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Autor(es): Moura, Gabriela Silva
Orientador: Kátia Regina Freitas Schwan Estrada
Título: Conservação pós-colheita e controle da antracnose em frutos de maracujá-amarelo por derivados de capim-limão
Banca: Edmar Clemente - UEM
Banca: Maristella Dalla Pria - UEPG
Palavras-chave: Maracujá-amarelo (Passiflora edulis f;flavicarpa);Conservação;Atividade antifúngica;Controle alternativo;Conservação pós-colheita;Conservação e armazenamento;Óleo essencial;Capim-limão;Brasil.;Passion;Essential oil;Conservation;Storage;Brazil.
Data do documento: 2010
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) e uma das principais frutíferas cultivadas no Brasil. O manejo pós-colheita pode ser fator limitante para cultura, pois ocorre aumento na suscetibilidade a doenças e alterações físico-químicas no fruto. Diante disso, este trabalho teve por objetivo avaliar a atividade antifúngica in vitro, a conservação pós-colheita e o controle da antracnose causada por Colletotrichum gloeosporioides pelo tratamento com derivados de capim-limão (Cymbopogon citratus). Foi realizado experimento in vitro para verificar a atividade antifúngica sobre o crescimento micelial, esporulação, germinação de esporos e tamanho de tubos germinativos do patógeno tendo como tratamentos: óleo essencial (OE) (0,5, 1, 5, 10, 15, 25, 50 e 60 μL mL-1), extrato aquoso autoclavado (EAA), extrato aquoso filtrado (EAF), hidrolato e citral nas concentrações de 1, 5, 10, 20 e 25%. No experimento in vivo, os frutos foram tratados com: OE (0,1%, 0,025% e 0,05%), hidrolato (5 e 10%), extrato bruto aquoso 10% (EBA) e citral (0,1%). Água destilada estéril foi utilizada como testemunha. Foram avaliadas a incidência e severidade da antracnose a cada três dias. Quinze dias apos a instalação do experimento, avaliou-se o rendimento de suco, redução de massa, pH, sólidos solúveis totais, açúcares, acido ascórbico e acidez total titulável. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os quatro derivados testados apresentaram atividade antifúngica sobre C. gloeosporioides com destaque para óleo essencial e citral. Os derivados de capim-limão pouco afetaram os atributos físico-químicos em frutos de maracujá-amarelo em pós-colheita, porém a aplicação do citral a 0,1% causou fitotoxidez nos frutos e retardou o amadurecimento. Óleo essencial 0,1% e EAA 10% promoveram redução na severidade da antracnose nos frutos. Os derivados apresentaram potencial para manejo de maracujá-amarelo em pós-colheita. E possível que resultados mais promissores possam ser obtidos com ajustes nas formulações utilizadas.
Abstract: The yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) represents a major fruit crops in Brazil. The post harvest management is a limiting factor for culture because there is an increase in susceptibility to diseases and physicochemical changes in the fruit. The aim of this work was evaluate activity antifungal in vitro, the post harvest conservation and the control of anthracnose caused by Colletotrichum gloeosporioides by treatment with lemon grass (Cymbopogon citratus) derivatives. Was evaluate the antifungal activity in vitro on mycelial growth, sporulation, spore germination and length of germ tubes by essential oil (OE) (0.5, 1, 5, 10, 15, 25 and 50 60 μL mL-1), aqueous extract autoclaved (EAA), aqueous extract filtered (EAF), and hydrolate of citral in 1, 5, 10, 20 and 25% concentrations. In vivo assay, fruits were treated with: Essential oil 0.1, 0.025 and 0.05%, hydrolates 5 and 10%, EBA 10% and citral 0.1%. Sterile distilled water was used as control. Was evaluated the incidence and severity of anthracnose every three days. After 15 days was evaluate the juice yield, mass reduced, pH, soluble solids, sugars, ascorbic acid and total acidity. The assays were conducted in a completely randomized design with four replications. The four products tested showed antifungal activity against C. gloeosporioides, especially Essential oil and citral. Derivatives of lemon grass hardly affected the physicochemical characteristics in fruits of yellow passion fruit post harvest, but the application of citral to 0.1%, promoted in phytotoxicity and delayed fruit ripening. Essential oil 0.1% and EBA 10% promoted reduction in the anthracnose severity. The derivatives showed potential of yellow passion fruit management in post harvest, however it is possible that more promising results can be obtained through adjustments in the formulations used.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1200
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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