Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dauri José Tessmann
dc.contributor.author: Genta, Werner
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Grapevine is the third economically more important fruitcrop in Brazil. Downy mildew, caused by the oomycete Plasmopara viticola Berl. & de Toni, is a major disease of grapes in Paraná State, Brazil. This research was conducted aiming to test the hypothesis that plastic cover might reduce downy mildew damages in table grape orchards due to leaf wetness reduction. Thus, the objectives of this research were to study epidemics of downy mildew under raffia plastic cover and under plastic screens shade, and to evaluate the use of raffia plastic cover as tool for downy mildew management in table grapes. The experiments were run in a commercial orchard of 'BRS-Clara' table grape ("CNPUV 154-147' x 'Centennial Seedless'), grafted on the rootstock 'IAC 572 - Jales' and 'IAC 766 - Campinas', in Marialva County, PR - Brazil. The experimental design was randomized block with four replicates. The following treatments were compared: 1. under plastic screens shade without fungicide sprays; 2. under plastic screens shade with fungicide sprays (standard, positive control); 3. under plastic raffia cover without fungicide sprays for downy mildew; 4. under plastic raffia cover with up to 50% reduction of fungicide sprays; 5. under plastic raffia cover with up to 75% reduction of fungicide sprays; 6.under plastic raffia cover with K-phosphyte and cupper sprays; 7. under plastic raffia cover without fungicide sprays. The experiments were run in four harvest seasons: September to December/2007, January to April/2008, September to December/2008 and January to April/2009. In each crop season were conducted two tests. The epidemiology of the disease under plastic screen shade and under plastic raffia was analyzed through linear correlation between severity (temporal progress of disease) and microclimate variables, collected with micremeteorological stations. It was observed significant correlation indexes (P ≥ 0.05) with cumulative hours with relative humidity (RH) greater than 90%, cumulative hours of RH above 90% in the dark, cumulative hours of leaf wetness and cumulative hours of leaf wetness in the dark in all seasons for precipitation. Plastic raffia cover without fungicide sprays reduced downy mildew intensity, however yield was decreased compared with the standard treatment. Plastic cover allowed up to 75% reduction in the number of fungicide sprays needed to control the disease.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Uva (Vitis vinifera)
dc.subject: Videira
dc.subject: Míldio (Plasmopara)
dc.subject: Epidemia do míldio
dc.subject: Cobertura plástica
dc.subject: Controle
dc.subject: Plasticultura
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Oomycetes
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Epidemiologyen
dc.subject: Oomycetesen
dc.subject: Mildewen
dc.subject: Plasticultureen
dc.subject: Vitisen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Epidemiologia e manejo do míldio (Plasmopara viticola) em uva fina de mesa sob cobertura plástica
dc.title.alternative: Epidemiology and control of downy mildew (Plamopara viticola) in table grapes cultivated under plastic cover.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: João Batista Vida - Tropical Plant Pathology-
dc.contributor.referee2: Sérgio Ruffo Roberto - UEL-
dc.description.resumo: A videira é a terceira frutífera em importância econômica cultivada no Brasil. O míldio causado pelo oomyceto Plasmopara viticola Berl. & de Toni é a principal doença da videira no Paraná. Esta pesquisa foi desenvolvida visando a testar a hipótese de que o emprego de cobertura plástica nos parreirais reduz o molhamento foliar e consequentemente a intensidade do míldio. Assim, os objetivos deste trabalho foram estudar a epidemia do míldio da videira sob cobertura plástica e sob tela antigranizo correlacionando com as variáveis climáticas e avaliar a utilização da cobertura plástica como ferramenta para o controle do míldio da videira, associada ou não a uma redução no uso de fungicidas nas condições de produção do Norte do Paraná. O experimento foi conduzido em um parreiral comercial de uva fina sem sementes da cultivar BRS-Clara (-CNPUV 154-147' x 'Centennial Seedless') enxertada sobre os porta-enxertos 'IAC 572 - Jales' e 'IAC 766 - Campinas', conduzida em sistema latada, no município de Marialva, PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram os seguintes: 1. Sob tela sem fungicida; 2. Sob tela com fungicidas (padrão de aplicações efetuado pelos produtores da região); 3. Sob plástico sem fungicida para míldio; 4. Sob plástico com 50% de redução do padrão; 5. Sob plástico com 75% de redução do padrão; 6. Sob plástico com fosfito de potássio e hidróxido de cobre; 7. Sob plástico sem fungicida. Foram conduzidos ensaios em quatro safras: setembro a dezembro de 2007, janeiro a abril de 2008, setembro a dezembro de 2008, e janeiro a abril de 2009. Em cada safra, foram conduzidos dois ensaios. A epidemiologia da doença sob tela e sob plástico foi analisada através de correlação linear entre a severidade (progresso temporal) expressa pela AACPD e variáveis microclimáticas, coletadas em estações micrometeorológicas. Houve correlação significativa (p≥0,05) em todas as safras para precipitação, horas acumuladas com umidade relativa (UR) maior que 90%, horas acumuladas com UR maior que 90% no escuro, horas acumuladas de molhamento foliar e horas acumuladas de molhamento foliar no escuro. Verificou-se que apenas com o uso da cobertura plástica da parreira a severidade do míldio em folhas foi reduzida em 64,39%, porém com redução de 68,15% na produtividade obtida em relação ao padrão. O emprego de cobertura plástica implicou na redução de até 75% do número de aplicações de fungicidas para o controle do míldio, sem prejuízo à eficiência agronômica dos tratamentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 59 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia