Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cláudia Regina Dias Arieira
dc.contributor.author: Fontana, Lais Fernanda
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: In Brazilian conditions, nematodes of the genus Meloidogyne spp. and Pratylenchus spp., are known to be important for crops of sugar cane and soybeans. The losses caused by species of these genera may vary from 20 to 50% in these cultures. The losses may be exacerbated by the occurrence of these species in mixed farming areas. Thus, the study aimed to evaluate the competition of M. incognita and P. zeae in culture of sugar cane and M. javanica and P. brachyurus on soybean and its effects on the development of plant. The study consisted of two experiments. In Experiment 1 was conducted two tests: the first the initial population was set P. zeae in 1000 specimens per plant and varied the level of inoculum of M. incognita, using zero 1000, 2000 and 4000 eggs, the other of the initial population was set M. incognita eggs in 2000 and increased the population of P. zeae inoculating zero, 500, 1000 and 2000 specimens. Each of these trials was conducted at two different times and evaluated after 90 days of inoculation. In experiment 2, the first test was to establish the initial population of P. brachyurus in 1000 specimens per plant and vary, the level of inoculum of M. javanica, using zero 1000, 2000 and 4000 eggs. The other , to fix the initial population of M. javanica eggs in 2000 and increase the population of P. brachyurus inoculating zero , 500, 1000 and 2000 specimens . The tests were conducted at two different times and evaluated after 65 days of inoculation. In both experiments, we observed that the increase in the initial population of a species always resulted in a reduction in the reproduction of the other. However, both species significantly increased their populations. When subjected to the same level of inoculum, P. zeae was more efficient than reproduce M. incognita in cane sugar and M. javanica was more efficient reproduce than P. brachyurus soybeans. The vegetative growth (height, root weight, fresh and dry mass) of sugar cane was not affected by mixed infections or increasing the concentration of the inoculum of a nematode, but there was a reduction in all parameters evaluated for soybean.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Soja
dc.subject: Meloidogyne incognita
dc.subject: Pratylenchus zeae
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Competição
dc.subject: Meloidoyne javanica
dc.subject: Pratylenchus brachyurus
dc.subject: Nematoide das galhas
dc.subject: Nematoide das lesões radiculares
dc.subject: Saccharum officinarum
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Brasil.
dc.subjectinteractionsen
dc.subject: Root-knot nematodeen
dc.subject: Root lesion nematodeen
dc.subject: Mixed populationsen
dc.subject: Saccharum officinarumen
dc.subject: Glycine maxen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudo da competitividade entre espécies de Meloidogyne e Pratylenchus
dc.title.alternative: Study of competition between species of Meloidogyne and Pratylenchus.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rosangela Dallemole Giaretta - UTFPR-
dc.contributor.referee2: Ricardo Ribeiro de Oliveira - USP/ESALQ-
dc.description.resumo: Nas condições brasileiras, nematoides do gênero Meloidogyne spp. e Pratylenchusspp. são reconhecidamente importantes para as culturas da cana-de-açúcar e soja. As perdas ocasionadas por espécies destes gêneros podem variar de 20 até 50% nessas culturas, resultados estes que podem ser agravados no caso de infestação concomitante. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar a competição de M. incognita e P. zeae na cultura da cana-de-açúcar e de Meloidogyne javanica e Pratylenchus brachyurus na soja, bem como seus efeitos no desenvolvimento vegetativo das plantas. O trabalho consistiu em dois experimentos. No experimento 1 foi realizado dois ensaios em cana-de-açúcar: o primeiro foi fixado a população inicial de P. zeae em 1000 espécimes por planta e variado o nível de inóculo de M. incognita, usando zero, 1000, 2000 e 4000 espécimes; o outro foi fixado a população inicial de M. incognita em 2000 espécimes e aumentado a população de P. zeae, inoculando zero, 500, 1000 e 2000 espécimes. Cada um destes ensaios foi conduzido em duas épocas distintas e avaliado após 90 dias da inoculação. No experimento 2, o primeiro ensaio consistiu em fixar a população inicial de P. brachyurus em 1000 espécimes por planta e variar o nível de inóculo de M. javanica, usando zero 1000, 2000 e 4000 ovos; o outro, em fixar a população inicial de M. javanica em 2000 ovos e aumentar a população de P. brachyurus, inoculando zero, 500, 1000 e 2000 espécimes. Os ensaios foram conduzidos em duas épocas diferentes e avaliados após 65 dias de inoculado. Em ambos os experimentos foi observado que o aumento na população inicial de uma espécie sempre ocasionou a redução na reprodução da outra. Contudo, ambas as espécies aumentaram significativamente suas populações. Quando submetidos ao mesmo nível de inóculo, P. zeae foi mais eficiente em reproduzir-se do que M. incognita, na cana-de-açúcar e M. javanica foi mais eficiente em reproduzir-se do que P. brachyurus na soja. O desenvolvimento vegetativo (altura, massa de raiz, massa seca e fresca) da cana-de-açúcar não foi afetado pelas infecções mistas ou pelo aumento na concentração do inóculo de um dos nematoides, porém houve redução em todos os parâmetros avaliados para a soja.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 60 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias