http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1204Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo Sérgio Lourenço de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Trevisan, Ana Paula | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aimed at assessing the possible effects caused in soil and percolate in columns with the application of different levels of residuary water of swine culture. The experiment was conducted in vegetable house in 15 columns of PVC tubes filled up with layers of 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60 and 60-80 cm of a distroferic red nitrosoil, a very clayish texture. The treatments consisted of crescent doses of residuary water of swine culture. (0, 150, 300, 450 and 600 m3 ha-1 year-1), in only one application, with three repetitions per treatment. It was performed a chemical analysis of the soil and of the percolated material in the beginning and in the end of the experiment. The effect of the application of residuary water of swine culture in relation to the profile of soil promoted alterations in the attributes of soil diminishing the pH and increasing aluminum. About the data before and after the application of ARS this proportioned an increase of Al, H+Al3+, Mg, K, CTC and P, and also provoked decrease in pH and Ca. in the percolated material there was no interaction, therefore not provoking environmental damages in the sub soil waters. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Água residuária | pt_BR |
| dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos animais | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Wastewater | en |
| dc.subject | Swine | en |
| dc.subject | Agriculture | en |
| dc.subject | Solo | en |
| dc.subject | Fertility | en |
| dc.subject | Environmental impact | en |
| dc.subject | Animal waste | en |
| dc.subject | Environmental impact | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Aplicação de água residuária de suinocultura em colunas de solo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Roberto Rezende - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Maritane Prior - UNIOESTE | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo principal avaliar os possíveis efeitos causados no solo e percolado em colunas de solo com a aplicação de diferentes taxas de água residuária de suinocultura (ARS). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em 15 colunas de tubos de PVC preenchidas com camadas de 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60 e 60-80 cm de um Nitossolo Vermelho distroférrico, com textura muito argilosa. Os tratamentos consistiram de doses crescentes de água residuária de suinocultura (0, 150, 300, 450 e 600 m3 ha-1), em uma única aplicação, com três repetições por tratamento. Foram realizadas análises químicas do solo e do material percolado ao início e final do experimento. O efeito da aplicação de ARS sobre o perfil do solo promoveu alterações nos atributos do mesmo: diminuindo o pH e aumentando o alumínio. Sobre os dados antes e após a aplicação da ARS, no qual proporcionaram aumentos do Al, H+Al3+, Mg, K, CTC e P, e provocaram decréscimos no pH e Ca. No material percolado não houve interação, portanto, não provocando danos ambientais as águas subterrâneas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 94 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |