http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1208Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio Carlos Saraiva da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soldan, Rogério Toloy | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil produces approximately 242,000 tons of residues per day, being 76 t deposited in open sky and only 0.9% is recycled, including composting. Composting in Brazil is little used as a recycling strategy, but can be a solution for many residues. The pharmochemistry industry Solabiá Ltda. located in the district of Floriano, City of Maringá - Paraná - Brazil, generates hazardous residues in the condroitin sulphate production. Amongst other materials, the industry produces organic (Animal Cartilage) and inorganic residues (Perlite). These materials, after being processed, and with others, can form a soil less media for plants. The objectives of this work were to evaluate the chemical and physical attributes of soil less media produced from the composting of these residues with other organic materials and their effect in the maize dry matter. In order to attain these objectives two sets of experiments were organized. The first one was composed of seven composting units where was mixed, in different ratios and combinations: Sugar Cane Bagasse (BC), Bovine Manure (EB), Animal Cartilage (CA), Basalt Rock (BA), Perlite (DC), and Sand (AR), in plastic vials of 22 liters. After the composting process was carried, the soil less media produced was characterized in their chemical and physical attributes. In the second experiment, 1 liter of composted soil less media was used to evaluate the maize dry matter production. The experiment was completely randomized design with four repetitions and the seven produced soil less media. Beyond these, two other soil less media were also evaluated: Earthworm Humus and Plantmax®, where two plants of maize per vase were culativated. Fifty days after the germination, the plants were cut and evaluated the following morphometric attributes: plant size, number of leaves, maize dry matter weight of the aerial part, root, and total. The analysis of the results of the chemical attributes showed, respectively, that the Animal Cartilage and the Perlita are good components for the formation of soil less media for favoring some chemical (P, Ca, etc) and physical (density) attributes. The soil less media that received Basalt Rock presented great difficulties for the development of the plant in function of its physical and chemical attributes, such as the high electric conductivity found in the different substrates is due to the adition of NaCl and NaOH to the industrial processing of the Animal Cartilage. The substrate formed from BC+EB, BC+EB+CA; BC+EB+CA+DC, BC+EB+CA+AR and EB+CA, presented intermediate chemical and physical attributes that resulted in the biggest maize dry matter production. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho (Zea mays L.) | pt_BR |
| dc.subject | Produção de matéria seca | pt_BR |
| dc.subject | Característica química e física | pt_BR |
| dc.subject | Susbrato | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo de plantas | pt_BR |
| dc.subject | Compostagem | pt_BR |
| dc.subject | Residuos industriais | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Dry matter | en |
| dc.subject | Residues | en |
| dc.subject | Soil less | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Crescimento do milho (Zea mays L.) em substratos produzidos a partir de resíduos de indústria farmoquímica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antonio Saraiva Muniz - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Carlos Armênio Khatounian - USP | |
| dc.description.resumo | O Brasil produz aproximadamente 242.000 toneladas de resíduos por dia, sendo 76 t depositadas a céu aberto e somente 0,9% reciclados, incluindo a compostagem. A compostagem no Brasil é pouco utilizada como forma de reciclagem, podendo ser uma solução para muitos resíduos. A indústria farmoquímica Solabiá Ltda. localizada no distrito de Floriano, Município de Maringá - PR gera um passivo ambiental na produção de sulfato de condroitina. Dentre outros materiais, a indústria produz resíduos orgânicos (Cartilagem Animal) e inorgânicos (Decalite). Estes materiais, após serem processados, e aliados a outros, podem formar um substrato para o cultivo das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos químicos e físicos de substratos produzidos a partir da compostagem destes resíduos com outros materiais orgânicos e seus efeitos na produção de matéria seca do milho. Para tanto foram montados, dois experimentos: O primeiro foi composto por sete unidades de compostagem onde foram misturadas, em diferentes proporções e combinações: Bagaço de Cana (BC), Esterco Bovino (EB), Cartilagem Animal (CA), Decalite (DC), Areia (AR) e Pó de Basalto (PB), em vasos de plásticos de 22 litros. Após o processo de compostagem foi realizada a caracterização dos atributos químicos e físicos dos substratos produzidos. No segundo experimento foi utilizado 1 litro de substrato de compostagem para avaliar a produção de matéria seca do milho. O experimento possuiu um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e os sete substratos produzidos. Além destes, também foram avaliados outros dois materiais: Húmus de minhoca e Plantmax®, em que foram cultivadas duas plantas de milho, por vaso. Cinqüenta dias após a germinação foi realizado o corte das plantas e avaliado os seguintes atributos morfométricos: i) o tamanho da planta, ii) número de folhas, iii) peso de matéria seca da parte aérea, raiz, e total do milho. A análise dos resultados dos atributos químicos mostrou que Cartilagem Animal e o Decalite são bons componentes para a formação dos substratos por favorecerem alguns atributos químicos (P, Ca, etc) e físicos (densidade), respectivamente. O substrato onde foi adicionado Pó de Basalto apresentou grandes dificuldades para o desenvolvimento da planta em função dos seus atributos físicos. A alta condutividade elétrica, encontrada nos diferentes substratos, é devido à adição de NaCl e NaOH à Cartilagem Animal no seu processamento industrial. Os substratos formados a partir de BC+EB, BC+EB+CA; BC+EB+CA+DC, BC+EB+CA+AR e EB+CA, apresentaram atributos químicos e físicos intermediários que resultaram na maior produção de matéria seca do milho. Já os substratos formados a partir de BC+CA e BC+EB+CA+PB apresentaram os piores parâmetros químicos e físicos que resultaram nas menores produções de matéria seca do milho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 55 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |