Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cláudia Regina Dias Arieira
dc.contributor.author: Roldi, Miria
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Coffee (Coffea sp.) is a culture greatly affected by the presence of phytonematodes, especially the ones from the genre Meloidogyne. In the Paraná State, M. paranaensis is the main nematological problem of coffee plantations. Handling of this nematode is done exclusively by the use of resistant rootstocks, since resistant varieties are scarce. The induced resistance can be an option to handling M. paranaensis on coffee, using the silicon element. In the present work, coffee seedlings Mundo Novo were treated with potassium silicate and potassium chloride before the inoculation of M. paranaensis, in order to control this pathogen using the application of products. It was discovered that, 120 days after the inoculation of 2,000 eggs of M. paranaensis per plant, the application of potassium silicate and potassium chloride was efficient to reduce the nematode population, based on reproduction factor and number of nematodes per gram of roots. However, adverse effect was observed in the development of coffee plants, principally in relation to the aerial parts. Posterior studies are necessary in order to clarify the biochemical and molecular relationships between M. paranaensis and coffee in the presence of silicon. It can be also suggested, based on the present results, that the application of silicon constitutes an important tool in the handling of this nematode on infested coffee culture.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Café
dc.subject: Coffea arabica
dc.subject: Nematoide das galhas
dc.subject: Manejo
dc.subject: Controle
dc.subject: Aplicação silício
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Handlingen
dc.subject: Root-knot nematodeen
dc.subject: Coffea arabicaen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Controle de Meloidogyne paranaensis em cafeeiro mediano pela aplicação de silício
dc.title.alternative: Evaluation of silicon in the Meloidogyne paranaensis control on coffee plantsen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Nolla - UEM-
dc.contributor.referee2: Andressa Cristina Zamboni Machado - IAPAR-
dc.description.resumo: O café (Coffea sp.) é uma cultura bastante afetada pela presença de fitonematoides, principalmente aqueles do gênero Meloidogyne. No Estado do Paraná, M. paranaensis é considerado o principal problema nematológico da cultura. O manejo ocorre quase que exclusivamente pelo uso de porta-enxertos resistentes, uma vez que poucas variedades resistentes estão disponíveis no mercado. A indução de resistência, utilizando-se o elemento silício, surge como opção para o manejo de M. paranaensis em café.Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é verificar o efeito do silicato de potássio no controle de M. paranaensis em cafeeiro. Para isso, mudas de café Mundo Novo foram tratadas com silicato de potássio e cloreto de potássio antes da inoculação de M. paranaensis, visando o controle desse patógeno. Constatou-se que, 120 dias após a inoculação de 2000 ovos de M. paranaensis por planta, as aplicações tanto de silicato de potássio quanto de cloreto de potássio foram eficientes em reduzir a população do nematoide, tendo como base o fator de reprodução e o número de nematoides por grama de raízes. Entretanto, efeitos adversos da aplicação dos produtos foram verificados no desenvolvimento das plantas de café, principalmente em relação à parte aérea. Estudos posteriores ainda são necessários para elucidar as relações bioquímicas e moleculares entre M. paranaensis e café quando ocorre a aplicação de silício. Contudo, em função dos resultados ora obtidos, sugere-se que a aplicação de silício constitui uma importante ferramenta para o manejo desse nematoide em lavouras de café infestadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 71 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias