http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1229Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rubem Silvério de Oliveira Jr. | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carneiro, Josiele Cardoso | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pre-emergence herbicide application in cotton is a usual practice by growers. Herbicides diuron, oxyfluorfen and prometryne are registered options for use in cotton, but limited information is available in relation to the efficiency of such molecules to promote effective control of Euphorbia heterophylla. Due to the significant increasing of poor control of wild poinsettia in cotton areas, this work was aimed to understand the biological response of wild poinsettia in relation the application of these herbicides alone or in combinations. Experiments were carried out in greenhouse. Initially, dose-response curves were elaborated in relation to visual percentage of control at 14 and 28 days after application (DAA) and to relative biomass production (28 DAA). Later, to evaluate residual activity, herbicides or mixtures were applied at 30, 20, 10 or zero days before the weed sowing. Visual efficiency of treatments was evaluated at 28 DAA. Diuron, oxyfluorfen and prometryne applied isolated were considered efficient within the range of doses evaluated. For diuron, doses of 1.1 kg a.i. ha-1 provided residual activity for periods up to 30 days, with reasonable control of wild poinsettia (71-85%). Rates of 0.9 kg a.i. ha-1 provided similar control for 10 days. Control > 85% was found with oxyfluorfen at 0.336 kg a.i. ha-1 for periods up to 10 days and control> 72% for up to 20 days. A control > 83% de with prometryne at 2.050 kg a.i. ha-1 for up to 20 days and control > 71% for up to 30 days was found. Mixtures of diuron+prometryne promoted control > 85% for periods of up to 30 days for doses of 1.0+2.0 kg a.i. ha-1 and of up to 20 days when applied at 2.0+1.0 kg a.i. ha-1. To obtain similar levels of control fo a period of 30 days, a minimum of 1.0+0.228 kg a.i. ha-1 of the mixture diuron+oxyfluorfen was needed. In relation to prometryne+oxyfluorfen, a minimum of 80% of control was found for periods of 10 days when using a minimum of 1.0+0.192 kg a.i. ha-1. Mixtures containing oxyfluorfen were in general considered as additive or antagonistic; the misture of diuron+prometryne was considered as additive or sinergistic combination. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Euphorbia heterophylla | pt_BR |
| dc.subject | Algodão | pt_BR |
| dc.subject | Algodoeiro (Gossypium L.) | pt_BR |
| dc.subject | Diuron (Herbicida) | pt_BR |
| dc.subject | Oxyfluorfen (Herbicida) | pt_BR |
| dc.subject | Prometryne (Herbicida) | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Plantas daninhas | pt_BR |
| dc.subject | Herbicida | pt_BR |
| dc.subject | Atividade residual | pt_BR |
| dc.subject | Curva dose-resposta | pt_BR |
| dc.subject | Mistura em tanque | pt_BR |
| dc.subject | Leiteiro | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Residual activity | en |
| dc.subject | Dose-response curve | en |
| dc.subject | Tank mixture | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Eficácia e atividade residual de aplicações isoladas ou associadas de diuron oxyfluorfen e prometryne para o controle de Euphorbia heterophylla | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Jamil Constantin - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Miriam Hiroko Inoue - UNEMAT | |
| dc.contributor.referee3 | Robinson Luiz Contiero - UEM | |
| dc.description.resumo | A aplicação em pré-emergência no início do ciclo do algodoeiro é prática consagrada entre os produtores. Os herbicidas diuron, oxyfluorfen e prometryne apresentam-se como opções registradas para uso nessa cultura, porém há informações limitadas referentes a eficácia desses herbicidas para o controle de Euphorbia heterophylla. Assim, face ao significativo aumento dos problemas de falta de controle do leiteiro na cultura do algodão, este trabalho teve como objetivo estudar a resposta biológica do leiteiro frente à aplicação destes herbicidas, isolados ou em combinações dois a dois. Os experimentos foram conduzidos casa-de-vegetação. Nos primeiros ensaios, as curvas dose-resposta foram ajustadas em relação à porcentagem de controle visual aos 14 e 28 dias após a aplicação (DAA) e à porcentagem de redução de massa seca aos 28 DAA. Posteriormente, visando avaliar a atividade residual, foram aplicadas doses dos herbicidas ou das misturas aos 30, 20, 10 e zero dias antes da semeadura da planta daninha. A eficiência de controle dos tratamentos foi avaliada 28 dias depois da semeadura. Diuron, oxyfluorfen e prometryne aplicados isoladamente mostraram-se eficientes, dentro do intervalo de doses utilizado, para o controle de E. heterophylla. Para diuron, doses de 1,1 kg i.a. ha-1 apresentaram atividade residual por períodos de até 30 dias com controle efetivo do leiteiro (71 a 85%). Doses de 0,9 kg i.a. ha-1 promoveram controles semelhantes por 10 dias. Acima de 85% de controle foi obtido com oxyfluorfen isoladamente a 0,336 kg i.a. ha-1 por períodos de até 10 dias e acima de 72% por até 20 dias. Obteve-se controle acima de 83% de controle com prometryne a 2,050 kg i.a. ha-1 por 20 dias e acima de 71% até 30 dias. Misturas de diuron+prometryne promoveram controle superior a 85% por períodos de até 30 dias para doses de 1,0+2,0 kg i.a. ha-1 e de até 20 dias quando aplicada a 2,0+1,0 kg i.a. ha-1. Para obter nível semelhante de controle por 30 dias foi necessário no mínimo 1,0+0,228 kg i.a. ha-1 da mistura diuron+oxyfluorfen. Em relação à mistura prometryne+oxyfluorfen, um mínimo de 80% de controle pode ser obtido por período de 10 dias quando se utiliza um mínimo de 1,0+0,192 kg i.a. ha-1. As misturas contendo oxyfluorfen apresentaram-se de modo geral, como aditivas ou antagonísticas, ao passo que misturas de diuron+prometryne foram aditivas ou sinergísticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 72 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |