Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alessandro de Lucca e Braccini
dc.contributor.author: Barbosa, Mauro Cezar
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Soybean establishes, currently, one of the most important products in the Brazilian economy, and it is, therefore, the focus of research. In order to evaluate the agronomic performance of the soybean cultivars plants in Umuarama (northwest of Paraná), were conducted tests of competition of soybean cultivars, with design in randomized blocks, with four replicates, in three agricultural years (2005/2006, 2006/2007 and 2007 2008) and two sowing dates (27/10 and 10/11). The evaluated cultivars were BRS 255 RR, CD 202, CD 214 RR (early maturation), BRS 232, BRS 246 RR, CD 208 (semiearly maturation), BRS 262 and CD 218 (medium maturation). The evaluated agronomic characteristics were: number of days to maturity, plant height, height of insertion of the first pods, number of pods per plant, grain yield and weight of 100 seeds. The data were submitted to analysis of variance over and the ramifications of the interactions were also done. Based on the results, it was found: in the first agricultural year, the mass and grains productivity increasing were favored by a climate regularity between the stages R4 - R5; in the second agricultural year it was possible to identify the superiority comparing to the first sowing date as for the components production (weight of 100 seeds, number of pods per plant and grain yield) as well as to identify distinct superiority of some cultivars such as BRS 262 (referring to the number of pods), BRS 232 (about the mass of 100 seeds) and BRS 246 RR (in terms of productivity).en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Soja
dc.subject: Época de semeadura
dc.subject: Características agronômicas
dc.subject: Sementes (Cultivares)
dc.subject: Ecofisiologia
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Arenito Caiuá.
dc.subject: Soybeanen
dc.subject: Sowing dateen
dc.subject: Yielden
dc.subject: Sandstone Caiuá.en
dc.title: Desempenho agronômico de cultivares de soja em duas épocas de semeadura no Arenito Caiuá
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudemir Zucareli - UEL
dc.contributor.referee2: Carlos Alberto Scapim - UEM
dc.description.resumo: A soja institui, atualmente, um dos produtos de maior importância na economia brasileira, constituindo-se, portanto, foco de pesquisas. Com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico de cultivares de soja em Umuarama (Noroeste do Estado do Paraná), em três anos agrícolas (2005/2006, 2006/2007 e 2007/2008) e duas épocas de semeadura (27/10 e 10/11), foram conduzidos ensaios de competição de cultivares, com delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As cultivares avaliadas foram BRS 255 RR, CD 202, CD 214 RR (grupo de maturação precoce), BRS 232, BRS 246 RR, CD 208 (semiprecoce), BRS 262 e CD 218 (médio). As características agronômicas avaliadas foram: número de dias para maturação, altura das plantas, altura de inserção das primeiras vagens, número de vagens por planta, produtividade e grãos e massa de 100 sementes. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância conjunta e realizados os desdobramentos das interações. Com base nos resultados encontrados, constatou-se que: o aumento da massa e produtividade de sementes no primeiro ano agrícola foi favorecido pela maior regularidade climática entre os estádios R4 - R5; dentro do segundo ano agrícola foi possível identificar superioridade da primeira época, quanto aos componentes de produção (massa de 100 sementes, número de vagens e produtividade); bem como identificar distinta superioridade de algumas cultivares como BRS 262 (referente ao número de vagens), BRS 232 (quanto à massa de 100 sementes) e BRS 246 RR (em termos de produtividade).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 71 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia