Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria de Fátima Pires Machado da Silva
dc.contributor.author: Maranho, Rone Charles
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The purpose of this study was the molecular characterization of nine varieties of sugarcane grown in the northern region of Paraná, and used by one of the units producing sugar and ethanol, analyzing microsatellite loci. The analysis of polymorphism in microsatellite loci of these varieties should provide information on the variability present within each cultivar and genetic similarity and divergence between them. Forty primers were tested of which 17 were used for analysis of nine varieties of sugarcane, because they presented better definition. Among the 17 primers used only primers were monomorphic UGSM59 UGSM148 and being useful for the study of genetic uniformity of varieties. With the primers UGSM35, SEGMS240, SEGMS1069,SMC226CG, ESTB130, SMC1237FL, SMC165A, UGSM117, ESTB41, ESTB145, SMC1047HA, SMC2017FL, ESTC66, mSSCIR56 and ESTB50, were found a total of 70 alleles ranging from 2 to 6 alleles, a average of 4.12 alleles per locus. The analysis of polymorphism at 15 SSR loci of Saccharum spp showed that the loci Smc226CG, Smc1237FL, Smc1047HA, mSscir56 and EstB60 showed higher values for the estimates of observed heterozygosity, and in situ Smc1047HA found the largest number of alleles. The varieties RB72454, RB92579 and RB867515 showed the highest values of heterozygosity was observed. The calculated genetic diversity showed greater genetic identity among the varieties RB92579 and RB72454 with 86.31% similarity and the lowest similarity was found between the varieties and RB845210 RB835054. The SSR loci in varieties of sugarcane are promising markers for assessing the actual genetic diversity at the molecular level of varieties that have uniform agronomic characteristics, contradicting the assumption that there is genetic uniformity in commercial varieties of sugarcane.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Saccharum spp
dc.subject: Marcador SSRpt_BR
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Saccharum sppen
dc.subject: SSR Markeren
dc.subject: Genetic Diversityen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Diversidade genética entre e dentro de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) utilizando marcadores microssatélites
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: João Carlos Bespalhok Filho - UFPR
dc.contributor.referee2: Flávio Faria de Moraes - UEM
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi a caracterização molecular de nove variedades de cana-de-açúcar cultivadas na região norte do Paraná, e utilizadas por uma das unidades produtoras de etanol e açúcar, analisando locos microssatélites. A análise do polimorfismo em locos microssatélites dessas variedades deve informar sobre a variabilidade presente dentro de cada cultivar e a divergência e similaridade genética entre as mesmas. Foram testados 40 primers dos quais 17 foram utilizados para análise das 9 variedades de cana-de-açúcar, por apresentarem melhor definição. Dos 17 primers utilizados apenas os primers UGSM148 e UGSM59 foram monomórficos sendo úteis para o estudo de uniformidade genética das variedades. Com os primers UGSM35, SEGMS240, SEGMS1069, SMC226CG, ESTB130, SMC1237FL, SMC165A, UGSM117, ESTB41, ESTB145, SMC1047HA, SMC2017FL, ESTC66, mSSCIR56, e ESTB50, foi encontrado um total de 70 alelos variando de 2 a 6 alelos, sendo uma média de 4,12 alelos por locos. A análise do polimorfismo nos 15 locos SSR de Saccharum spp mostrou que os locos Smc226CG, Smc1237FL, Smc1047HA, mSscir56, e EstB60 apresentaram os valores maiores para as estimativas de heterozigosidade observada, e no loco Smc1047HA foi encontrado o maior número de alelos. As variedades RB72454, RB92579 e RB867515 apresentaram os valores mais altos de heterozigosidade média observado. A diversidade genética calculada mostrou maior identidade genética entre as variedades RB92579 e RB72454 com 86,31% de similaridade e a menor similaridade encontrada foi entre as variedades RB845210 e RB835054. Os locos SSR em variedades de cana-de-açúcar são marcadores promissores para avaliar a real diversidade genética em nível molecular de variedades que apresentam características morfoagronômicas uniformes, contrariando o postulado de que existe uniformidade genética em variedades comerciais de cana-de-açúcar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 44 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias