Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Regina Freitas Schwan Estrada
dc.contributor.author: Santos Neto, José dos
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Aiming the reduction and rationalization on the use of chemical products to control phytopathogens, the present study had as main objective to evaluate the effect of lemongrass' byproducts (Cymbopogon citratus) (essential oil, crude aqueous extract and citral) on the inhibition of the mycelial growth of Alternaria solani and Septoria lycopersici, on the control of tomato's (Solanum lycopersicum) diseases cultivated at organic system, post-harvest as well as analyze the economic viability of these products. The treatments were: T1 (C. citratus crude aqueous extract - CAE 1%), T2 (CAE 5%), T3 (CAE 10%), T4 (CAE 15%), T5 (C. citratus essential oil- EO 10 μL.L-1), T6 (EO 100 μL.L-1), T7 (EO 200 μL.L-1), T8 (EO 400 μL.L-1), T9 (citral - CI 10 μL.L-1), T10 (citral 100 μL.L-1), T11 (citral 200 μL.L-1), T12 (citral 400 μL.L-1), T13 (control treatment), T14 (bordeaux mixture 1%), T15 (commercial product registered to organic agriculture based on fermented plant extracts) and T16 (tomato cultivated at conventional system), the last used only for the experiment of post-harvest and economic analysis. The in vitro assays were conducted on a completely randomized design with five replicates. The evaluations of the mycelial growth initiated one day after the disk was peaked in the center of the petri dish and lasted until the control took over the entire dish. All byproducts provided significant inhibiting effect on the mycelial growth in both phytopathogens, with linear correlation. S. lycopersici demonstrated to be less sensitive to treatments with the byproducts of C. citratus. The essential oil and its major component, the citral, were superior to treatment with EAB, which, at low concentration and initial assessments, provided stimulation of mycelial growth, indicating the occurrence of the phenomenon known as hormesis. The field experiment was carried out on randomized block design, with four replicates and five plants per plot. It was used the Cordillera cultivar (hybrid F1), intercropped with coriander (Coriandrum sativum). 18 harvests were made and 7 severity evaluations of septoria leaf spot, which occurred naturally in the field. The evaluated variables were: severity (%), area under the disease progress curve (AUDPC), average fruit weight, production (kg) per plant, number of fruits per plant, total and marketable yield, fruit size and defect and diameter of the stem. The severity was affected by the treatments, with T12 and T14 the lowest rates at the final evaluation. The bordeaux mixture had the lowest AUDPC rate, followed by treatments 7, 8, 10, 11 e 12. The total production, as well as the fruit size, weight, number of fruits per plant and the diameter of the stem didn't differ significantly with the treatments. Treatments 7, 8, 10, 12 e 14 to the commercial production and treatments 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12 e 14 to fruit defect had a statistical difference which was better than that of the control. The post-harvest evaluation was conducted on completely randomized design, with four replicates and six fruit per plot. It was made physical analysis (color, total and partial weight loss, volume, viability and specific weight), chemical (pH, total soluble solids SST, titratable acidity AT, and ratio) and sensorial (firmness to touch, general external appearance, pulp characteristics, general internal appearance, scent, texture, flavor, odd flavor, sweetness, acidity and global quality). No significant difference was found between most of the organic treatments at the physical and chemical analysis. The most significant difference was observed when comparing the two cropping systems. The tomatoes produced in the conventional system showed less weight loss and pH and those produced in the organic system had a higher ratio and sensory quality. To do the economic viability analysis, the information of conventional cultivation was obtained from a producer at Maringá's region, who used the same cultivar. The conventional system spent 2,33 times more with the phytosanitary management, considering that the number of pulverizations was more frequent than on organic system. The treatment that provided greater financial return was the Bordeaux mixture (T14), that exceeded R$ 7,522.8 to the control and R$ 9,439.6 to the conventional crop system. All by-products of C. citratus treatments provided higher returns than the control and conventional crop systems.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Solanum lycopersicum
dc.subject: Septoria lycopersici
dc.subject: Cymbopogon citratus
dc.subject: Tomate
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Septoria
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Tomateiro
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Sustainabilityen
dc.subject: Solanum lycopersicumen
dc.subject: Cymbopogon citratusen
dc.subject: Production costen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Bioatividade de subprodutos de capim-limão e proteção do tomateiro, em sistema de cultivo orgânico, contra septoriose
dc.title.alternative: Economic viability of the use of lemongrass byproducts to manage tomato s disease cultivated in organic production system.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: José Ozinaldo Alves de Sena - UEM
dc.contributor.referee2: Néstor A. Heredia Zárate - UEM
dc.contributor.referee3: Roberto Luis Portz - UEM
dc.description.resumo: Visando a redução e a racionalização da utilização de produtos químicos no controle de fitopatógenos, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da utilização de subprodutos (óleo essencial, extrato bruto aquoso e citral) de capim-limão (Cymbopogon citratus) na inibição do crescimento micelial de Alternaria solani e Septoria lycopersici, no controle de doenças de tomateiro (Solanum lycopersicum) cultivado em sistema orgânico de produção, na pós-colheita de tomate, bem como analisar a viabilidade econômica da utilização desses produtos. Os tratamentos que compuseram os estudos foram: T1 (Extrato aquoso bruto de C. citratus - EAB 1%); T2 (EAB 5%); T3 (EAB 10%); T4 (EAB 15%), T5 (Óleo essencial de C. citratus - OE 10 μL.L-1); T6 (OE 100 μL.L-1); T7 (OE 200 μL.L-1); T8 (OE 400 μL.L-1); T9 (citral - CI 10 μL.L-1); T10 (CI 100 μL.L-1); T11 (CI 200 μL.L-1); T12 (CI 400 μL.L-1); T13 (Testemunha); T14 (Calda bordalesa 1%); T15 (Produto comercial registrado para agricultura orgânica a base de extratos vegetais fermentados); e T16 (tomate cultivado em sistema convencional), o último utilizado apenas no experimento de pós-colheita e na análise econômica. Os ensaios in vitro foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizados com cinco repetições. As avaliações de crescimento micelial iniciaram um dia após o disco de micélio ser repicado para o centro da placa de petri e perduraram até que a testemunha tomasse toda a placa. Todos os subprodutos proporcionaram efeito significativo na inibição do crescimento micelial em ambos fitopatógenos, com resposta linear crescente. O fungo S. lycopersici demonstrou ser menos sensível aos tratamentos com os subprodutos de C. citratus. O óleo essencial e o seu componente majoritário, citral, foram superiores aos tratamentos com EAB, que, em baixa concentração e nas avaliações iniciais, proporcionou estímulo do crescimento micelial, indicando a ocorrência do fenômeno conhecido como hormese. No experimento de campo, o delineamento utilizado foi blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. A cultivar utilizada foi a Cordillera (híbrido F1) consorciada com coentro (Coriandrum sativum). Foram realizadas 18 colheitas e 7 avaliações de severidade da septoriose, que ocorreu naturalmente na lavoura. As variáveis avaliadas foram: severidade (%), área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), massa média dos frutos, produção por planta (kg), número de frutos por planta, produção total e comercial, tamanho e defeito dos frutos e diâmetro do colo da planta. A aplicação dos tratamentos 12 e 14 proporcionou menor severidade da septoriose. A calda bordalesa apresentou o menor índice de AACPD, seguido dos tratamentos 7, 8, 10, 11 e 12. A produção total, bem como o tamanho dos frutos, a massa, o número de frutos por planta e o diâmetro do caule, não foram alterados significativamente pelos tratamentos. Os tratamentos 7, 8, 10, 12 e 14, para a produtividade comercial, e os tratamentos 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12 e 14, para defeitos dos frutos, apresentaram diferença estatística, sendo melhores que a testemunha. Na avaliação de pós-colheita, conduzida em delineamento inteiramente casualizados, com quatro repetições e seis frutos por parcela, foram realizadas análises físicas (coloração, perda de massa parcial e total, volume, viabilidade e peso específico), químicas (pH, sólidos solúveis totais - SST, acidez titulável - AT e ratio) e sensoriais (firmeza ao toque, aparência geral externa, característica da polpa, aparência geral interna, aroma, textura, sabor, sabor estranho, doçura, acidez e qualidade global). Não foram constatadas diferenças entre a maioria dos tratamentos orgânicos nas análises químicas e físicas. A maioria das diferenças significativas foi verificada na comparação entre os dois sistemas de cultivo. Os tomates produzidos no sistema convencional apresentaram menor perda de massa e pH e os produzidos no sistema orgânico apresentaram maior ratio e qualidade sensorial. Na análise de viabilidade econômica, as informações referentes ao cultivo convencional foram obtidas de produtor da região de Maringá que utilizou a mesma cultivar. O sistema convencional gastou 2,33 vezes mais com o manejo fitossanitário, considerando que o número de pulverizações foi maior do que o praticado no cultivo orgânico. O tratamento que proporcionou maior receita líquida total foi a calda bordalesa (T14), superando em 7522,8 reais à testemunha e em 9439,6 reais ao cultivo convencional. Todos os tratamentos com subprodutos de C. citratus proporcionaram maior receita líquida que a testemunha e que o cultivo em sistema convencional de produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 129 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia