http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1180Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Katia Regina Freitas chwan-Estrada | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jardinetti, Virlene do Amaral | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of natural bioactive compounds has shown efficiency in the pathogens control and conservation postharvest fruits. This study aimed to evaluate the effects of derivatives of Cymbopogon citratus and Moringa oleifera in growth and sporulation of Colletotrichum gloeosporioides and in conservation of postharvest mango fruits as well as to determine the content and composition of essential oil extracted of fresh dried lemongrass leaves collected in different seasons. The seasonal study examined the interference of the collection period on the content and chemical composition of essential oil obtained by hidrodistillation and biological activity about C. gloeosporiodes in the concentrations 0, 0,025, 0,05, 0,075 e 0,l. In vitro test with aqueous crude extracts of leaves and Moringa oleifera seeds (l0%), C. citratus essential oil (0.075%), M oleifera oil (0.075%); mixture of M oleifera oil and essential oil C. citratus (0.075% and 0.075%), procloraz (0.05%) and Tween 20 (0.025%) were assessed for inhibition of mycelia growth (IMG), the rate of mycelia growth rates (MGIR) and sporulation of the pathogen that causes anthracnose. The control consisted of plates containing only ADP (agar-dextrose-potato). In the postharvest the fruits were treated by immersion (three minutes), with aqueous crude extracts of leaves and seeds of M. oleifera (25%); C. citratus hidrolate (25%); M oleifera oil (l%); mixture of M. oleifera oil plus hidrolate (l% and 25%), procloraz (0,ll%) and Tween 20 (0,l%), verifying the effect of these treatments in the mango fruits postharvest conservation. The control consisted of the immersion of fruits in distillated water. The treated fruits were maintained under environmental conditions, arranged in plastic cubes, being submitted to initial evaluation (date of experiment installation), two partial evaluation and evaluation in the fourteenth day. Mass, volume, color, soluble solids (Brix°), pH, titratable acidity (AT) and disease incidence were evaluated. The obtained results were submitted to statistical analysis at SISVAR program, with a significant level of 5%. In the seasonal study, the geranial, neral and myrcene presented as majority chemicals at all extractions, observing interference of harvest times in the content and chemical composition of the essential oil. However, these variations did not affect the fungitoxicity of C. citratus over the phytopathogen C. gloeosporioides. In the in vitro test, it was verified that C. citratus essential oil and the mixture of essential oil plus M 0leU"era oil inhibited significantly the growth and sporulation of the phytopathogen, when compared to the control. In the in vivo evaluations with postharvest mango fruits, with derivative products of M. oleifera species, mainly the oil, has proved to be promising in the conservation of mango fruits "Tommy Atkins" in the postharvest, reducing the process of fruits maturation. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Capim-limão | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Citral | pt_BR |
| dc.subject | Fungitoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum gloeosporioides | pt_BR |
| dc.subject | Antracnose | pt_BR |
| dc.subject | Frutos de mangueira | pt_BR |
| dc.subject | Moringa oleifera | pt_BR |
| dc.subject | Cymbopogon citratus | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
| dc.subject | Brazil. | pt_BR |
| dc.subject | Cymbopogon citratus | en |
| dc.subject | Moringa oleifera.Manguifera indica | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Atividade antimicrobiana de compostos bioativos naturais na conservação pós-colheita de manga | pt_BR |
| dc.title.alternative | Antimicrobial activity of natural bioactive compounds in postharvest mango | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | José Ozinaldo Alves de Sena - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Márcia de Holanda Nozaki - PUCPR | - |
| dc.description.resumo | O uso de compostos bioativos naturais tem demonstrado eficiência no controle de fitopatógenos e na conservação de frutos em pós-colheita. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de derivados de Cymbopogon citratus e Moringa oleifera no crescimento e esporulação de Colletotrichum gloeosporioides e na conservação pós-colheita de frutos de mangueira, bem como determinar o teor e a composição do óleo essencial extraído das folhas frescas e secas de C. citratus, coletadas nas diferentes estações do ano. No estudo sazonal, foi analisada a interferência do período de coleta no teor e na composição química do óleo essencial obtido por hidro destilação e a atividade biológica sobre C. Gloeosporioides nas concentrações 0, 0,025, 0,05, 0,075 e 0,1%. No teste in vitro com extratos brutos aquosos das folhas e das sementes de M. oleifera (10%), óleo essencial de C. citratus (0,075%); óleo de M. oleifera (0,075%); mistura do óleo de M. Oleifera e de óleo essencial C. citratus (0,075% e 0,075%), procloraz (0,05%) e TWeen20 (0,025%), foram avaliados a inibição do crescimento micelial (ICM), o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) e esporulação do fitopatógeno causador da antracnose. O controle constituiu de placas contendo apenas BDA (batata-dextrose-ágar). Na pós-colheita, os frutos foram tratados por imersão (3 minutos), com extratos brutos aquosos das folhas e das sementes de M. oleifera (25%); hidrolato (subproduto da extração do óleo essencial) de C. citratus (25%); óleo de M. oleifera (1%); mistura de óleo de M. oleifera mais hidro1ato (1% e 25%), proc1oraz (0,11%) e TWeen20 (0,1%), verificando o efeito desses tratamentos na conservação pós-colheita de frutos de mangueira. O controle constituiu de frutos imersos em égua destilada. Os frutos tratados permaneceram sob condições ambientes, dispostos em cubas plásticas, Sendo submetidos a avaliação inicial (dia da instalação do experimento), duas avaliações parciais e a avaliação final no 14° dia. Foram avaliadas a massa, o volume, a coloração, os sólidos solúveis (BriX°), pH, acidez titulável (AT) e a incidência de doença. Os resultados obtidos foram submetidos ás análises estatísticas com o auxilio do programa SISVAR, com nível de significância de 5%. No estudo sazonal, o geranial, o neral e o mirceno apresentaram-se como componentes químicos majoritários em todas as épocas de extrações, observando-se interferência das épocas de extração no teor e na composição química do óleo essencial. Entretanto, estas variações não influenciaram a fungitoxicidade de C. citratus sobre o fitopatógeno C. gloeosporioides. No teste in vitro, verificou-se que óleo essencial de C. citratus e a mistura de óleo essencial mais óleo de M. oleifera inibiram significativamente o crescimento e esporulação do fitopatógeno, quando comparados ao controle. Nas avaliações in vivo com frutos de mangueira em pós-colheita, os produtos derivados da M. oleifera, principalmente o óleo, demonstraram ser promissores na conservação de frutos de mangueira "Tommy Atkins" em pós-colheita, retardando o processo de maturação dos frutos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 80 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |