Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eliezer Rodrigues de Souto
dc.contributor.author: Soldera, Maria Cecília do Amaral
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The Diaporthe/Phomopsis complex is responsible for diseases known as the pod and stem blight, stem canker and seed decay. The aim of this work were to identify and determine the genetic diversity of isolates from different regions, using morphological and molecular techniques. One hundred and thirty-five isolates were characterized morphologically and differentiated into seven groups. Were used 10 primers in the RAPD technique and polymorphism obtained was made a dendrogram showing large genetic diversity among isolates, with similarity coefficients ranging from 0.45 to 1.0. PCR-RFLP analysis were performed using restriction enzymes Alu I, Rsa I and Hha I for ITS region, ß-tubulin gene, Rsa I and HhaI for the elongation factor EF-1α gene. The comparison of digested fragments showed great polymorphism among the isolates. Phylogenetic analysis for each gene studied allowed to identify and infer the evolutionary relationships of the isolates. These results indicated high genetic diversity and the phylogenetic relationships of isolates Diaporthe/Phomopsis complex from different geographical regions of the country.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cancro da haste
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Marcadores moleculares (RAPD)
dc.subject: Uso
dc.subject: Fator de alongamento 1
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: RAPDen
dc.subject: ITSen
dc.subject: Tubulin geneen
dc.subject: Elongation factoren
dc.subject: Phylogenyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Diversidade genética de isolados do complexo Diaporthe/Phomopsis em soja no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Dauri José Tessmann - UEM
dc.contributor.referee2: Claudine Dinali dos Santos Seixas - EMBRAPA
dc.description.resumo: O complexo Diaporthe/Phomopsis é responsável por doenças conhecidas como a queima da haste e da vagem, pelo cancro da haste e pela podridão de sementes da soja. Este estudo teve como objetivo determinar a diversidade genética de isolados de diferentes regiões do Brasil, utilizando características culturais e técnicas moleculares. Cento e trinta e cinco isolados foram caracterizados morfologicamente e diferenciados em sete grupos. Foram utilizados 10 iniciadores para amplificação de RAPD e com os perfis de polimorfismo foi construído um dendrograma mostrando grande diversidade genética entre os isolados, com coeficientes de similaridade variando de 0,45 a 1,0. A análise de PCR-RFLP foi feita utilizando as endonucleases Alu I, Rsa I e Hha I para as regiões ITS e ß-tubulina e Rsa I e Hha I para a região do fator de alongamento I α (EF-l α). A comparação dos fragmentos digeridos apresentou grande polimorfismo entre os isolados. As análises do sequenciamento permitiram a construção de árvores filogenéticas para cada região gênica estudada, sendo possível identificar e inferir as relações evolutivas dos isolados. Com os resultados obtidos foi possível verificar a grande diversidade genética e inferir as relações filogenéticas de isolados do complexo Diaporthe/Phornopsis de diferentes regiões geográficas do Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 53 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia