Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedro Soares Vidigal Filho
dc.contributor.author: Mantine, Evanildo
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the plant density effect of plants and row spacing upon grain yield components of two simple com hybrids during two agricultural years. The experiments, a design of randomized blocks with four replications, were placed in an area of latosoil eutrophic Red Nitosol, argyle texture, in Apucarana county, PR, during summer period of 2005/2006 and 2006/2007. The treatments based on combination among two com hybrids KB 234), two row spacing (0.45m and 0.90m), four plant population densities (45,000, 60,000, 75,000 and 90,000 plants ha-1 and two agricultural years (2005/2006 and 2006/2007), which were analyzed according to factorial scheme 2 x 2 x 4, x 2. The data were submitted to simple and joint analysis, and the interaction effects were compared by F test for hybrids and row spacing, and through polynominal regression analysis for population density. Almost all traits evaluated were affected by com hybrids, excepting the average diameter of stem. The row spacing affected very little on phenotypic of traits evaluated, excepting the average leaf area and the average mass of thousand grains. The grain yield of DKB 234 and DKB 214 hybrids row spacing of 0.45 m was tantamount to row spacing of 0.90 m. Using row spacing of 0.45 m is indicated on cropping com hybrids DKB 234 and DKB 214 to replacing the spacing of 0.90 m. The plant population density showed significant effect on all traits evaluated, except for plant height. Both com hybrids had higher grain yield in high plant population densities, ranging from 70.000 to 80.000 plants ha-1, independent of the row spacing used.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho
dc.subject: Densidade populacional
dc.subject: Espaçamento entre linhas
dc.subject: Rendimento de grãos
dc.subject: Milho (Zea mays L.)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Grain yielden
dc.subject: Plant population densityen
dc.subject: Row spacing, Zea mays L.en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Arranjo de plantas e desempenho agronômico de dois híbridos simples de milho
dc.title.alternative: Plant arrangement and agronomic performance of two corn hybridsen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Édison Miglioranza - UEL
dc.contributor.referee2: Alessandro de Lucca e Braccini - UEM
dc.contributor.referee3: Telmo Antonio Tonin - UEM
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da densidade populacional de plantas e d espaçamento entre linhas sobre o desempenho agronômico de dois híbridos de milho durante dois anos agrícolas. Os experimentos foram instalados em área de ocorrência de Nitossolo Vermelho eutrófico latossólico, textura argilosa, no município de Apucarana, PR, durante a safra de verão dos anos agrícolas de 2005/06 e 2006/07. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da combinação entre os níveis dos fatores híbridos (DKB 214 e DKB 234), espaçamentos entre linhas (0,45 e 0,90 m), densidades populacionais (45.000, 60.000, 75.000 e 90.000 plantas há-1) e anos agrícolas (2005/06 e 2006/07), sendo analisados em esquema fatorial 2 x 2 x 4 x 2. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância simples e conjunta e os desdobramentos foram realizados mediante aplicação do teste F, para os fatores híbrido e espaçamento entre linhas, e por análise de regressão polinomial, para o fator densidade populacional, utilizando-se o programa estatístico Sisvar. Praticamente todas as características estudadas foram influenciadas pelos híbridos de milho, com exceção do diâmetro médio de colmos. O espaçamento entre linhas afetou muito pouco na variação fenotípica das características avaliadas, com exceção da área foliar media e da massa de mil grãos. A produção de grãos dos híbridos DKB 234 e DKB 214 em espaçamento entre linhas de 0,45 m se equipara aquela observada em espaçamento entre linhas de 0,90 m. O uso espaçamento entre linhas de 0,45 m é indicado no cultivo dos híbridos de milho DKB 234 e DKB 214 em substituição ao espaçamento entre linhas de 0,90 m. A densidade populacional afetou significativamente praticamente todas as características avaliadas, com exceção da altura média de plantas. Ambos os híbridos de milho apresentaram maior produção de grãos em densidades populacionais elevadas, variando entre 70.000 e 80.000 plantas há-1 independente do espaçamento entre linhas utilizado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 111 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia