http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1181Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Osvaldo Ferrarese Filho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Hingrid Ariane da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Wild poinsettia (Euphorbia heterophylla) is a weed present in every area of crops as soybean, and it has a high potential to reduce productivity and profitability of this plant species. Due resistance records of this and other weeds to the diverse mechanisms of herbicides action, alternatives management of weeds has been studied. Therefore, allelopathy has deepened in studies with use of cover crops to control the most diverse weed. Pearl millet (Pennisetum glaucum) is a cover crop used in animal feed as well as reclamation land degraded which have caused suppression of weed growth, thus showing great potential for this purpose. For evaluate a possible activity allelopathic, millet extracts were obtained by organic solvents. Hydromethanolic extract, the fraction more active, was used for growth assays, evaluation of enzymes activity of phenylpropanoid pathway (phenylalanine ammonia lyase and cell wall-bound peroxidase) and oxidative stress (soluble peroxidase and lipid peroxidation) of wild poinsettia, roots cell viability and scanning electron microscopy (SEM), absorption of nutrient solution, nitrate and ammonia. Wild poinsettia growth was greatly reduced well as activity of phenylalanine ammonia lyase and cell wall-bound peroxidase (p<0.05). Swelling and root elongation zone reduction were noted. This symptom can be result of accelerated cell division, stimulated by allelochemicals from hydromethanolic fraction. Damage in the roots caused by extract were visible by SEM and confirmed through reduction in cell viability (p<0.05) and may have caused the collapse in absorption of ions and nutrient solution. Oxidative stress has not been observed in the plants. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milheto | pt_BR |
| dc.subject | Alelopatia | pt_BR |
| dc.subject | Manejo de plantas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas daninhas | pt_BR |
| dc.subject | Pennisetum glaucum | pt_BR |
| dc.subject | Fracionamento | pt_BR |
| dc.subject | Euphorbia heterophylla | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Controle alternativo | pt_BR |
| dc.subject | Via dos fenilpropanoides | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Millet | en |
| dc.subject | Allelopathy | en |
| dc.subject | Plant management | en |
| dc.subject | Weeds | en |
| dc.subject | Pennisetum glaucum | en |
| dc.subject | Fractionation | en |
| dc.subject | Euphorbia heterophylla | en |
| dc.subject | Growth | en |
| dc.subject | Alternative control | en |
| dc.subject | Via the phenylpropanoids | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Atividade da fração hidrometanólica de milheto sobre alguns aspectos do metabolismo e crescimento de amendoim-bravo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Moacir Bonato - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Franciele Mara Lucca Zanardo Böhm - Universidade Estadual do Paraná, Campus Paranavaí | - |
| dc.contributor.referee3 | Patricia da Costa Zonetti - Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina | - |
| dc.description.resumo | O amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla L.) é uma planta daninha que está presente em toda área de produção de culturas como a soja e tem alto potencial de reduzir a produtividade e lucratividade destas. Devido aos casos de resistência dessa e outras daninhas aos mais diversos mecanismos de ação de herbicidas, alternativas no manejo dessas invasoras têm sido estudadas. Neste sentido, a alelopatia tem se aprofundado em estudos com uso de culturas de cobertura para o controle das mais diversas daninhas. O milheto (Pennisetum glaucum) é uma cultura de cobertura utilizada na alimentação animal bem como recuperação de terras degradadas que tem causado supressão de crescimento de ervas daninhas, mostrando, assim, grande potencial para esse fim. A fim de avaliar a atividade alelopática de milheto, foram obtidos extratos em solventes orgânicos. O extrato hidrometanólico, o particionado mais ativo, foi utilizado em ensaios de crescimento, avaliação de atividade de enzimas da via de fenilpropanoides (fenilalanina amônia liase e peroxidase ligada à parede celular) e no estresse oxidativo (peroxidase solúvel e peroxidação lipídica) de amendoim-bravo, além de estudo da viabilidade celular das raízes e observação destas em microscopia eletrônica de varredura (MEV), absorção de solução nutritiva, nitrato e amônia. O crescimento de amendoim-bravo foi amplamente reduzido bem como a atividade da fenilalanina amônia liase e peroxidase ligada à parede celular (p<0,05). Foram observados intumescimento e redução da zona de alongamento da raiz. Este sintoma pode ser resultado de uma divisão celular acelerada, estimulada por aleloquímicos da fração. Danos às raízes causados pelo extrato foram visíveis em MEV e comprovados pela redução da viabilidade celular (p<0,05) podendo ter ocasionado colapso no sistema de absorção de íons e solução nutritiva. Não foi observado estresse oxidativo nas plantas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 56 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |