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dc.contributor.advisorOsvaldo Ferrarese Filhopt_BR
dc.contributor.authorMoreira-Vilar, Flávia Carolinapt_BR
dc.date.accessioned2018-04-04T18:28:47Z-
dc.date.available2018-04-04T18:28:47Z-
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1198-
dc.description.abstractLignin is the second most abundant polymer in nature. Its presence gives the plant tissue stiffness and strength, which can, for example, reduce the damage caused by hydrolytic enzymes of plant pathogens, increase resistance to mechanical damage to the grains and determine the feasibility of cellulosic ethanol production. Because of these properties, the lignin content determination has become increasingly relevant to agroindustry. However, the methods currently used to quantify the lignin often have conflicting results for the same samples. The causes of the striking differences between the methods demand an investigation of the causes that are skewing the results. The aim of this study was to investigate the causes of the discrepancies in lignin determination results between acetyl bromide, thioglycolic acid and Klason methods in cane sugar bagasse, soybean roots and seed coat by means of residual analysis, and quantification of monolignol and monosaccharides of cell wall. The lignin contents determined by three methods differed (p <0.05), except acetyl bromide and Klason methods from bagasse. The acetyl bromide method had the highest averages however such results should be viewed with caution, since they may be overestimating the values, due to possible formation of furfuranes and interference of aromatic compounds from not extracted cell wall. The tioglycolic method showed the lowest lignin content estimates. The analysis of tioglycolic residuals indicated possible presence of lignin, mainly in the insoluble residue. The Klason method presented intermediate results between the other two methods, suggesting a possible loss of method sensitivity when applied to materials with lower lignin contents. The monosaccharide composition showed different results for plant samples analyzed. The xylose monosaccharide concentration may not explain the discrepancy of the results, for seed coat, between Klason and acetyl bromide methods The monomeric composition of lignin apparently does not correlate with the differences between the lignin quantification methods. The results suggest that, before drawing any conclusion about the lignin content in plant tissues and its influence in desirable or undesirable properties on agroindustry utilities, it should be aware of the specific determination method.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectLigninapt_BR
dc.subjectTecidos vegetaispt_BR
dc.subjectÁcido tioglicólicopt_BR
dc.subjectMétodospt_BR
dc.subjectAcetilbromidapt_BR
dc.subjectKlasonpt_BR
dc.subjectMétodospt_BR
dc.subjectMonolignóispt_BR
dc.subjectMonossacarídeospt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectAcetylbromideen
dc.subjectThiogycolic aciden
dc.subjectKlasonen
dc.subjectMonolignolen
dc.subjectBrazil.en
dc.titleComparação entre diferentes métodos para determinação de lignina em tecidos vegetaispt_BR
dc.title.alternativeComparison between different lignin determination methods in plant tissues.en
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Wanderley Dantas dos Santos - UEM-
dc.contributor.referee2Aline Lima de Oliveira - UNB-
dc.description.resumoA lignina é o segundo polímero mais abundante na natureza. Sua presença proporciona ao tecido vegetal rigidez e resistência, e pode, por exemplo, reduzir o dano causado por enzimas hidrolíticas de fitopatógenos, aumentar a resistência de grãos ao dano mecânico e determinar a viabilidade da produção de etanol celulósico. Graças a estas propriedades, a determinação do conteúdo de lignina tem se tornado progressivamente relevante para a agroindústria. No entanto, os métodos atualmente utilizados para quantificar os teores de lignina muitas vezes apresentam resultados conflitantes para as mesmas amostras. A causa das diferenças notáveis entre os métodos demanda uma investigação das causas que estão distorcendo os resultados. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar as causas das discrepâncias de resultados entre os métodos acetilbromida, ácido tioglicólico e Klason em bagaço de cana-de-açúcar, raízes de plântulas de soja e tegumento de soja por meio da análise de resíduos, quantificação dos monolignóis e monossacarídeos da parede. Os teores de lignina determinados pelos três métodos diferiram entre si (p<0,05), exceto os métodos acetilbromida e Klason no bagaço de cana. O método acetilbromida apresentou as maiores médias, porém, tais resultados devem ser vistos com cautela, uma vez que eles podem estar superestimando os valores, devido a possível formação de furfuranóides e a interferência de compostos aromáticos não extraídos da parede celular. O método ácido tioglicólico apresentou as menores estimativas do teor de lignina. A análise dos resíduos do método tioglicólico indicou possível presença de lignina, principalmente no resíduo insolúvel. O método Klason apresentou resultados intermediários entre os outros métodos estudados, sugerindo uma possível perda de sensibilidade quando aplicado aos materiais com teores menores de lignina. A composição monossacarídica apresentou resultados diferenciados para as amostras vegetais em análise. A concentração do monossacarídeo xilose possivelmente não explica a discrepância dos resultados, para o tegumento de soja, entre os métodos Klason e acetilbromida. A composição monomérica da lignina aparentemente não se correlaciona com as diferenças encontradas entre os métodos de quantificação de lignina. Os resultados encontrados sugerem que, antes de tirar qualquer conclusão sobre o teor de lignina nos tecidos vegetais e sua influência nas propriedades desejáveis ou indesejáveis da agroindústria, devem-se atentar as particularidades dos métodos de determinação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 40 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Agronomiapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agráriaspt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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