Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Carlos Saraiva da Costa
dc.contributor.author: Gusmão, Lina Kesi
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The aim of this study was to use magnetic attributes (mass specific magnetic susceptibility (xLF) and frequency-dependent magnetic susceptibility (xFD)) to evaluate changes in the ferrimagnetic iron oxides (magnetite and maghemite) mineralogy of ten Oxisols after adding organic residues and different redox conditions. The soils after their chemical, physical and mineralogical characterization were used in two experiments. The first experiment was used to determine the optimum sample volume for xLF and xFD determination in three situations: solely soil, soil + sugar up to 10cm3 and soil + sugar up to 20cm3. In a second experiment three Oxisols received four organic wastes (sewage sludge-BIO, laundry sludge-LAV, swine manure-CHO and vinasse-VIN) and two redox conditions (free drainage-DL and saturated soil-SS) where it was evaluated xBF and xDF for 37 weeks. In the first experiment, the results showed that the greater the amount of ferrimagnetic minerals in the sample the lower the volumes of material necessary for determining the xBF and xDF values. The soil volume (VM) where occurs the determination of the highest values of VM-xFD and VM-xBF vary with the mass of soil available for analysis. In the case of xBF using only soil we obtained values of MV~12cm3, while the dilution to 10cm3 of soil resulted in values of MV~7.3cm3. The dilution to 20cm3 of soil resulted in values of MV>10cm3 for most soils. For the xFD values, the soil volume required may be less than 10cm3 and greater than 3cm3. The levels of total iron (Fet) area related to the xBF values, but do not to the xFD. In the second experiment it was possible to conclude that the mass specific magnetic susceptibility (xBF) and frequency-dependent magnetic susceptibility (xFD) were able to evaluate changes in the ferrimagnetic iron oxides mineralogy in soils with free drainage and/or saturated. The saturated soil (SS) condition in most soils and wastes applied determined xBD values associated with the formation of maghemite. There was an increase in the amounts of cBF in some treatments with free drainage showing that ferrimagnetic minerals synthesis in soils is an ongoing process. The soil chemical properties also exert influence on the dynamics of ferrimagnetic iron oxides in soils. The levels of total iron (Fet) and aluminum extract with sodium dithionite-citrate bicarbonate (Ald) showed correlations with the xFD and xFD values. The addition of organic wastes alters the xLF and xFD values and the intensity of this change was different for each soil and redox conditions (LL and SS).en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Solos
dc.subject: Mineralogia
dc.subject: Química do solo
dc.subject: Óxidos de ferro
dc.subject: Susceptibilidade magnética
dc.subject: Atributos mineralógicos do solo
dc.subject: Maghemita
dc.subject: Magnetita
dc.subject: Minerais ferrimagnéticos.
dc.subject: Mineralogical soil attributesen
dc.subject: Maghemiteen
dc.subject: Magnetiteen
dc.subject: Ferrimagnetic mineralsen
dc.subject: Magnetic susceptibility.en
dc.title: Atributos químicos e mineralógicos de óxidos de ferro de latossolos submetidos a diferentes estresses químicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ivan Granemann de Souza Junior [Co-orientador] - UEM
dc.contributor.referee2: Sônia Barbosa de Lima - UEM
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi utilizar atributos magnéticos (susceptibilidade magnética (xBF) e a frequência dependente da susceptibilidade magnética (xFD) por unidade de massa) para avaliar alterações na mineralogia dos óxidos de ferro ferrimagnéticos (maghemita e magnetita) de dez Latossolos após a adição de diferentes resíduos orgânicos e condições de oxirredução. Os solos, após sua caracterização química, física e mineralógica, foram utilizados em dois experimentos. Num primeiro experimento foi determinado o volume ótimo de amostra para determinação dos valores de xBF e xFD em três situações: somente solo, solo + açúcar até 10cm3 e solo + açúcar até 20cm3 da amostra. Num segundo experimento foram utilizados três Latossolos onde foi adicionado quatro resíduos orgânicos (lodo de esgoto doméstico-BIO, lodo de lavanderia-LAV, chorume de suinocultura-CHO e vinhaça-VIN) e duas condições de oxirredução (drenagem livre-DL e solo saturado- SS) avaliada a xBF e xFD por 37 semanas. No primeiro experimento os resultados mostraram que quanto maior a quantidade de minerais ferrimagnéticos na amostra menores são os valores de material necessário para a determinação dos valores de xBF e xFD. O volume de solo (VM), onde ocorre a determinação dos maiores valores de VM-xBF e VM-xFD, varia com a massa de solo disponível para análise. No caso da xBF utilizando-se somente solo, obteve-se valores de VM~12cm3, enquanto a diluição do solo até 10cm3 resultou em valores de VM~3-7cm3. A diluição do solo até 20cm3 resultou em valores de VM>10cm3 para a maioria dos solos. Para os valores de xFD o volume de solo necessário pode ser inferior a 10cm3 e maior do que 3cm3. Os teores de ferro total possuem relação com os valores de xBF, mas não com os valores de xFD. No segundo experimento pode-se concluir que as técnicas de medida da susceptibilidade magnética por unidade de massa (xBF) e de frequência dependente da susceptibilidade magnética por unidade de massa (xFD) foram capazes de avaliar as alterações na mineralogia dos óxidos de ferro ferrimagnéticos em condições de solo com drenagem livre e solo saturado. A condição de solo saturado (SS) na maioria dos solos e resíduos aplicados determinou incrementos nos valores de xBF associado a formação de maghemita. Houve aumento nos valores de xBF em alguns tratamentos com drenagem livre evidenciando que a síntese de minerais ferrimagnéticos no solo é um processo contínuo. Os atributos químicos do solo também exercem influência sobre a dinâmica dos óxidos de ferro ferrimagnéticos nos solos. Sendo que os valores os teores de ferro total (Fet) e alumínio no extrato ditionito-citrato bicarbonato de sódio (Ald) apresentaram correlações com os valores de xFD e xFD. A adição de resíduos orgânicos aos solos alterou os valores de xBF e de xFD e a intensidade desta alteração foi diferente para cada um dos solos e condições de oxirredução (DL e SS).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 74 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia