http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1194Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Celeste Gonçalves Vidigal | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Aline Maria Orbolato | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of resistant cultivars is one of the most efficient methods to control common bean anthracnose, a fungal disease caused by Colletotrichum lindemuthianum. Thus, it is important a continuing search for new resistance sources. The present study had as objective to characterize Corinthiano Andean cultivar genetic resistance to C. lindemuthianum, 8, 89 and 2047 races by conducting resistance inheritance and allelism tests. In order to obtain F2 populations Corinthiano cultivar was crossed with Michelite, Michigan Dark Red Kidney (MDRK), Cornell 49-242, México 222, PI 207262, TO, TU, AB 136, G 2333, Jalo Listras Pretas (JLP), Jalo Vermelho (JV), BAT 93, Ouro Negro, AND 277, Pitanga, SEL 1308 cultivars and H1 line. Inheritance test in F2 population from cross between Corinthiano (R) x Cornell 49-242 (S) cultivars, inoculated with race 2047, revealed a segregation fitted 3R:1S ratio, indicating the presence of a dominant gene in Corinthiano cultivar. Allelism tests demonstrated that this gene is independent from previous characterized ones, Co-1, Co-14, Co-3, Co-33, Co-4, Co-42, Co-6, Co-7, Co-10, Co-11, Co-12, Co- 13 and the gene present in the Pitanga cultivar. It was concluded that Corinthiano possesses a new Andean gene of resistance against anthracnose, and authors propose this one should be named Co-15. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Feijão comum Corinthiano (Phaseolus vulgaris L.) | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização genética | pt_BR |
| dc.subject | Controle genético | pt_BR |
| dc.subject | Antracnose | pt_BR |
| dc.subject | Gene Andino de resistência | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum lindemuthianum | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum lindemuthianum | en |
| dc.subject | Andean gene | en |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | en |
| dc.subject | Genetic control | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Caracterização genética da resistência à antracnose do feijoeiro comum cultivar Corinthiano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Claudete Rosa da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Juliana Parisotto Poletine - UEM | |
| dc.description.resumo | A utilização de cultivares resistentes é um dos métodos mais eficientes de controle da antracnose do feijoeiro comum, cujo agente causal é o fungo Colletotrichum lindemuthianum e, para tanto, necessário se faz a busca contínua por novas fontes de resistência. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a cultivar Andina Corinthiano quanto à resistência genética às raças 8, 89 e 2047 de C. lindemuthianum por meio do estudo de herança da resistência e de testes de alelismo. A cultivar Corinthiano foi cruzada com as cultivares Michelite, Michigan Dark Red Kidney (MDRK), Cornell 49-242, México 222, PI 207262, TO, TU, AB 136, G 2333, Jalo Listras Pretas (JLP), Jalo Vermelho (JV), BAT 93, Ouro Negro, AND 277, Pitanga, SEL 1308 e com a linhagem H1 para a obtenção das populações F2. O teste de herança na geração F2 do cruzamento entre as cultivares Corinthiano (R) x Cornell 49-242 (S), inoculadas com a raça 2047, apresentou segregação que se ajustou à razão 3R:1S, indicando a ação de um gene dominante presente em Corinthiano. Os testes de alelismo demonstraram que o gene desta cultivar é independente dos genes previamente caracterizados, Co-1, Co-14, Co-3, Co-33, Co-4, Co-42, Co-6, Co-7, Co-10, Co-11, Co-12, Co-13 e do gene presente na cultivar Pitanga. Assim sendo, esta pesquisa permitiu concluir que a cultivar Corinthiano apresenta um novo gene Andino de resistência à antracnose, e os autores propõem que este gene seja designado Co-15. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 56 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |