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Autor(es): Maraus, Paulo Francisco
Orientador: João Batista Vida
Título: Efeito de sistemas de cultivo e de fungicidas na severidade de doenças fúngicas em pepino partenocárpico (cucumis sativus l.) em ambiente protegido
Banca: Débora Cristina Santiago - UEL
Banca: José Usan Torres Brandão Filho - UEM
Banca: Ricardo Ribeiro OLiveira - UEM
Palavras-chave: Pepino;Cucumis sativus;Sistemas de cultivo;Hidroponia;Mulching;Controle químico;Brasil.;Cucumber;Cucumis sativus;Growing Systems;Hydroponics;Mulching;Chemical control;Brazil.
Data do documento: 2013
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O pepino partenocárpico é uma das hortaliças mais cultivadas em ambiente protegido, o qual proporciona o controle de alguns fatores ambientais, melhorando a produtividade, qualidade e reduzindo a sazonalidade da produção. Porém muitos problemas podem surgir devido à utilização inadequada das estruturas favorecendo a severidade de doenças em relação ao ambiente externo. Algumas doenças que podem ser favorecidas pelas condições de cultivo protegido são o míldio (Pseudoperonospora cubensis) e o oídio (Oidium spp.) cujo desenvolvimento está fortemente ligado às condições ambientais e também o crestamento gomoso (Didymella bryoniae), cujo desenvolvimento está ligado, além das condições ambientais, à quantidade de inóculo em restos culturais e no solo e à transmissão por sementes infectadas. Dessa forma, o ajuste do ambiente interno do cultivo protegido visando desfavorecer o desenvolvimento de patógenos e favorecer as culturas, é essencial para garantir o sucesso do cultivo nesse agrossistema. Neste intuito buscou-se verificar o efeito de diferentes sistemas de cultivos e a aplicação de fungicidas sobre o desenvolvimento de míldio, oídio e crestamento gomoso, e também sobre modificações nos padrões qualitativos da cultura do pepino partenocárpico em cultivo protegido. Os tratamentos constituíram-se de: 1) hidroponia sem fungicida (HF-); 2) hidroponia com fungicida (HF+); 3) solo sem fungicida (SF-); 4) solo com fungicida (SF+); 5) "mulching" sem fungicida (MF-) e 6) "mulching" com fungicida (MF+). Foram realizadas avaliações de severidade das doenças ao longo do ciclo da cultura, área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), altura de plantas, número e qualidade de frutos. A hidroponia apresentou a menor incidência de crestamento gomoso e míldio, e a maior incidência de oídio em relação aos demais sistemas. Apresentou também produção ligeiramente menor, porém com maior proporção de frutos retos com maior valor de mercado. A aplicação de fungicida isoladamente foi eficiente somente no controle do oídio, apresentando baixa eficiência no controle do míldio e crestamento gomoso. A aplicação de fungicidas, associado ao plantio no sistema hidropônico garantiu um controle mais expressivo das doenças. De forma geral, o desenvolvimento de doenças foi mais limitante à cultura do pepino no período do inverno, com severidade variando entre duas a cinco vezes maior em relação ao verão. O Míldio demonstrou ser a doença mais limitante à cultura, principalmente no inverno.
Abstract: The Japanese cucumber is one of the most grown vegetables in protected environments, which provides control of some environmental factors, improving yield, quality and reducing the seasonality. However, many problems might arise due to improper use of the structures, favoring disease severity regarding outdoors. Some diseases might be favored by conditions inside the greenhouse, like cucurbit downy mildew (Pseudoperonospora cubensis) and powdery mildew (Oidium spp.) whose development is strongly linked to environmental conditions, and also the gummy stem blight (Didymella bryoniae) which is also influenced by the soil inoculum, crop residues and the transmission by infected seeds. Therefore, the adjustment of internal greenhouse environment in order to discourage the pathogens and promote the crops is essential to ensure the success of protected cultivation. Thereby, sought to verify the effect of cropping systems and fungicide spraying on disease development and changes in qualitative patterns of protected cucumber crop in subtropical climate. The treatments consisted of: 1) hydroponics without fungicide (HF-), 2) hydroponics with fungicide (HF+), 3) soil without fungicide (SF-), 4) soil with fungicide (SF+), 5) "mulching" without fungicide (MF-) and 6) "mulching" with fungicide (MF+). The variables evaluated throughout the crop cycle were: severity of the disease, the area under the disease progress curve (AUDPC), plant height, number and quality of fruits. Hydroponics yield was slightly lower, but with higher proportion of straight fruits with more market value. Fungicide spraying isolated was effective only to control powdery mildew, showing low efficiency over the downy mildew and gummy stem blight. The fungicide spraying within hydroponics system secured a more expressive disease control. In general, the disease development was more limiting to cucumber crop during the winter, with severity ranging from two to five times higher than in the summer. The downy mildew has shown to be the most limiting disease to cucumber, mainly during the winter. Regarding the cropping systems studied, hydroponics presented the lowest incidence of gummy stem blight and downy mildew, and higher severity of powdery mildew than the other systems.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1221
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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