Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Osvaldo Ferrarese Filho
dc.contributor.author: Silva, Karla Gabriela da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: In community life, plants compete for water, nutrients, light, among others. This interferes with species survival in an ecosystem. The perception by neighboring plants is given by the release of compounds in the soil. They are called allelochemicals, and are formed from plant secondary metabolism. These compounds can inhibit or activate physiological processes in plants. In this context, the effects of different concentrations of allelochemical p-methoxycinnamic acid (AMC) on the growth and antioxidant metabolism of soybean roots were evaluated. In general, the data showed that the stress caused by the allelochemical resulted in: 1) reductions of the lengths of the roots and stems, with subsequent decrease in fresh biomass, but few influence on dry biomass; 2) reductions in leaf area and fresh and dry biomasses; leaves were more affected than roots and stems; 3) relevant foliar necrosis after joint application of AMC with Aureo® or acetone; 4) increased activities of antioxidant enzymes (POD and CAT) and production of reactive oxygen species (EROS), and reduction of lipid peroxidation. Taken together, these results indicate that AMC affected roots, stems and leaves of soybean, followed by an antioxidant response involving related enzymes to combat the oxidative stress.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Aleoquímico
dc.subject: Enzimas antioxidantes
dc.subject: Metabolismo vegetal
dc.subject: Soja
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Allelochemicalen
dc.subject: Antioxidant enzymesen
dc.subject: Plant metabolismen
dc.subject: Soybeanen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeitos do ácido p-metoxicinâmico sobre o crescimento e metabolismo antioxidante de soja (Glycine max)
dc.title.alternative: Effects of p-methoxycinnamic acid on growth and antioxidant metabolism of soybean (Glycine max)en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Patrícia da Costa Zonetti - UFPR-
dc.contributor.referee2: Wanderley Dantas dos Santos - UEM-
dc.description.resumo: Na vivência em comunidade, as plantas competem por água, nutrientes, luz, entre outros. Isso interfere na sobrevivência das espécies em um ecossistema. A percepção por plantas vizinhas se dá pela liberação de compostos no solo. Eles são denominados aleloquímicos e são formados a partir do metabolismo secundário das plantas. Estes aleloquímicos podem inibir ou ativar processos fisiológicos nas plantas. Neste contexto, os efeitos de diferentes concentrações do aleloquímico ácido p-metoxicinâmico (AMC) foram avaliados sobre o crescimento e o metabolismo antioxidante das raízes de plantas de soja. Em geral, os dados obtidos mostraram que o estresse causado pelo aleloquímico resultaram em: 1) reduções dos comprimentos das raízes e dos caules de soja, com subsequente decréscimo nas biomassas frescas, mas pouca influência sobre as biomassas secas; 2) reduções na área foliar e biomassas frescas e secas das folhas; as quais foram mais afetadas que as raízes e os caules; 3) relevante necrose foliar após aplicação conjunta de AMC com Aureo® ou acetona; 4) aumentos nas atividades de enzimas antioxidantes (POD e CAT) e na produção de espécies reativas de oxigênio (EROS), e redução na peroxidação lipídica. Em conjunto, esses resultados indicam que o AMC afetou raízes, caules e folhas de soja, seguido por uma resposta antioxidante envolvendo enzimas relacionadas para combater o estresse oxidativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 40 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias