http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1193Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marcelo Augusto Batista | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Rodrigo Sakurada | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Phosphorus (P) is the most limiting nutrient production in tropical regions soils. This feature stems from the high capacity that these soils have to fix the P, so that gets unavailable to the plants absorbs it. Thus, the increased efficiency of phosphate fertilizers, the use of alternative sources to the minerals and the proper management are important tools to minimize this problem. Therefore, this study aimed to characterize and to evaluate the agronomic efficiency and the residual effect of solid organomineral phosphate fertilizers in the initial development of maize (Zea mays L.) when cultivated with different NPK formulated fertilizers (5-20-2 granulated organomineral - OG, 3-15-2 mixture of granules organomineral - OM and 3-15-2 mixture of granules mineral - MM) and P levels in an Oxisol. For the characterization, physical and chemical fertilizer analyzes were performed for determination of pH, the content of N, K2O, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Zn, Mn, carbon, humic acid and fulvic. The P2O5 content determined were the total, soluble in water, in neutral ammonium citrate (CNA) and in citric acid. The fertilizers were further characterized for the particle size, moisture and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). The experiment was conducted in a greenhouse using pots with 5 kg of soil. Sachets containing OG, OM and MM fertilizers with doses of 0, 25, 50, 100 and 200 mg kg-1 of P were buried in the soil. The amount of fertilizer for each dose was defined according to the total P level found in the characterization. There were performed 4 successive cultivations in the same pot being conducted two corn plants per pot. After 35 days the plants were evaluated, cut and prepared for analysis of levels of P, N, K, Ca and Mg in the dry mass of shoot (MSPA). The three analyzed fertilizers are not in accordance with the IN 25/2009 and the IN 05/2007, which establish standards for the physical and chemical specifications and guarantees necessary and mandatory for fertilizers. The three fertilizers presented the P soluble in water value very similar, although the P soluble in CNA + WATER among them has proved different. By means of FTIR analysis, it was observed the presence of organic aliphatic compounds, protein, lipid, although these have not been quantified. The biometric data and P contents in the MSPA to different doses of P and fertilizers showed quadratic settings initially, but over the cultivations, it have shown linear trends. The MM fertilizer was superior to the OG and OM due to its higher accumulated MSPA. The SPAD index showed similar behavior to the P content in the MSPA, showing that there was response to different doses of P, so that SPAD values were higher when the plants had better development. In the sum of the four cultivations, plants fertilized with OM and MM did not differ and showed higher P accumulated and P Recovery Index in relation to OG. In general, it was observed that OM fertilizer showed better performance than OG, except in the first cultivation. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho (Zea mays L.) | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizantes orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Cama de aviário | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Disponibilidade de fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizantes organominerais fosfatados sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização e eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Maize (Zea mays L.) | en |
| dc.subject | Match | en |
| dc.subject | Poultry litter | en |
| dc.subject | Organic fertilizer | en |
| dc.subject | Phosphorus availability | en |
| dc.subject | FTIR | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Caracterização e eficiência agronômica de fertilizantes organominerais fosfatados sólidos no desenvolvimento inicial do milho (Zea mays) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization and agronomic efficiency of solid organomineral phosphate fertilizers in the initial development of corn (Zea mays L.) | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antonio Saraiva Muniz - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Tadeu Takeyoshi Inoue - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Adilson de Oliveira Junior - EMBRAPA | - |
| dc.description.resumo | O fósforo (P) é o nutriente mais limitante de produção em solos de regiões de clima tropical. Esta característica decorre da alta capacidade que esses solos têm em fixar o P de modo que fique indisponível para que as plantas o absorvam. Dessa forma, o aumento da eficiência dos fertilizantes fosfatados, o uso de fontes alternativas aos minerais e o manejo adequado tornam-se ferramentas importantes para minimizar este problema. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar a eficiência agronômica e o efeito residual de fertilizantes organominerais fosfatados no desenvolvimento inicial da cultura do milho (Zea mays L.) quando cultivado com diferentes fertilizantes formulados NPK (5-20-2 organomineral granulado - OG, 3-15-2 organomineral mistura de grânulos - OM e 3-15-2 mineral mistura de grânulos - MM) e doses de P em um Latossolo Vermelho eutroférrico. Foram determinados quimicamente para cada fertilizante o pH, os teores de N, K2O, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Zn, Mn, carbono, ácido húmico e fúlvico. Foram determinados os teores P2O5 considerados totais, solúvel em água, em citrato neutro de amônio e ácido cítrico. Os fertilizantes estudados ainda foram caracterizados quanto a granulometria, a umidade e por Espectroscopia de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). O experimento foi realizado em casa de vegetação utilizando vasos com 5 kg de solo. Foram enterrados saches contendo os fertilizantes OG, OM e MM com as doses de 0, 25, 50, 100 e 200 mg kg-1 de P. A quantidade de fertilizantes para cada dose foi definida de acordo com os teores de P encontrados na caracterização. Foram realizados 4 cultivos sucessivos nos mesmos vasos sendo conduzidas duas plantas de milho por vaso. No 35º dia as plantas eram avaliadas, cortadas e preparadas para análises de teores de P, N, K, Ca e Mg na massa seca da parte aérea (MSPA) das plantas. Os três fertilizantes analisados não se encontram de acordo com a IN 25/2009 e IN 05/2007, as quais estabelecem normas sobre as especificações e garantias físicas e químicas necessárias e obrigatórias. O P solúvel em ÁGUA dos três fertilizantes apresentou valor muito semelhante, embora o P solúvel em CNA+ÁGUA entre eles tenha se mostrado diferente. Por meio da análise de FTIR, pode-se observar a presença de compostos orgânicos alifáticos, proteicos, lipídicos, embora estes não tenham sidos quantificados. As respostas dos dados biométricos e dos teores de P da MSPA às diferentes doses de P e aos fertilizantes apresentaram ajustes quadráticos inicialmente, porém, ao longo dos cultivos, passaram a ter tendências lineares. O fertilizante MM foi superior ao OG e OM por apresentar maior MSPA acumulada. O índice SPAD mostrou comportamento similar aos teores de P na MSPA, mostrando que houve resposta às diferentes doses de P, de modo que os valores SPAD foram maiores quando as plantas obtiveram melhor desenvolvimento. No somatório dos 4 cultivos, as plantas adubadas com OM e MM não diferiram entre si e apresentaram maior P acumulado e IRP em relação ao OG. De modo geral, observou-se que o fertilizante OM apresentou melhor desempenho do que OG, com exceção do primeiro cultivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 100 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |