http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1210Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eliezer Rodrigues de Souto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Chiamolera, Fernando Marcelo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the different agricultural systems, rotation or succession crops should be considered as one of the main alternatives for managing phytonematodes, since, besides promoting populations reduction of these pathogens, deployed crops may be used as green fertilizers on nitrogen fixation or as mulch, improving chemistry, physics and biological conditions of soil. However, literatures are scarce aiming to study the susceptibility of temperate climate crops in Arenito Caiua conditions. Thus, the present work objectifyed to evaluate the effect of winter crops, under two sources of fertilizer over Pratylenchus brachyurus, Helicotylenchus spp. and Meloidogyne spp. populations, in sandy texture soil, naturally infested and over production components relationed to maize crop yield, in area with a history of five years in succession soybean / black oat under direct seeding system in the North western region of Parana State. For the experiment in Field conditions, it was observed that black oat, fodder radish, and their consortium promoted better control of P. brachyurus. Besides it, inferior populations of studied phytonematodes were observed with organic fertilization through the application of poultry manure. After maize cultivation in summer season and off-season there was suppression of Meloidogyne spp. and elevation in populations of P. brachyurus and Helicotylenchus spp., however, on smaller levels in relation to the initial population diagnosed. Under controlled conditions, the largest reproduction of P. brachyurus was observed to lodging, bean and grass pea, while the smallest ones were obtained for black oat and fodder radish, confirming the observed results in Field conditions. On the evaluation of production components of maize crop, in summer season, the succession vetch/maize, and in off-season vetch/maize and bean/maize successions fertilized with poultry manure, showed to be agricultural useful for maize grain production, joint to nutritional and phytossanitary management adequated of the crop, employing hidric supplement. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Culturas de inverno | pt_BR |
| dc.subject | Adubos verdes de inverno | pt_BR |
| dc.subject | Milho (Zea mays) | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Pratylenchus brachyurus | pt_BR |
| dc.subject | Helicotylenchus | pt_BR |
| dc.subject | Meloidogyne | pt_BR |
| dc.subject | Arenito Caiuá | pt_BR |
| dc.subject | Noroeste do Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Winter green fertilizers | en |
| dc.subject | Management | en |
| dc.subject | Pratylenchus brachyurus. Helicotylenchus | en |
| dc.subject | Meloidogyne | en |
| dc.subject | Zea mays | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Culturas de inverno no manejo de fitonematoides e no desempenho agronômico da cultura do milho no Noroeste do Paraná | pt_BR |
| dc.title.alternative | Winter crops in management of phytonematodes and agronomic development of mayze crop in Parana State Nortwest region | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tiago Roque Benetoli da Silva - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Cláudia Regina Dias Arieira - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Andressa Cristina Zamboni Machado - IAPAR | |
| dc.description.resumo | Nos diferentes sistemas agrícolas, a rotação ou sucessão de culturas deve ser vista como uma das principais alternativas para o manejo de fitonematoides, uma vez que, além de promover a redução nas populações destes patógenos, as culturas implantadas podem ser utilizadas como adubos verdes na fixação de nitrogênio ou como cobertura morta, melhorando as condições química, física e biológica do solo. Porém, são escassos os trabalhos que visam o estudo da suscetibilidade de culturas de clima temperado nas condições climáticas do Arenito Caiuá. Assim, o presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de culturas de inverno, sob duas fontes de adubação, sobre as populações de Pratylenchus brachyurus, Helicotylenchus spp. e Meloidogyne spp. em solo de textura arenosa naturalmente infestado, e sobre os componentes de produção relacionados à produtividade da cultura do milho, em área com histórico de cinco anos de sucessão soja/aveia-preta sob sistema de semeadura direta na Região Noroeste do Estado do Paraná. Para o experimento em campo, observou-se que a aveia-preta, o nabo forrageiro e o consórcio aveia + nabo forrageiro promoveram o melhor controle de P. brachyurus. Ainda, as menores populações dos fitonematoides estudados foram observadas com a adubação orgânica, por meio da aplicação de cama de aves. Após o cultivo de milho safra verão e safrinha houve supressão de Meloidogyne spp. e elevação das populações de P. brachyurus e Helicotylenchus spp., no entanto, em níveis menores aos diagnosticados na população inicial. Em condições controladas, a maior reprodução de P. brachyurus foi observada para pousio, feijoeiro e chícharo, enquanto as menores foram obtidas para aveia preta e nabo forrageiro, confirmando os resultados observados no campo. Na avaliação dos componentes de produção da cultura do milho, na safra verão, a sucessão ervilhaca/milho, e na safrinha, a sucessão ervilhaca/milho e feijoeiro/milho, adubadas com cama de aves, mostraram-se viáveis agronomicamente para a produção de grãos de milho na região, aliado ao adequado manejo nutricional e fitossanitário da cultura, como emprego de suplementação hídrica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 88 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |