http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1219Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roberto Rezende | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tavore, Rafael Verri | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effects of doses and two different application forms, these being, fertigation and foliar spraying, of fertilizer in lettuce (Lactuca sativa L.) conducted in protected cultivation. The experiment was set up and conducted in a greenhouse located at the Technical Centre for Irrigation - CTI, belonging to the campus of the State University of Maringá, Maringá, Paraná. The experimental design was completely randomized design with three replications, having been adopted for evaluations a probability level of 5%. For the composition of the treatments, we used the factorial design with two additional witnesses. The treatments consisted of a combination of factors between levels of foliar fertilizer Apport doses (0.05 mL plant-1; 0.10 mL plant-1;0.40 mL plant-1; 0.80 mL plant-1) with forms of product application (fertigation and foliar spraying). The two additional witnesses corresponded to plants that receiving only topdressing nitrogen fertilization with foliar product Nitromax at a dose of 0.31 mL plant-1, and the plants that received this same treatment with fertilizer Apport, in its recommended dosage (0.20 mL plant-1), thus composing the factorial 4 x 2 + 2. Fresh mass and dry mass commercial of aerial part (FMCAP and DMCAP, respectively) and number of leaves commercial (NLC) were the components of production evaluated. It was observed that for the three components, the unfolding of the Apport product doses within the application form fertigated, not resulted in significant differences between treatments. However for the unfolding of doses of the product within the form of foliar application, for variables FMCAP and NLC had significant effect and the best polynomial regression model that adjusted for both traits was decreasing linear. In unfolding forms of application within each dosage, when worked with the fourth dose (highest dose) for the three variables, and also when used the third dose (0.40 mL plant-1), in this case, only for the variable NLC, the best form of application was fertigation. Regarding additional witnesses, the first witness had better results than the second, for the variables FMCAP and NLC. The findings of this study indicate that the foliar fertilizer Apport also can be used for fertigation. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Alface crespa | pt_BR |
| dc.subject | Lactuca sativa L. | pt_BR |
| dc.subject | Fertirrigação | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo protegido | pt_BR |
| dc.subject | Pulverização foliar | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Curly lettuce | en |
| dc.subject | Lactuca sativa L . | en |
| dc.subject | Fertirrigation | en |
| dc.subject | Protected cultivation | en |
| dc.subject | Foliar spray | en |
| dc.subject | Maringa | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Doses de fertilizante aplicadas via fertirrigação e pulverização foliar em alface conduzida em cultivo protegido | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antônio Carlos A. Gonçalves - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Eduardo P. de Freitas - IFRS | - |
| dc.contributor.referee3 | Paulo Sérgio Lourenço de Freitas - UEM | - |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de doses e de duas diferentes formas de aplicação, sendo estas, fertirrigação e pulverização foliar, de fertilizante em alface (Lactuca sativa L.) conduzida em cultivo protegido. O experimento foi instalado e conduzido em casa de vegetação localizada no Centro Técnico de Irrigação - CTI, pertencente ao campus da Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições, tendo sido adotado para as avaliações um nível de probabilidade de 5%. Para a composição dos tratamentos, utilizou-se o esquema fatorial com duas testemunhas adicionais. Os tratamentos constituíram-se da combinação entre os níveis dos fatores doses do fertilizante foliar Apport (0,05 mL planta-1; 0,10 mL planta-1; 0,40 mL planta-1; 0,80 mL planta-1) com as formas de aplicação do produto (fertirrigação e pulverização foliar). As duas testemunhas adicionais corresponderam a plantas que receberam apenas adubação nitrogenada de cobertura com o produto foliar Nitromax, na dosagem de 0,31 mL planta-1, e a plantas que receberam este mesmo tratamento juntamente com o fertilizante Apport, em sua dosagem recomendada (0,20 mL planta-1), compondo assim, o fatorial 4 x 2 + 2. Massa fresca e massa seca comercial da parte aérea (MFCPA e MSCPA, respectivamente) e número de folhas comerciais (NFC) foram os componentes de produção avaliados. Observou-se que para os três componentes, o desdobramento das doses do produto Apport dentro da forma de aplicação fertirrigada não acarretou diferenças significativas entre os tratamentos. Já para o desdobramento das doses do produto dentro da forma de aplicação foliar, para as variáveis MFCPA e NFC, houve efeito significativo, e o melhor modelo de regressão polinomial que se ajustou para ambas as características foi o linear decrescente. Nos desdobramentos formas de aplicação dentro de cada dosagem, quando se trabalhou com a dose quatro (maior dose) para as três variáveis analisadas, e quando se utilizou também a dose três (0,40 mL planta-1), neste caso, apenas para a variável NFC, a melhor forma de aplicação foi a fertirrigação. Com relação às testemunhas adicionais, a primeira testemunha obteve melhores resultados que a segunda, para as variáveis MFCPA e NFC. As constatações deste trabalho permitiram concluir também que o fertilizante foliar Apport pode ser utilizado para fins de fertirrigação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 63 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |