaia (Hylocereus undatus) | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do fruto | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Hylocereus undatus | en |
| dc.subject | Quality | en |
| dc.subject | Conservation | en |
| dc.subject | Maintenance | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Aplicação de revestimentos e refrigeração na conservação de pitaia (Hylocereus undatus) pós-colheita | pt_BR |
| dc.title.alternative | Application and refrigeration in conservation pitaya (Hylocereus undatus) post-harvest | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kátia Regina Freitas Schwan Estrada - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Ornella Maria Porcu - UFTPR/Campus Medianeira | - |
| dc.description.resumo | A pitaia (Hylocereus undatus), fruto exótico e com características diferenciadas, atualmente se destaca no comércio pela sua beleza e sabor agradável, além disso, a pitaia também apresenta atributos como, sabor suave, refrescante, apresenta propriedades afrodisíacas, bem como funcionais onde o óleo da semente tem efeito laxante. A mesma não apresenta grande produção no Brasil e ainda está se familiarizando com os consumidores que apreciam frutos com estas características. Por apresentar uma vida útil de 6 a 8 dias, gera um período pequeno para seu consumo e comercialização, ao qual preocupam os produtos que não conseguem garantir o produto por maior período disponível aos consumidores, além de muitos frutos apresentarem danos, desordens e perdas pós-colheitas. As perdas pós-colheita geram grande prejuízo e para o consumidor menor disponibilidade e preço. Desta forma, o objetivo deste estudo teve como princípio avaliar as características físico-químicas de frutos de pitaia com aplicação de diferentes revestimentos e submetidos a duas temperaturas de refrigeração e ambiente durante o armazenamento dos frutos. Os frutos de pitaia inicialmente foram recepcionados no Laboratório de Bioquímica de Alimentos/UEM, selecionados, lavados, higienizados com solução de hipoclorito de sódio 1%, secos e posteriormente tratados com revestimentos a base de fécula de mandioca à 2%, solução de gelatina à 2% e solução conservadora (1% de ácido ascórbico, 0,5% ácido cítrico, 0,7% cloreto de sódio e 0,25% de cloreto de cálcio) por imersão de 2 minutos, e também o grupo testemunha, sem tratamento. Após a aplicação dos revestimentos e a secagem dos frutos, os mesmos foram armazenados sob refrigeração (8ºC±1 e 13ºC±1) e em temperatura ambiente (25ºC±2) e avaliados durante 25 dias de armazenagem em intervalos de 5 em 5 dias. As análises realizadas durante o período de estocagem dos frutos foram: pH, acidez titulável, sólidos solúveis,Ratio (SS/AT), coloração da casca (parâmetros L*, a*, C*, Hueº), coloração da polpa (parâmetros L* C* e Hueº),açúcar redutor em glicose, açúcar total, fenólicos totais, atividade antioxidante e perda de massa. Após avaliação, foi possível notar que os frutos tratados com os revestimentos de gelatina e solução conservadora apresentaram melhor aparência durante o armazenamento e maior tempo de conservação. Nas temperaturas acondicionadas, a refrigeração em 8ºC foi a melhor temperatura para a manutenção dos frutos, aonde os mesmos duraram em até 25 dias. Porém, nas demais temperaturas, 13ºC e temperatura ambiente os frutos conservaram em bom estado para consumo em 20 dias e 10 dias, respectivamente. O uso dos revestimentos demonstrou uma variação nos parâmetros físico-químicos de pH, sólidos solúveis, compostos fenólicos e perda de massa, mas não foi possível notar o mesmo efeitos para as demais. Com a aplicação dos tratamentos, foi possível manter a qualidade dos frutos por um maior período de tempo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xviii, 79 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |