Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria de Fátima Pires da Silva Machado
dc.contributor.author: Bettão, Fernando Cezar
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The ornamental plants market is in current expansion, especially the orchids which are plants of remarkable beauty and have a promising market. In such context, the goal of this study was to establish an adequate culture med ium formula, based on banana pulp supplementation, for the in vitro growth of Cattleya walkeriana Gardner. The culture media were prepared, based on the nutritional formula "C" Knudson supplemented with 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 and 160 g L-1 banana pulps of the 'maçã , nanica and prata' varieties. After 6 months of in vitro cultivation, the analysis of the seedlings showed that the supplementation of the KC medium using any of the three banana pulp varieties, had stimulated root formation, having a more outstanding effect in the 80 and 100 g L-1 concentrations. The 120 and 140 g L-1 concentrations have stimulated significantly the number and length of leaves. In Higher concentrations of banana pulp it was shown a lesser variation of the medium initial pH. In order to promote the development of C. walkeriana seedlings in KC medium using banana pulp, the recommended strategy is that the seedlings should be initially inoculated in the 100 g L-1 supplemented medium using 'prata' or 'nanica' banana pulp varieties, and after the growth of new roots, these seedlings should be transferred to the 120 g L-1 KC medium of `prata` banana pulp variety.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Orquídea (Cattleya walkeriana Gardner)
dc.subject: Cultivo assimbiótico
dc.subject: Suplemento indeterminado
dc.subject: Polpa de banana
dc.subject: Plantas ornamentais
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Assimbiotic cultivationen
dc.subject: Orchidsen
dc.subject: Undetermined supplementen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito de variedades e concentrações de polpa de banana no desenvolvimento in vitro de Cattleya walkeriana Gardner (Orchidaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jorge Takasusuki - Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Jandaia do Sul
dc.contributor.referee2: Osavaldo Hidalgo da Silva - UEM
dc.contributor.referee3: Maria Auxiliadora Milaneze Gutierre - UEM
dc.description.resumo: O mercado de plantas ornamentais encontra-se em crescente expansão, principalmente em relação às orquídeas, por serem plantas de imensa beleza, e com um mercado muito promissor. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi estabelecer uma formulação adequada de meio de cultura, com base na suplementação com polpa de banana, para o desenvolvimento in vitro de Cattleya walkeriana Gardner. Foram preparados meios de cultura, com base na fórmula nutritiva "C" de Knudson suplementados com 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160g.L-1 de polpa de banana das variedades maça , nanica e prata . Após 6 meses de cultivo in vitro, a análise das plântulas revelou que a suplementação do meio KC com polpa de banana de qualquer uma da três variedades, estimulou a produção de raízes, com efeito mais pronunciado nas concentrações de 80 e 100g.L-1. As concentrações de 120 e 140g.L-1 estimularam de forma significativa o número e o comprimento das folhas. Nas concentrações maiores de polpa de banana, também foi evidente uma menor variação do pH inicial do meio de cultura. Para promover o desenvolvimento de plântulas de C. walkeriana em meio KC usando polpa de banana, a estratégia recomendada é que as plântulas sejam inoculadas inicialmente no meio suplementado com 100g.L-1 de polpa de banana prata ou nanica, e após a formação de novas raízes estas plântulas sejam transferidas para meio KC contendo concentrações iguais a 120g.L -1 de polpa de banana prata.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 35 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia