Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ronald José Barth Pinto
dc.contributor.author: Souza Neto, Israel Leite de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Mayze is increasingly being recommended for ensiling in Brazil, due to its qualitative and quantitative characteristics, besides the acceptance of bovine, bubalines, goats and sheeps, milk production and weight gain in meat production. The recommendation of better cultivars with quality and productive potential is very important for an appropriate silage production. Thus, the purpose of this study was to evaluate the general and specific combining ability, heterosis, varietal effects and inbreeding depression of agronomic traits and forage quality in order to identify commercial maize hybrids useful to originate superior populations and inbred lines with high potential for forage production, that will serve as the basis for the breeding program of maize. The 36 hybrids from a full diallel 9 x 9, with the 9 genotypes (1:Impacto, 2:Cargo, 3:P30B39, 4:P30P34, 5:P30R50, 6:CD304, 7:CD308, 8:2B710, 9:DKB390) without the reciprocals, more 9 S1 generations and two checks were evaluated in a complete randomized block design with three replications during 2009/2010 and 2010/2011 growing seasons. Fifteen characteristics was measured and evaluated: fresh weight, dry matter, grain yield, height of plant, height of ear, leaf percent, ear percent, stem percent, stay green (on both trial) and crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin, mineral weight and organic weight (on the first trial). The analysis of variance were applied on the experimental data. After that, diallel analysis according to the Griffing's (1956) and Gardner and Eberhart (1966) methodologies were performed. Results indicate a high potential of genotypes DKB390, Impacto and CD304 for using in intrapopulation breeding programs and also to be used in recurrent selection. Hybrids 2B710 x DKB390, CD304 x DKB390 and Impacto x P30P34 can be used in interpopulation breeding programs and also for obtaining elite inbreed lines. The high levels of inbreeding depression observed for grain yield lead us to indicate interpopulational breeding strategies and synthesis of new elite inbreed lines for increasing yield.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho forrageiro
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Dialelo
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Forage mayzeen
dc.subject: Diallelen
dc.subject: Breeding programen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Análise dialética e depressão por endogamia dos caracteres agronômicos e da qualidade da forragem em milho (Zea mays L.)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Alberto Scapim - UEM
dc.contributor.referee2: Clóves Cabreira Jobim - UEM
dc.contributor.referee3: Leandro Simões Azeredo Gonçalves - UEM
dc.description.resumo: O milho é cada vez mais recomendado para uso em ensilagem, no Brasil, devido às suas características qualitativas e quantitativas, além da boa aceitação por bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos, produção de leite e ganhos de massa satisfatória em animais de corte. Para uma produção adequada de silagem, é fundamental a recomendação de cultivares com melhor qualidade e potencial produtivo. Desta forma, a proposta desse estudo foi avaliar a capacidade geral e específica de combinação, heterose, efeitos varietais e depressão por endogamia de caracteres agronômicos e de qualidade da forragem, a fim de identificar híbridos comerciais de milho que possam originar populações e/ou linhagens potenciais para a produção de forragem, os quais servirão como base para um programa de melhoramento de milho forrageiro. Os 36 híbridos resultantes de um dialelo completo 9 x 9, com os 9 genitores (1:Impacto, 2:Cargo, 3:P30B39, 4:P30P34, 5:P30R50, 6:CD304, 7:CD308, 8:2B710, 9:DKB390) sem os recíprocos, mais 9 gerações S1 e 2 testemunhas, foram avaliados sob um delineamento de blocos completos com tratamentos ao acaso, com três repetições, na safra de verão 2009/2010 e 2010/2011. Foram aferidas quinze características: massa verde, matéria seca, rendimento de grãos, altura de planta, altura de espiga, porcentagem de folha, porcentagem de espiga, porcentagem de colmo, stay green (aferido nos dois ensaios) e proteína, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, matéria mineral e matéria orgânica (aferidas no primeiro ensaio). Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, e posteriormente realizou-se a análise dialélica por meio das metodologias propostas por Griffing (1956) e Gardner e Eberhart (1966). As informações obtidas permitiram recomendar os genitores DKB390, Impacto e CD304 para o melhoramento intrapopulacional e/ou para serem utilizados em um programa de seleção recorrente. As combinações híbridas 2B710 x DKB390, CD304 x DKB390 e Impacto x P30P34 podem ser utilizados em programas de melhoramento interpopulacional e/ou para a extração de linhagens. Foi detectada uma alta depressão endogâmica para rendimento de grãos, indicando que genes não aditivos contribuíram para a herança do caráter. Assim, para a produtividade, são recomendáveis estratégias de melhoramento interpopulacional acompanhadas da extração de linhagens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 77 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia