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dc.contributor.advisorAlessandro de Lucca e Braccinipt_BR
dc.contributor.authorMoreano, Tana Balesdentpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-04T19:52:57Z-
dc.date.available2018-04-04T19:52:57Z-
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1239-
dc.description.abstractIn some of the Northern regions of the Paraná state, the physiological quality of soybean seeds of short-season cultivars can be low or irregular due the poor weather conditions. Usually in this period the weather is rainy and presents high humidity which is normally associated with high temperatures. These stressful conditions coincide with the phase of seed maturation and as a result, high levels of weathering damage are developed in the seeds, decreasing germination and vigor. Several seed lots with quality within the standards for commercialization present a sharp decrease in germination and vigor during storage, however so far the exact cause of this quality loss has not been fully explained. This study was carried out with the objective of determining the possible evolution of weathering damage on soybean seeds during storage and to verify if this evolution may be associated with seed quality reductions during this period. Seed quality evaluations were performed for studying weathering damage as determined by the tetrazolium test in seeds of three short-season soybean cultivars with two vigor levels. These seeds were produced in Faxinal and stored in Mandaguari, regions located in Northern of Paraná State. Seed quality evaluations were performed during six periods with a 45-day interval, and consisted of the following tests: germination; accelerated aging; and tetrazolium. The parameters determined by the tetrazolium test that were considered in this study were viability [TZ (1-5)], vigor [TZ (1-3)], weathering damage [TZ (level 3)] and mechanical damage [TZ (6-8)]. Based on the results it was concluded that weathering damage is the type of damage that increases the most during storage of soybean seeds, resulting in significant losses of germination during this period.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSementes (Cultivares)pt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectTetrazóliopt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectDanopt_BR
dc.subjectDeterioração por umidadept_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectGlycine maxen
dc.subjectTetrazoliumen
dc.subjectVigoren
dc.subjectGerminationen
dc.subjectDamage, Seed deteriorationen
dc.subjectStorageen
dc.subjectBrazil.en
dc.titleEvolução da deterioração por umidade e danos mecânicos durante o armazenamento de semente de sojapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1José de Barros França Neto - CNPq
dc.contributor.referee2Telmo Antonio Tonin - UEM
dc.description.resumoEm determinadas regiões do Norte do Paraná, a qualidade fisiológica das sementes de soja de cultivares precoces pode se apresentar inferior ou instável pelas condições climáticas desfavoráveis. Isto ocorre pela coincidência da fase de maturação das cultivares precoces e semiprecoces com a época de maior intensidade pluvial e alta umidade relativa do ar. Embora diversos possam ser os fatores causadores da queda da qualidade fisiológica de lotes de sementes de soja, busca-se com este trabalho investigar que tipos de danos seriam progressivos durante o armazenamento. Diversos lotes de sementes, considerados aptos para comercialização no momento de sua produção, apresentam queda intensa na germinação e, principalmente, vigor, no momento próximo ao plantio da safra seguinte. O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução o dano de deterioração por umidade, determinado pelo teste de tetrazólio durante o armazenamento. Foram utilizadas sementes de três cultivares precoces e semiprecoces de soja, extratificadas em dois níveis de vigor inicial, produzidas em Faxinal, Norte do Paraná e armazenadas em Mandaguari-PR. As avaliações ocorreram durante seis épocas de armazenamento com intervalos de 45 dias. As variáveis utilizadas para avaliar a qualidade fisiológica da semente foram: germinação (%), envelhecimento acelerado (%), viabilidade (TZ 1-5), vigor (TZ 1-3), deterioração por umidade (TZ classe 3) e danos mecânicos (TZ 6-8). Os resultados obtidos permitiram concluir que a deterioração por umidade é um dano evolutivo durante a armazenagem, se comportando de forma linear crescente para as cultivares CD 214RR e BRS 184 produzidas e armazenadas no Norte do Paraná, independentemente do nível de vigor inicial. Para a cultivar Embrapa 48, houve variação nesta tendência, podendo inferir que pode ter havido alguma interação com um maior índice de danos mecânicos que esta cultivar possuía em relação às demais. Os testes de germinação e envelhecimento acelerado não foram suficientes para extratificar lotes de diferentes níveis de vigor. Estas informações sugerem que são necessárias mais investigações acerca da evolução dos danos de deterioração por umidade e sua interação com os danos mecânicos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 48 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Agronomiapt_BR
dc.publisher.centerDepartamento de Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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