Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carlos Alberto Scapim
dc.contributor.author: Bignotto, Lucas Souto
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The market for the use of corn is diverse. Among the possibilities, the use of white corn to make grits has been effectively developed by small rural producers who need to aggregate value to their product. Although any sort of corn may be used in order to prepare grits, few materials present a good grain conversion into grits. In addition, just a few commercial materials for grits production are available for the Brazilian producers. The main objective of this work was to produce information to increase the development of new superior genotypes for this end. Thus, 28 hybrids resulting from a complete 8x8 diallel, with the parents and without the reciprocals, were evaluated in a randomized blocks design with three repetitions in the 2009/2010 and the 2010/2011 summer harvest. In those experiments, six characteristics were taken into account: grain yield, plant and ear height, grits yield, small grits yield, and grits residue. The data were submitted to analysis of variance to verify the existence of significant differences among treatments. The specific and general combining ability were estimated using the fixed model in method 2 by Griffing (1956). The heterosis effects were obtained by Gardner e Eberhart's methodology (1966). The information obtained allows to recommend the following hybrids IAC Nelore x HD 332, IPR 119 x HT 392 and IAC Nelore x HT 932 for grain profit, and the hybrids IPR 119 x HT 9332, HT 932 x HT 392 and IPR 119 x HD 332 for grits profit for the extraction of grain derivative, and the progenitors HT 9332 and HD 332 for hybrid combination or compound formation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho de canjica
dc.subject: Capacidade de combinação
dc.subject: Canjica
dc.subject: Rendimento
dc.subject: Heterose
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Hominy cornen
dc.subject: Combining abilityen
dc.subject: Hominyen
dc.subject: Incomeen
dc.subject: Heterosisen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação da capacidade combinatória de milho branco para canjica na região noroeste do Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ronald José Barth Pinto - UEM-
dc.contributor.referee2: Gustavo André Simon - FESURV-
dc.description.resumo: O mercado para uso do milho é diverso. Entre as possibilidades, o uso do milho para canjica mostra-se de forma eficaz para pequenos produtores que precisam agregar valores a seu produto. Embora qualquer tipo de milho possa ser utilizado para produção de canjica, poucos são os materiais que apresentam boa conversão de grãos em canjica. Além disso, poucos materiais comerciais para produção de canjica estão disponíveis para o produtor brasileiro. Este trabalho teve como principal objetivo produzir informações para fomentar o desenvolvimento de novos genótipos superiores para este fim. Para isso, 28 híbridos resultantes de um dialelo completo 8 x 8, com os genitores e sem os recíprocos, foram avaliados no delineamento de blocos com os tratamentos casualizados, com três repetições, nas safras de verão 2009/2010 e 2010/2011. Nestes experimentos, foram aferidas seis características: rendimento de grãos, altura de plantas e de espiga, rendimento de canjica, rendimento de canjiquinha e resíduo da canjica. Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta para verificar a existência de diferenças significativas entre os tratamentos. As capacidades gerais e específicas de combinações foram estimadas, utilizando o modelo fixo no método 2 de Griffing (1956). Os efeitos de heterose foram estimados pela metodologia de Gardner e Eberhart (1966). As informações obtidas permitem recomendar os híbridos IAC Nelore x HD 332, IPR 119 x HT 392 e IAC Nelore x HT 932 para rendimento de grãos e os híbridos IPR 119 x HT 9332, HT 932 x HT 392 e IPR 119 x HD 332 para rendimento de canjica para a extração de linhagens e os genitores HT 9332 e HD 3.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 67 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias