Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Batista Vida
dc.contributor.author: Penharbel, Marcelo Paes
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The muskmelon belongs to the Cucurbitaceae family, is an agronomic crop that has great importance in the volume of fruit exported by Brazil. In this context, the gummy stem blight caused by Didymella bryoniae has been the most important disease for the muskmelons in greenhouse with damage reaching up to 100%. The most frequent symptoms correspond to tipping and cancer, with gum exudation on the stem. D. bryoniae survives in crop residues, soil and infested seeds. This pathogen is difficult to control after its establishment in the field and the use of registered chemicals have been shown ineffective for the control of gummy stem blight and not yet obtained any melon cultivar resistant under field conditions. So, one of the strategies that could be used as exclusion would be to prevent the entry of pathogen in the cultivated area, mainly by the use of healthy seeds or treatment of seeds, or application of fungicides in plants. For this it is important to evaluate new fungicides to seed treatment and spraying of seedlings and regular spraying in the field, to apply new strategies to improve the information management of the disease. Other strategies can be employed associated with chemical control, among these strategies can be emphasized cropping systems that provide conditions less favorable to gummy stem blight as hydroponic cultivation and / or mulching. Given the above, the present study was to evaluate the intensity of gummy stem blight in different cultivation systems in greenhouse muskmelon, alone or in combination with the use of fungicides at different stages of crop development. The work was composed of three chapters: Chapter I, we studied the disease control using three cropping systems, soil, mulching and hydroponic with and without the regular application of fungicides in culture. In Chapter II, we studied the efficiency of the initial control of the disease and during the crop cycle employing spraying of seedlings in the pre-planting and regular spraying in established culture in the field in conventional crop on soil. In Chapter III, we studied the application and simple formulation mixture of epoxiconazole + pyraclostrobin in seed treatment, spraying of seedlings and spraying in the field on hydroponics conditions.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Meloeiro (Cucumis melo)
dc.subject: Podridão gomosa
dc.subject: Controle químico
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Melão
dc.subject: Hidroponia
dc.subject: Mulching Ipt_BR
dc.subject: Cucurbitáceas
dc.subject: Didymella bryoniae
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cucumis meloen
dc.subject: Gummy stem blighten
dc.subject: Chemical controlen
dc.subject: Hydroponicsen
dc.subject: Mulchingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito de sistemas de cultivo e de fungicidas sobre a podridão gomosa (Didymella bryoniae) em meloeiro cultivado em ambiente protegido
dc.title.alternative: Gummy stem blight (Didymella bryoniae) In muskmelon cultivated in greenhouse: effect of system of cultivation and fungicides.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Dauri José Tessmann - UEM-
dc.contributor.referee2: David de Souza Jaccoud Filho - SBF-
dc.description.resumo: O meloeiro planta pertencente à família das cucurbitáceas, é uma cultura agronômica que apresenta importância relevante no volume de frutas exportadas pelo Brasil. Neste contexto, a podridão gomosa, causada por Didymella bryoniae tem sido a mais importante doença para a cultura de meloeiro nobre em ambiente protegido com danos podendo chegar a 100%. Os sintomas mais frequentes correspondem a tombamento e cancro, com exsudação de goma no caule. D. bryoniae sobrevive em restos de cultura, solo infestado e em sementes. Este patógeno é de difícil controle após seu estabelecimento no campo sendo que o uso de produtos químicos registrados tem mostrado baixa eficácia para o controle da gomose e ainda não foi obtido nenhum cultivar de melão resistente em condições de campo. Assim estratégias que poderiam ser empregadas seriam medidas de exclusão para evitar a entrada do patógeno na área de cultivo, principalmente pelo uso de sementes sadias ou tratadas, ou aplicação de novos fungicidas em mudas ou no campo. Para isso torna-se importante avaliar novos fungicidas, aplicados via tratamento de sementes ou em pulverizações das mudas antes do plantio e em pulverizações regulares no campo, visando melhorar as informações sobre o manejo desta doença. Outras estratégias também podem ser empregadas associadas ao controle químico, dentre essas estratégias pode-se destacar sistemas de cultivo que propiciem condições de menor favorabilidade à podridão gomosa, como o cultivo hidropônico e/ou em mulching. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a intensidade de podridão gomosa em diferentes sistemas de cultivo de melão nobre em ambiente protegido, de forma isolada ou em associação com o uso de fungicidas em diferentes fases de desenvolvimento da cultura. O trabalho foi constituído de três capítulos: No Capítulo I, estudou-se o efeito de três sistemas de cultivo sobre a podridão gomosa: solo, mulching e em condições hidropônicas, com e sem a aplicação regular de fungicidas na cultura. No Capitulo II, estudou-se a eficiência do controle inicial da doença e durante o ciclo da cultura empregando-se pulverizações nas mudas em fase de pré-plantio e pulverizações regulares na cultura estabelecida no campo em cultivo convencional no solo. No Capitulo III, estudou-se a aplicação em formulação simples e em mistura de epoxiconazol+piraclostrobina, seja em tratamento de sementes, pulverização de mudas e/ou na cultura estabelecida no campo sob condições de cultivo hidropônico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 67 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias