Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alessandro de Lucca e Braccini
dc.contributor.author: Dan, Lilian Gomes de Moraes
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Although vegetal regulator-based product incorporation to corn seeds is a new event, the product effects on seeds physiological quality, especially during storage, should be investigated. This work is aimed at evaluating the effects of the bio-regulator Stimulate®, applied to seed treatment, on the physiological quality of corn seeds at different storage periods. Hybrid seeds P30F53H and DKB 240Y were employed and two lots of each seed type were selected at two quality levels (high and medium vigor). Two assays for each type of hybrid seeds were conducted in a totally randomized experimental design with plot scheme subdivided in time and four replications. Plot treatments were distributed on a 2 x 2 factorial basis. Whereas the first factor was seed treatment (with and without Stimulate®), the second consisted of vigor levels (high and medium). Storage periods (0, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, and 180 days) were evaluated in the sub-plot. Tests carried out at each period: first and final count of germination test; cold test; seedling length, and percentage of final emergency. Results show that throughout the storage period a decrease in physiological quality of corn seeds occurred linearly for hybrids P30F53H and DKB 240Y regardless of initial vigor level and seed treatment. The treatment of corn seeds in high vigor lots of both hybrids with the bio-regulator caused less intensity in the reduction of the seeds physiological quality in the 180-day storage. The highest benefits of the bio-regulator in medium vigor lots occurred during the 60-day storage. No positive effect of the treatment has been reported after this period.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho (Zea mays)
dc.subject: Semente
dc.subject: Regulador vegetal
dc.subject: Germinação
dc.subject: Vigor
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Zea maysen
dc.subject: Seedsen
dc.subject: Vegetal regulatoren
dc.subject: Germinationen
dc.subject: Vigoren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Biorregulador na qualidade fisiológica de sementes de milho durante o armazenamento
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alberto Leão de Lemosa Barroso - FURV-
dc.contributor.referee2: Carlos Alberto Scapim - UEM-
dc.description.resumo: A incorporação de produtos a base de reguladores vegetais às sementes de milho é uma nova realidade. No entanto, deve-se atentar aos efeitos desses produtos na qualidade fisiológica das sementes, particularmente no decorrer do armazenamento. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do biorregulador Stimulate®, aplicado via tratamento de sementes, na qualidade fisiológica das sementes de milho em diferentes períodos de armazenamento. Utilizaram-se sementes dos híbridos P30F53H e DKB 240Y, em que foram selecionados dois lotes de sementes de cada híbrido, enquadrados em dois níveis de qualidade (alto e médio vigor). Foram realizados dois ensaios, representados por cada híbrido, ambos com delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Os tratamentos da parcela foram distribuídos no esquema fatorial 2 x 2, sendo o primeiro fator o tratamento de sementes (com e sem Stimulate®) e o segundo os níveis de vigor (alto e médio vigor). Na subparcela, foram avaliados os períodos de armazenamento (0, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150 e 180 dias). Em cada período, foram realizados os testes: primeira contagem e contagem final do teste de germinação, teste de frio, comprimento de plântulas e porcentagem de emergência final. Os resultados obtidos permitem concluir que, ao longo do período de armazenamento, ocorre redução na qualidade fisiológica das sementes de milho, se comportando de forma linear para os híbridos P30F53H e DKB 240Y, independente do nível de vigor inicial e tratamento de sementes. Nos lotes de alto vigor, em ambos os híbridos, o tratamento de sementes de milho com o biorregulador promove menor intensidade na redução da qualidade fisiológica das sementes no armazenamento por 180 dias. Em lotes de médio vigor, os maiores benefícios do biorregulador ocorrem em até 60 dias de armazenamento; após este período nenhum efeito positivo deste tratamento é observado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 47 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias