http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1197Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alessandro de Lucca e Braccini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ricci, Thiago Toshio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Plants produce a large variety of secondary metabolites, which represent an interface between plants and surrounding environment (allelopathy). This way, this study aims to assess the allelopathic effects of the cover plants oat, braquiaria, canola, sorghum and wheat on agronomic performance, seed quality and biochemical components in soybean cultivars. The experiment was conducted at Iguatemi Experimental Farm, which belongs to Maringá State University (UEM), in 2010, crop year 2010/11. The experiment was conducted in a randomized block design, with four replications and the treatments were arranged in split-plots, where plots were made of the cover plants oats, braquiaria, canola, sorghum and wheat plus the control plant (fallow), and the subplots were made of the soybean cultivars NK 7059 RR (RR Vmaxx), BMX Power RR, BRS 316 RR, CD 241 and CD 250 RR RR. After cultivation, the cover plants were dried. Later, soybean cultivars were seeded. In the field, determinations of plant height, height of insertion of the first pod, number of pods per plant, weight of one thousand grains and yield were carried out. In the laboratory, the physiological quality of seeds was evaluated by germination test, accelerated aging, tetrazolium and electrical conductivity test. The sanitary quality was assessed using the method of filter paper or "blotter test". The concentrations of oil and protein in the seeds were determined and the lignin content in the seed coat as well as the total of phenols in the soybean leaves were quantified. There was no significant difference in the results of agronomic performance, seed quality and oil content in seeds when related to any of the cover plants. The results did not allow us to verify allelopathic effect of cover plants on soybean development, not permitting the find, between the used cover plants, of one with allelopathic potential. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Sementes (Cultivares) | pt_BR |
| dc.subject | (Glycine max (L.) Merrill | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de sementes | pt_BR |
| dc.subject | Teor de lignina | pt_BR |
| dc.subject | Fenois totais | pt_BR |
| dc.subject | Alelopatia | pt_BR |
| dc.subject | Sucessão de culturas | pt_BR |
| dc.subject | Fazenda Experimental de Iguatemi | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max | en |
| dc.subject | Allelopathy | en |
| dc.subject | Vegetation cover | en |
| dc.subject | Iguatemi Experimental Farm | en |
| dc.subject | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Coberturas vegetais no desempenho agronômico, qualidade de sementes e componentes bioquímicos em cultivares de soja | pt_BR |
| dc.title.alternative | Vegetation cover on agronomic performance, seed quality and biochemical components in soybean cultivars | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alessandro Guerra da Silva - Univ. de Rio Verde | |
| dc.contributor.referee2 | Wanderley Dantas dos Santos - UEM | |
| dc.description.resumo | As plantas produzem grande variedade de metabólitos secundários, os quais apresentam interações entre espécies vegetais e o meio (alelopatia). Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos alelopáticos da cobertura de aveia, braquiária, canola, sorgo e trigo no desempenho agronômico, qualidade das sementes e componentes bioquímicos em cultivares de soja. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Iguatemi, pertencente à Universidade Estadual de Maringá (UEM), no ano de 2010 e safra agrícola 2010/11. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, e os tratamentos foram arranjados no esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas foram constituídas pelas culturas de coberturas aveia, braquiária, canola, sorgo, trigo e a testemunha (pousio), e as subparcelas pelas cultivares de soja NK 7059 RR (Vmaxx RR), BMX Potência RR, BRS 316 RR, CD 241 RR e CD 250 RR. Após o cultivo das coberturas, foi realizada a dessecação das mesmas. Posteriormente, foram semeadas as cultivares de soja. No campo foram efetuadas as determinações de altura média das plantas, altura de inserção das primeiras vagens, número de vagens por planta, massa de mil grãos e produtividade. Em laboratório, a qualidade fisiológica das sementes de soja foi avaliada por meio dos testes de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e teste tetrazólio. A qualidade sanitária foi avaliada por meio do método do papel-filtro ou "blotter test". Foram, também, determinados os teores de óleo e proteínas nas sementes, bem como quantificados os teores de lignina no tegumento das sementes e fenóis totais nas folhas das plantas da soja. Não houve diferença significativa entre nenhuma cobertura em relação aos resultados das avaliações de desempenho agronômico, qualidade de sementes e teor de óleo nas sementes. Os resultados obtidos não permitiram verificar efeito alelopático das coberturas sobre o desenvolvimento da soja, não podendo constatar, entre as culturas de coberturas utilizadas, uma com potencial alelopático. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 47 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |