http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1199Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marcos Rafael Nanni | pt_BR |
| dc.contributor.author | Groff, Edson Cristiano | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The soybean (Glycine max L. Merrill) is distinguished by the great economic importance and growth in recent years. With the increasing use of precision agriculture (PA) it is crucial to understand the variability of the agronomic traits. Using ground sensors it's possible to establish relationships between spectral responses and growth parameters of the culture. This is possible through the reading of vegetation indexes, such as The Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). This study was conducted from October 2008 to April 2009, in Ponta Grossa - PR, with the aim of evaluating the spectral response of soybean by means of NDVI and its correlation with agronomic variables such as height of plants, plant density, and dry weight yield, grain yield and leaves nutrient content. Six NDVI readings were performed using a spectroradiometer. Regression analysis were performed in order to determine which agronomic variables established some relationship degree with the NDVI. The NDVI behavior was characteristic for the canopy of plants. For EF V9, the variables grain and dry weight yield had r2 of 0.59 and 0.28, respectively. For the variable leaf copper, the NDVI was able to see the variation between the EF and R3, where it obtained r2 of 0.60. The NDVI levels and some agronomic variables separation in classes (low, medium and high), allowed the understanding of their spatial distribution and establish sampling and/or management areas. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Soja (Glycine max (L.) Merrill) | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade de grãos | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis agronômicas | pt_BR |
| dc.subject | Amostragem | pt_BR |
| dc.subject | Densidade de plantas | pt_BR |
| dc.subject | Índice de vegetação | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Sampling | en |
| dc.subject | Plant density | en |
| dc.subject | Vegetation index | en |
| dc.subject | Productivity | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Comportamento do NDVI da cultura da soja e sua relação com as variáveis agronômicas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Aline Marques Genú - UNICENTRO | |
| dc.contributor.referee2 | Edvard Elias de Souza Filho - UEM | |
| dc.description.resumo | A cultura da soja (Glycine max L. Merrill) destaca-se pela grande importância econômica e crescimento nos últimos anos. Com a expansão do uso da agricultura de precisão (AP), a compreensão da variabilidade das variáveis agronômicas, se torna fundamental. Utilizando-se sensores terrestres é possível estabelecer relações entre as respostas espectrais da cultura e os parâmetros de crescimento. Isto é possível por meio da leitura de índices de vegetação, como o índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI). O presente trabalho foi realizado, no período de outubro de 2008 a abril de 2009, em Ponta Grossa - PR, com o objetivo de avaliar o comportamento espectral da cultura da soja, por meio do NDVI, e sua correlação com variáveis agronômicas como altura de plantas, densidade de plantas, produtividade de massa seca (MS), produtividade de grãos e teores foliares de nutrientes. Foram realizadas seis leituras de NDVI utilizando-se um espectrorradiômetro. A fim de verificar quais variáveis agronômicas estabeleciam algum grau de relação com o NDVI, foi realizada a análise de regressão. O comportamento do NDVI foi característico para o dossel de plantas. Para o estádio fenológico (EF) as variáveis produtividades de grãos e de MS apresentaram r2 de 0,59 e 0, 28, respectivamente. Para a variável cobre foliar, o NDVI foi capaz de perceber a variação entre este e o EF R3, (r2 de 0,60). A separação dos níveis de NDVI e algumas variáveis agronômicas em classes (baixa, média e alta) permitiram compreender a distribuição espacial das mesmas e estabelecer zonas de amostragem e/ou manejo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | viii, 50 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |