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dc.contributor.advisorPaulo Sérgio Lourenço de Freitaspt_BR
dc.contributor.authorTrevisan, Ana Paulapt_BR
dc.date.accessioned2018-04-04T18:44:26Z-
dc.date.available2018-04-04T18:44:26Z-
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1204-
dc.description.abstractThis paper aimed at assessing the possible effects caused in soil and percolate in columns with the application of different levels of residuary water of swine culture. The experiment was conducted in vegetable house in 15 columns of PVC tubes filled up with layers of 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60 and 60-80 cm of a distroferic red nitrosoil, a very clayish texture. The treatments consisted of crescent doses of residuary water of swine culture. (0, 150, 300, 450 and 600 m3 ha-1 year-1), in only one application, with three repetitions per treatment. It was performed a chemical analysis of the soil and of the percolated material in the beginning and in the end of the experiment. The effect of the application of residuary water of swine culture in relation to the profile of soil promoted alterations in the attributes of soil diminishing the pH and increasing aluminum. About the data before and after the application of ARS this proportioned an increase of Al, H+Al3+, Mg, K, CTC and P, and also provoked decrease in pH and Ca. in the percolated material there was no interaction, therefore not provoking environmental damages in the sub soil waters.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectÁgua residuáriapt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectSolopt_BR
dc.subjectFertilidadept_BR
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.subjectResíduos animaispt_BR
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectWastewateren
dc.subjectSwineen
dc.subjectAgricultureen
dc.subjectSoloen
dc.subjectFertilityen
dc.subjectEnvironmental impacten
dc.subjectAnimal wasteen
dc.subjectEnvironmental impacten
dc.subjectBrazil.en
dc.titleAplicação de água residuária de suinocultura em colunas de solopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Roberto Rezende - UEM-
dc.contributor.referee2Maritane Prior - UNIOESTE-
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo principal avaliar os possíveis efeitos causados no solo e percolado em colunas de solo com a aplicação de diferentes taxas de água residuária de suinocultura (ARS). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em 15 colunas de tubos de PVC preenchidas com camadas de 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60 e 60-80 cm de um Nitossolo Vermelho distroférrico, com textura muito argilosa. Os tratamentos consistiram de doses crescentes de água residuária de suinocultura (0, 150, 300, 450 e 600 m3 ha-1), em uma única aplicação, com três repetições por tratamento. Foram realizadas análises químicas do solo e do material percolado ao início e final do experimento. O efeito da aplicação de ARS sobre o perfil do solo promoveu alterações nos atributos do mesmo: diminuindo o pH e aumentando o alumínio. Sobre os dados antes e após a aplicação da ARS, no qual proporcionaram aumentos do Al, H+Al3+, Mg, K, CTC e P, e provocaram decréscimos no pH e Ca. No material percolado não houve interação, portanto, não provocando danos ambientais as águas subterrâneas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physical94 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Agronomiapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agráriaspt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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