http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1205Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carlos Alberto Scapim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sanches, Rafael Egéa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The second greatest producer of popcorn is Brazil, one of the biggest difficulties is the low productivity, because it is more liable to diseases. The objective was to evaluate the generic resistance of Hybrids of popcorn li neage to Physopella zeae. The experiment was lead at UEM. Making use of 36 simple Hybrids derivatives of the dialélicos crossings between the lineage (L1.1 Zélia, L3.2 Cms 42, L4.4 Cms 43, L7.1 UEM M2, L8.4 Zaeli, L9.1 IAC 112, L9.2 IAC 112, L9.3 IAC 112 e L7.4 UEM M2) of popcorn with four commercial witnesses (Zélia, Jade, IAC 112 e IAC 125) . To inoculum were collected uredospores in infected corn leaves, suspense in water with a drop of Tween 20, inoculated by pulverizati on in susceptible cultivation . The y passed by agitation and the concentration was standarded to 1.5 X 105 uredospores/mL. The inoculation by pulverization leaving for 14 hours de humid chamber in vegetation home. After 14 days, an evaluation of the sick leaf area percentage was done (SLAP ), and the average of the affected leaf area (SLAPA). They were evaluated the same way on the 21th day obtaining the sick leaf area percentage II (SLAP II) and the average of the affected leaf area II (SLAPA II). It was determined the area below the diseas e curve progress and the area below the avera ge disease curve progress. The delineation was in randomized blocks, with 40 treatments in three repetitions. The data were subdued to variance analysis and the test T in level of 10 % of probability and diallel s analysis. Results from the anava revealed differences to SLAP, SLAPA, ABDCP and ABADCP. In relation to SLAP, it is pointed out the Hybrid L4.4 CMS 43 X L9.1 IAC 112, overcoming 21 of the genotypes. To SLAPA the L3.2 CMS 42 X L7.4i UEM M2 presented low val ue with 23,55%. On the feature ABDCP the L4.4 CMS 43 X L9.1 IAC 112 overcame 16 of the genotypes, presenting value of 227,00. To ABADCP stand out the L3.2 CMS 42 X L7.4 UEM M2. The results of the dialectics whole analysis revealed significant differences ( P<0, 10) to the characters SLAP, SLAPA, and ABADCP. To SLAP, SLAPA and ABADCP analyzed in CGC, the lineage L7.4 UEM - M2, was the one that most contributed to the resistance. The major negative estimative to CEC was from L4.4 CMS 43 X L9.1 IAC 112, to SLAP and SLAPA, to ABADCP was the L1.1 Zelia X L3.2 CMS 42. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho de pipoca (Zea mays) | pt_BR |
| dc.subject | Análise dialética | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays | pt_BR |
| dc.subject | Heterose | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade geral de combinação | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade específica de combinação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Popcorn | en |
| dc.subject | Tropical rust | en |
| dc.subject | Physopella zeae | en |
| dc.subject | Diallel | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise dialética de linhagens de milho-pipoca para resistência à ferrugem tropical (Physopella zeae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation diallel of popcorn lineages to resistance to tropical rust (Physopella zeae) | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dauri José Tessmann - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Claudio Guilherme Portela de Carvalho - EMBRAPA-Londrina | - |
| dc.description.resumo | O segundo maior produtor mundial de milho - pipoca é o Brasil, porém uma das grandes dificuldades é a baixa produtividade, que está ligada também às doenças fúngicas como a ferru gem tropical. O objetivo foi ava liar genitores que conferem resistência genética à h íbridos de stas linhagens de milho - pipoca à ferrugem branca, causada pelo fungo Physopella zeae. Foram utilizados 36 h íbridos simples derivados dos cruzamentos dialélicos e ntre as linhagens L1.1 Zélia, L3.2 CMS 42, L4.4 C MS 43, L7.1 UEM M2, L8.4 Zaeli, L9.1 IAC 112, L9.2 IAC 112, L9.3 IAC 112 e L7.4 UEM M2 , com 4 testemunhas comerciais (Zélia, Jade, IAC 112 e IAC 125) . Como inóculo utiliz aram - se uredósporos coletados em folh as infectadas, suspensos em água com uma gota de Tween 20, inoculados por pulver ização em cultivar suscetível. Eles passaram por agitação e a concentração foi padronizada para 1,5 x 10 5 uredósporos/mL. A inoculação foi por pulverização , mantendo as plantas por 14 horas em câmara úmida. Após 14 dias, realizou - se avaliação da porcentagem de área foliar doente (PAFD), e a porcentagem da área foliar doente média (PAFDM). Foram avaliadas do mesmo modo aos 21 dias obtendo a porcentagem da área foliar doente II (P AFD II) e porcentagem de área foliar doente média II (PAFDM II). Foi determinada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e a área abaixo da curva de progresso da doença média (AACPDM). O del ineamento foi em blocos casualiz ados, com 40 tratame ntos em três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste T em nível de 10% de probabilidade e a análise dialélica de Gri ffing (1956). Resultados da ANAVA revelaram diferenças para PAFD, PAFDM, AACPD e AACPDM. O x híbrido L4.4 CMS 43 x L9.1 IAC 112 destaca - se para PAFD. Para PAFDM o L3.2 CMS 42 x L7.4 UEM M2 apres entou menor valor ( 23,55% ). Para AACPD o L4.4 CMS 43 x L9.1 IAC 112 obteve 277,00 e superou 16 dos genótipos. Para AACPDM destaca - se o L3.2 CMS 42 x L7.4 UEM M2. Os result ados da análise dialélica revelaram diferenças significativas (P<0,10) para os caracteres PAFD, PAFDM e AACPDM entre os híbridos e testemunhas. Para PAFD, PAFDM e AACPDM analisados para a c apacidade g eral de c ombinação, a linhagem L7.4 UEM - M2, foi a que ma is contribuiu para a resistência. A estimativa mais negativa para c apacidade e specífica de combinação foi do L4.4 CMS 43 x L9.1 IAC 112, para PAFD e PAFDM, para AACPDM foi do L1.1 Zélia x L3.2 CMS 42. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xii, 33 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |