Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cássio Antonio Tormena
dc.contributor.author: Castañeda Serrano, Marlon Julián
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: There is a need to assess and study the physical and mechanical behavior of soil at the macroscale and the changes that occur in this structure. The implementation of land use systems and soil management is related to the study of physical and mechanical attributes of individual soil aggregates. Thus, the objective was to study and quantify, through individual aggregates, the physical and structural changes occurring in soils under different land use systems and management as well as evaluating the influence of sampling positions on the row and interrow cultivation on a soil under no-tillage. For this purpose three studies were developed in two soils belonging to the class of Oxisols, so this work is organized into three chapters. The first study aimed to evaluate the effect of different land use and management systems (no-tillage, pasture and native forest) on some physical (density of aggregates - ρagg) and mechanical attributes (tensile strength of aggregates - TS and friability of soil - F) in an Oxisol. Measurements of organic carbon in aggregates were also made. The second study aimed to evaluate the effect of different sampling positions on TS, F, SOC and ρagg in an Oxisol under no-tillage (NT). The third study aimed to evaluate the long-term impact of the NT on the soil structure, as a comparison with a soil under native forest. Both the study 1 and 3, TS was evaluated in different sizes of aggregates while in study 2 assessments were made in aggregates with size from 12.5 to 19,0 mm. The results indicated that the reduction of the diameter of the aggregates showed an increase on the values of tensile strength of aggregates (TS). The highest values of TS in pasture result from the higher density of the aggregates. In assessing the relative effect of sampling position, the results showed that at 0-10 cm were the highest values of F in position relative to the crop rows and there were no differences in TS between the sampling positions in the 0 - 10 cm. The ρagg and SOC did not differ between the sampling positions, distinguishing only between the layers. In the soil under native forest, study 3, the highest TS values observed are consistent with the highest level of SOC, probably due to the effect of cement SOC with a reduction in aggregate size. In general, we observed a decrease in the forest soil ρagg when compared to native soil under NT as well as aggregates showed higher levels of SOC, differing from the NT.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Latossolo vermelho distroférrico
dc.subject: Qualidade física do solo
dc.subject: Qualidade estrutural do solo
dc.subject: Resistência tênsil de agregados
dc.subject: Friabilidade do solo
dc.subject: Plantio direto
dc.subject: Manejo do solo
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Soil managementen
dc.subject: Tensile strengthen
dc.subject: Soil qualityen
dc.subject: Soil structureen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Atributos físicos e mecânicos de agregados de latossolos vermelhos sob distintos sistemas de uso e manejo
dc.title.alternative: Physical and mechanical attributes of soil aggregattes under different soil use and management systemsen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Getúlio Coutinho Figueiredo - USP
dc.contributor.referee2: José de Deus Viana da Mata - UEM
dc.description.resumo: A implantação de sistemas de uso e manejo influencia a estrutura do solo, alterando atributos físicos e mecânicos de seus agregados individuais. Neste sentido, para melhor compreender estes efeitos, há necessidade de estudar o comportamento físico e mecânico do solo na escala de agregados. Assim, o objetivo foi avaliar, através de agregados individuais, as alterações físicas e estruturais ocorridas em solos sob distintos sistemas de uso e manejo, bem como avaliar a influência de posições de amostragem relativas à linha e entrelinha da cultura num solo sob plantio direto. Com esta finalidade, foram desenvolvidos três estudos em dois solos, pertencentes à classe dos Latossolos, de modo que este trabalho está organizado em três capítulos. O estudo 1 teve como objetivo avaliar o efeito de distintos sistemas de uso e manejo (solo sob plantio direto, pastagem e floresta nativa) sobre alguns atributos físicos (densidade dos agregados - ρagg) e mecânicos (resistência tênsil de agregados - RT e friabilidade do solo - F) de um Latossolo Vermelho distroférrico. Também foram feitas medidas do teor de carbono orgânico nos agregados. O estudo 2 teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes posições de amostragem sobre a RT, F, COS e ρagg de um Latossolo Vermelho distroférrico sob sistema plantio direto (SPD), por longo tempo. O estudo 3 teve com objetivo avaliar o impacto ao longo prazo do SPD sobre a estrutura do solo, tendo como comparativo um solo sob floresta nativa. Tanto no estudo 1 como no estudo 3, a RT foi avaliada em diferentes classes de diâmetro de agregados enquanto que, no estudo 2, as avaliações foram feitas somente em agregados da classe de diâmetro entre 12,5-19,0 mm. Os resultados indicaram que, conjuntamente à redução do diâmetro dos agregados, ocorreu um acréscimo nos valores da RT. Os maiores valores de RT no solo sob pastagem (estudo 1) decorrem da maior ρagg. Na avaliação do efeito relativo da posição de amostragem (estudo 2), os resultados mostraram que na camada de 0-10 cm, ocorreram os maiores valores de F na posição relativa à linha da cultura, e não houve diferenças de RT entre as posições de amostragem na camada de 0-10 cm. A ρagg e COS não se diferenciaram entre as posições de amostragem, distinguindo-se apenas entre as camadas de solo. No solo sob floresta nativa, (estudo 3), os maiores valores de RT são condizentes com o maior teor de COS, provavelmente associado ao efeito cimentamte do COS com a redução no tamanho do agregado. De modo geral, observou-se o decréscimo da ρagg no solo sob floresta nativa quando comparado ao solo sob SPD, bem como os agregados apresentaram maiores teores de COS, diferindo-se do SPD.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 71 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia