Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Carlos Saraiva da Costa
dc.contributor.author: Machado, Alini Taichi da Silva
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The new chemical environment created after changing from a natural (Natural florest) to an agricultural system, among them the no-tillage, changes the chemical, physical and biological attributes, especially in the soil surface. All these new conditions may lead to changes in the minerals present in soils. There is little information in the literature on changes in surface mineralogical attributes of tropical soils, along the time of no-tillage. The objective of this work was to evaluate the chemical and mineralogical characteristics and changes in the clay mineralogy of a ferric Red Oxisols in a chronosequence of no-tillage system (NT). Soil samples from three profiles derived from basalt of 5, 10 and 20 years of implementation of no-tillage were collected at nine different depths to evaluate the attributes. The same sampling was taken in a closed area under natural forest, to compare the analyzed attributes. The changes in the chemical and mineralogical attributes of the soil clay fraction along the time of no-tillage were investigated using chemical and thermal analysis and X-ray diffraction. The values of active and potential acidity decreased along the time of no-tillage. The bases and organic carbon content were not correlated with the time of implementation of the management system. The free iron oxides (Fed) content and the free iron oxides / total iron oxides (Fet) ratio decreased with no-tillage development stage, while poorly crystalline Fe and Al oxides showed an opposite trend. There was no qualitative difference between time of implementation of the management system and mineralogy. Quantitatively, in the fine clay fraction, the 2:1 clay minerals content increased, while gibbsite content decreased with time of implementation of the no-tillage system. This same fraction had higher amounts of hematite compared to the total clay. Goethite was detected only in the fine clay fraction.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Latossolos vermelhos
dc.subject: Plantio direto
dc.subject: Minerais de argila
dc.subject: Óxidos de ferro
dc.subject: Solos
dc.subject: Atributos químicos
dc.subject: Atributos mineralógicos
dc.subject: Solos tropicais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Clay mineralsen
dc.subject: Pedoenvironmenten
dc.subject: Iron oxides.Chemical attributesen
dc.subject: Mineralogical attributesen
dc.subject: Tropical soilsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Atributos químicos e mineralógicos de uma cronossequência em sistema de plantio direto de latossolos vermelhos férricos
dc.title.alternative: Chemical and mineralogical attributes of a chronosequence under no - tillage system of ferric Red Latosolsen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Valdomiro Severino de Souza Junior - UFRPE-
dc.contributor.referee2: Marcelo Augusto Batista - UEM-
dc.contributor.referee3: Dimas Augusto Morozin Zaia - UEM-
dc.description.resumo: O novo ambiente químico criado após a passagem de sistema natural (Mata) para sistemas agrícolas, dentre eles o plantio direto, altera os atributos químicos, físicos e biológicos, principalmente em superfície. Todas essas novas condições podem levar a alterações nos minerais presentes nos solos. Existe pouca informação na literatura sobre mudanças nos atributos mineralógicos da superfície de solos tropicais, com o tempo de plantio direto. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos químicos e mineralógicos e as alterações na mineralogia da fração argila de Latossolos Vermelhos férricos em uma cronossequência de sistema de plantio direto (PD). Amostras de solo de três perfis derivados de basalto de 5, 10 e 20 anos de implantação de plantio direto foram coletadas em 9 profundidades diferentes para avaliação dos atributos. A mesma amostragem foi feita em área próxima, sob Mata natural, para comparação dos atributos analisados. As alterações nas propriedades químicas e mineralógicas da fração argila do solo com o tempo foram investigadas usando análises químicas, difração de raios-X e análise térmica. Os valores de acidez ativa e potencial diminuíram com o tempo de plantio direto. O teor de bases e carbono orgânico não apresentaram correlação com o tempo do manejo. O conteúdo de óxidos de ferro livre (Fed) e a proporção de óxidos de Fe livre / óxidos de Fe total (Fet) diminuíram com o estágio de desenvolvimento plantio direto, enquanto os óxidos de Fe e Al pouco cristalinos apresentaram uma tendência oposta. Não houve diferença qualitativa entre os tempos de manejo e a mineralogia. Quantitativamente, o teor de minerais de argila do tipo 2:1 aumentou, enquanto a gibbsita diminuiu com o aumento da idade do plantio direto, na fração argila fina. Esta mesma fração apresentou maior quantidade de hematita quando comparada com argila total. Goethita foi detectada apenas na fração argila fina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 86 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias