http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carlos Alberto Scapim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Crubelati, Náyra Cristiane de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of resistant genotypes is important for integrated pest management and is being appreciated in plant breeding. The popcorn culture is quite similar to maize common, especially in relation to the occurrence of pest. For both cultures the caterpillar fall armyworm (Spodoptera frugiperda) (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) is a pest that causes major economic losses. However, the basis of the impact of pests on popcorn cultivation are rare, so estabilish necessary the study of possible simple hybrids as their resistance. In this experiment, were tested 36 simple hybrids of partial diallel and four commercial hybrids, in relation to damage caused by S. frugiperda under field conditions with natural infestation. The experiment design was a randomized block design, with four replications. The evaluations were carried out with a damage visual scale (adaptated of Davis & Williams, 1989). After the closing of the culture cycle assessments have been carried yield and for popping expansion. Later the diallel analysis was carried out in order to select the best hybrids to compare organic development and utilization of food by caterpillars S. frugiperda. In this analysis were selected nine hybrids and to compose the laboratory experiment were used two commercial hybrids with known features, IAC 112 and JADE. The experiment was in 10 repetitions by treatment (hybrid) and the data of this experiment were subjected to analysis of variance and then averages were compared by Scott-Knott test (pmenor0.05). The data analysis reported that the hybrids UEM-3, UEM-5, UEM-7 e IAC 112 are more resistant and hybrids UEM-2, UEM-4 e JADE are more susceptible. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho-pipoca (Zea mays L.) | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Pragas | pt_BR |
| dc.subject | Resistência de pragas | pt_BR |
| dc.subject | Análise dialélica | pt_BR |
| dc.subject | Lagarta-do-cartucho | pt_BR |
| dc.subject | Dialelo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Corn pests | en |
| dc.subject | Zea mays | en |
| dc.subject | Plant resistance | en |
| dc.subject | Fall armyworm | en |
| dc.subject | Diallel | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação da resistência de híbridos simples de milho pipoca à Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Viviane Sandra Alves - UENP | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernando Alves de Albuquerque - UEM | - |
| dc.description.resumo | A utilização de genótipos resistentes é importante para o manejo integrado de pragas e vem sendo valorizada em programas de melhoramento genético de plantas. A cultura do milho-pipoca é bastante semelhante à do milho comum, principalmente em relação à ocorrência de pragas. Para ambas as culturas, a lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J.E.Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), é a praga que ocasiona maiores prejuízos econômicos. Entretanto, dados a respeito do impacto de pragas na cultura do milho-pipoca são escassos, de maneira que se faz necessário o estudo de possíveis híbridos simples quanto a sua resistência. Nesse experimento, foram testados 36 híbridos simples de um dialelo parcial e quatro genótipos comerciais, em relação aos danos causados por S. frugiperda em condições de campo com infestação natural. O delineamento experimental foi o de blocos completos ao acaso, contando com 4 repetições. As avaliações foram realizadas com o auxílio de uma escala visual de notas de danos causados pela lagarta (adaptada de Davis & Williams, 1989). Após o término do ciclo da cultura, procederam as avaliações de rendimento e capacidade de expansão. Posteriormente, foi realizada uma análise dialélica a fim de selecionar os melhores híbridos para testes de desenvolvimento biológico e utilização do alimento por lagartas de S. frugiperda. Para tanto, foram selecionados nove híbridos e, para compor o experimento de laboratório, foram utilizados dois híbridos comerciais com características conhecidas, IAC 112 e JADE. Esse ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições por tratamento. E os dados referentes a esse experimento foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (pmenor0,05). Constatou-se, a partir da análise dos dados, que os híbridos UEM-3, UEM-5, UEM-7 e IAC 112 são mais resistentes, e os híbridos UEM-2, UEM-4 e JADE são mais suscetíveis ao ataque da lagarta Spodoptera frugiperda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 76 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |