http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1216Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo Sérgio Lourenço de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brandão, Diego | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to verify the photosynthesis rate, stomatal conductance, leaf transpiration, evapotranspiration of common bean plants (IPR Colibri cultivars) under different levels of water availability. The plants have grown up in two soils from Northeast of Parana State - Distrofic Red Nitosol and Red Latosol. There was a factorial experiment set as 4x2x3 in randomized blocks in greenhouse which was consisted of four levels of water availability (100, 75, 50 and 25%), two soil classes Distrofic Red Nitosol and Red Latosol in vases of 20 kilograms of capacity and three reps. The measurements of photosynthesis rate, stomatal conductance, leaf transpiration were made with Infra Red Gas Analyser (IRGA) and it was observed that they reduced as soil humidity was decreased. From the initial development stage to the pre flowering the values of evapotranspiration to 100, 75, 50, 25% water availability treatments were respectively 5,40, 4,94, 4,62 3,07 mm d-1 to Latosol and 3,80, 3,40, 2,80, 2,12 mm d-1 to Nitosol. The photosynthesis rate to 100% of water availability to plants in Latossolo and Nitossolo were 16,0 and 10,9 µmol m-2 s-1 and plants more developed had the higher rates. Evapotranspiration decreased as water availability was decreased being proportional to plant development. Stomatal conductance was the main factor which controlled photosynthesis and evapotranspiration. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Água na agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Preservação e uso | pt_BR |
| dc.subject | Taxa fotossintética | pt_BR |
| dc.subject | Casa de vegetação | pt_BR |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris L | pt_BR |
| dc.subject | Hidratação | pt_BR |
| dc.subject | Disponibilidade hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Feijoeiro | pt_BR |
| dc.subject | Nitossolo Vermelho Distroférrico | pt_BR |
| dc.subject | Latossolo vermelho | pt_BR |
| dc.subject | Fotossítese | pt_BR |
| dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Water availability | en |
| dc.subject | Photosynthesis rate | en |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris L | en |
| dc.subject | Greenhouse | en |
| dc.subject | Distrofic Red Nitosol | en |
| dc.subject | Red Latosol | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Disponibilidade hídrica no solo, fotossíntese e evapotranspiração em plantas de feijoeiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Roberto Rezende - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Rivanildo Dallacort - UNEMAT | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se neste trabalho determinar a influência da disponibilidade hídrica no solo na taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração foliar e evapotranspiração do feijoeiro (cultivar IPR Colibri), em dois solos: Nitossolo Vermelho distroférrico e Latossolo Vermelho, representativos da região Noroeste do Estado do Paraná. As plantas foram cultivadas em vasos com 20 kg de capacidade, mantidos em casa de vegetação. Adotou-se delineamento experimental de blocos ao acaso em arranjo fatorial 4x2x3 correspondente a quatro níveis de água disponível do solo (100, 75, 50 e 25%) e duas classes de solo (Latossolo Vermelho e Nitossolo Vermelho distroférrico) com três repetições. As medidas da taxa fotossintética, transpiração foliar e condutância estomática foram realizadas com o IRGA (Infra Red Gas Analyser) e decresceram com redução da umidade do solo. Da fase vegetativa ao pré-florescimento, os valores de evapotranspiração obtidos nos tratamentos de 100, 75, 50 e 25% de água disponível foram respectivamente de 5,40, 4,94, 4,62 e 3,07 mm d-1 para Latossolo e 3,80, 3,40, 2,80 e 2,12 mm d-1 para Nitossolo. A fotossíntese foi afetada pela condição de água disponível no solo para todas as fases da cultura e decresceu com redução da disponibilidade água; a taxa fotossintética para o tratamento com 100% de água disponível foi de 16 e 10,9 µmol m² s-1, respectivamente para as plantas no Latossolo e Nitossolo. A evapotranspiração reduziu com água disponível no solo ao longo do ciclo da cultura sendo influenciada pelo crescimento da mesma; a condutância estomática exerce controle sobre a transpiração foliar e a fotossíntese. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 43 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |