http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1220Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, João Batista Gonçalves Dias da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Corn employs a strategic key in the chain production of animal protein (meat, eggs, and byproducts) which consumption grows every year. The impact of leaf disease in corn crop is growing continuously fostering higher survival of pathogens in the field. Then, the objective of this work was to evaluate in the field the effect of potassium phosphite application to control leaf diseases on productivity and occurrence of sour grains. It was carried out three trials at Cocari Technological Center, Mandaguari, PR, at different times, to eleven corn hybrids. The following treatments were compared: T1 - phosphite 2.0 L.ha-1 for V6 phenological stage, T2 - phosphite 2.0 L.ha-1 for V10 stage (pretasseling), T3 - phosphite 1.0 L.ha-1 for V6 and V10 stages, T4 - phosphite 2.0 L.ha-1 for V6 and V10 stages, T5 - phosphite 1.0 L.ha-1 for V6 stage followed by epoxiconazole + piraclostrobina (Ópera®) 0.6 L.ha-1 + mineral oil (Assist®) at 0.5% for V6 stage, T6 - fungicide 0.6 L-ha-1 + mineral oil at 0.5 % for V10 stage, T7 - control having no application. All phosphite potassium treatments reduced the rate of severity and/or AACPD of diseases, and showed higher efficiency to Cercospora stain control, followed by white stain, Helminthosporioses common, and less for blight. The treatment T4 followed by T2 were the most promising, although the fungicide resulted in lower rates of severity and AACPD and the best levels of disease control. The treatment did not reduce the incidence of sour grains, but resulted in higher productivity. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Fosfito | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Milho (Zea mays L.) | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Mancha de cercospora | pt_BR |
| dc.subject | Helmintosporiose comum | pt_BR |
| dc.subject | Mancha branca | pt_BR |
| dc.subject | Ferrugens | pt_BR |
| dc.subject | Efeito do fosfito | pt_BR |
| dc.subject | Grãos ardidos | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Centro Tecnológico da Cocari | pt_BR |
| dc.subject | Mandaguari | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Phosphite | en |
| dc.subject | Cercospora Stain | en |
| dc.subject | Helminthosporioses common | en |
| dc.subject | White stain | en |
| dc.subject | Blight | en |
| dc.subject | Zea mays | en |
| dc.subject | Cocari Technological Center | en |
| dc.subject | Mandaguari | en |
| dc.subject | Parana | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeito de fosfito de potássio em doenças foliares do milho | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dauri José Tessmann [Co-orientador] - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Roberto Luis Portz - UFPR | |
| dc.description.resumo | O milho desempenha função estratégica na cadeia produtiva da proteína animal (carnes, ovos e derivados), cujo consumo cresce a cada ano. O impacto das doenças foliares na cultura do milho vem crescendo continuamente propiciando maior sobrevivência dos patógenos no campo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, em campo, o efeito da aplicação do fosfito de potássio no controle das doenças foliares, na produtividade e na ocorrência de grãos ardidos. Foram conduzidos três experimentos no Centro Tecnológico da Cocari, Mandaguari - PR, em épocas diferentes, em onze híbridos de milho. Foram comparados os seguintes tratamentos: T1 - fosfito 2,0 L.ha-¹ no estádio fenológico V6, T2 - fosfito 2,0 L.ha-¹ no estádio V10 (pré-pendoamento), T3 - fosfito 1,0 L.ha-¹ nos estádios V6 e V10, T4 - fosfito 2,0 L.ha-¹ nos estádios V6 e V10, T5 fosfito 1,0 L.ha-¹ no estádio V6 seguido do fungicida, epoxiconazole + piraclostrobina (Ópera®) 0,6 L.ha-¹ + óleo mineral (Assist®) a 0,5% no estádio V10, T6 - fungicida 0,6 L.ha-¹ + óleo mineral a 0,5% no estádio V10, T7 - testemunha sem aplicação. Todos os tratamentos de fosfito de potássio reduziram os valores de severidade e/ou a AACPD das doenças e demonstraram maior eficiência para o controle da mancha de cercospora, seguido da mancha branca e da helmintosporiose comum e menor para ferrugens. Os tratamentos T4 seguidos pelos T2 foram os mais eficientes, porém o fungicida apresentou os menores valores de severidade e AACPD e os melhores níveis de controle das doenças. Os tratamentos não diminuíram a incidência de grãos ardidos, porém apresentaram incremento de produtividade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xii, 76 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |