Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eliezer Rodrigues de Souto
dc.contributor.author: Picoli, Marcelo Henrique Savoldi
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: A virus associated with mosaic and leaf distortion on rocket plants (Brassicaceae) was isolated in Maringá, Paraná State, and idenfied as a comovirus based on indirect-Elisa and electronic microscopy. Comoviruses have positive-sense, single-stranded, bipartite RNA genomes designated RNA1 and RNA2 infecting predominantly Fabaceae. Turnip ringspot virus (TuRSV) is a Comovirus that infects Brassicaceae plants, reported only in the northern hemisphere, causing a variety of symptoms ranging from chlorotic spots and rings on leaves to complete chlorosis and death. In order to determine molecular properties of the Paraná isolate of TuRSV, fragments of viral RNAs were amplified by RT-PCR. After sequencing the amplified product of 917 bp from RNA1, an identity ranging from 86% to 88% was obtained with the amino acid sequences of RNA1 of other TuRSV isolates from the GenBank. The sequencing of the 168 bp product of RNA2 from Paraná isolate of TuRSV was amplified with specific primers for the Toledo-USA isolate of TuRSV, showing 97% of similarity with the amino acid sequence of RNA2 of this virus. The isolate of FuRSV from Paraná has a narrow host range, infecting Eruca sativa, Brassica rapa, Raphanus sativus, Nicotiana benthamiana and Chenopodium amaranticolor, differing from isolates B and M12 of TuRSV from Croatia and Russia, respectively, for not infecting white mostard (Brassica alba) and cauliflower (Brassica oleracea var. botrytis). There was no seed transmission of the virus by 283 seedlings from infected rocket plants. The thermal inactivation point of TuRSV-PR was 65°C, the dilution end point was 10-3, and the in vitro longevity was 28 days. The polyacrylamide gel electrophoresis of the purified virus revealed several bands, including the expected bands of 27 and 41 kDa, typical of Comovirus. This is the first report of the natural infection of TuRSV in rocket plants, and the occurrence of this virus in the southern hemisphere.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Plantas
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Rúcula
dc.subject: TuRSVpt_BR
dc.subject: Comovirus
dc.subject: RT-PCRpt_BR
dc.subject: Hospedeiras
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: TuRSVen
dc.subject: Comovirusen
dc.subject: RT-PCRen
dc.subject: Host rangeen
dc.subject: Phylogenyen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Caracterização parcial de um isolado do Turnip ringspot virus de rúcula no Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: José Segundo Giampan - IAPAR
dc.contributor.referee2: Maria Aparecida Fernandez - UEM
dc.description.resumo: Um vírus causador de mosaico e distorções foliares em plantas de rúcula (Brassicaceae) cultivadas em Maringá-PR foi identificado por teste sorológico Elisa-indireto e microscopia eletrônica como sendo um comovírus. Os comovírus possuem genoma de RNA bipartido, senso positivo, denominados de RNA1 e RNA2, e infectam predorninanternente Fabaceae. O Turnip ringspot virus (TuRSV) é um Comovirus que infecta plantas da família Brassicaceae, reportado apenas no hemisfério norte, causando uma variedade de sintomas foliares, que vão desde manchas cloróticas e anelares, até clorose completa e morte. Com o objetivo de determinar as propriedades moleculares do isolado do TuRSV do Paraná, fragmentos dos RNAs virais foram amplificados por RT-PCR. Após o sequenciamento do produto de amplificação de 917 pb do RNA1, este apresentou similaridade variando de 86% a 88% com sequências de aminoácidos do RNA1 de outros isolados do TuRSV, depositados no GenBank. Já o sequenciamento do produto de 168 pb do RNA2 do isolado do TuRSV do Paraná, amplificado com primers específicos para o isolado Toledo-USA do TuRSV, apresentou identidade de 97% com a sequência de aminoácidos do RNA2 desse vírus. O isolado do TuRSV do Paraná possui uma estreita gama de hospedeiras, infectando Eruca sativa, Brassica rapa, Raphanus sativus, Nicotiana benthamiana e Chenopodium amaranticolor, diferindo dos isolados B e M12 do TuRSV reportados na Croácia e Rússia, respectivamente, por não infectar mostarda-branca (Brassica alba) e couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis). Não foi evidenciada a transmissão do vírus por sementes no ensaio com 283 plântulas provenientes de rúcula infectadas. O ponto de inativação térmica determinada para o TuRSV-PR foi de 65°C, o ponto final de diluição de 10-3, enquanto a longevidade in vitro foi de 28 dias. A eletroforese de proteínas em gel de poliacrilamida do vírus purificado resultou em várias bandas, incluindo bandas de 27 e 41 kDa, como esperado para os comovírus. Este é o primeiro relato de infecção natural do TuRSV em rúcula, e da ocorrência desse vírus no hemisfério sul.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 57 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia