http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1231Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alessandro de Lucca e Braccini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Piccinin, Gleberson Guillen | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The seed inoculation with bacteria of the genus Azospirillum have been held onvarious grasses with little results broadcast. The objective this work was to evaluate the efficiency of seed inoculation with Azospirillum brasilense on the agronomic performance and seed quality of wheat. It was conducted experiment design in randomized blocks with six replications arranged in a factorial (3 x 3 x 2). The factors were three nitrogen doses (zero, half and full dose); seeds inoculation with A. brasilense (no inoculant, liquid inoculant and peat-based inoculant); bioregulator 2 doses (0 and 250 mL ha-1) applied at tillering in two crop seasons (2010 and 2011). The data were subjected to analysis of variance over and were performed the necessary developments of the interactions. At the point were harvest, we evaluated the agronomic performance: number of grains by ear, weight of a thousand seeds, hectolitre weight and yield, also, the seeds was performed using the following tests: germination (first count and final count), cold, accelerated aging, electrical conductivity, protein and nitrogen content. It is inferred that Azospirillum brasilense is effective in accomplishing partial nitrogen fixation supplemented with nitrogen, the yield is positively influenced by nitrogen associated with inoculation of the type of inoculums, the bioregulator do not increase the quality of wheat seeds when applied at the beginning of tillering, but increases protein content in seeds. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Trigo (Triticum aestivum L.) | pt_BR |
| dc.subject | Semente | pt_BR |
| dc.subject | Inoculação | pt_BR |
| dc.subject | Biorregulador | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento | pt_BR |
| dc.subject | Germinação | pt_BR |
| dc.subject | Azospirillum brasilense | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Fixação biológica parcial | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Triticum aestivum L | en |
| dc.subject | Seeds | en |
| dc.subject | Inoculation | en |
| dc.subject | Bioregulator | en |
| dc.subject | Yield | en |
| dc.subject | Germination | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Eficiência da inoculação das sementes com Azospirillum brasilense no rendimento e no potencial fisiológico das sementes de trigo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Efficiency seed inoculation with Azospirillum brasilense on yield and physiological potential of seeds wheat. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vandeir Francisco Guimarães - UNIOESTE | |
| dc.contributor.referee2 | Carlos Alberto Scapim - UEM | |
| dc.description.resumo | A inoculação das sementes com bactérias do gênero Azospirillum tem sido realizada em várias gramíneas com resultados pouco difundidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da inoculação das sementes com Azospirillum brasilense no desempenho agronômico e na qualidade das sementes de trigo. Para tanto, conduziu-se experimento com delineamento em blocos ao acaso com seis repetições em esquema fatorial (3 x 3 x 2). Os fatores foram três doses de nitrogênio (zero, meia e dose cheia); inoculação das sementes com A. brasilense (sem inoculante, inoculante líquido e inoculante turfoso); duas doses de biorregulador (0 e 250 mL ha-1) aplicado no perfilhamento em duas safras (2010 e 2011). Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta e foram realizados os desdobramentos necessários das interações. No ponto de colheita, avaliou-se: número de sementes por espiga, massa de mil sementes, peso hectolítrico e rendimento. As sementes foram avaliadas pelos testes: germinação (primeira contagem e contagem final), frio modificado, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, teores de proteínas e nitrogênio nas sementes. Infere-se que o Azospirillum brasilense é eficiente em realizar a fixação biológica parcial do nitrogênio suplementado por adubação nitrogenada; o rendimento é influenciado positivamente pela adubação nitrogenada associada à inoculação, independente do tipo do inoculante; o biorregulador não incrementa a qualidade das sementes de trigo quando aplicado no início do perfilhamento, porém aumenta o teor de proteínas nas sementes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 65 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |