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Autor(es): Vila, Eduardo Jamir Paes
Orientador: Antonio Nolla
Título: Fertilização de um solo arenoso com torta de filtro e vinhaça para a cultura da cana-de-açúcar
Banca: Antonio Saraiva Muniz - UEM
Banca: Tiago Roque Benetoli da Silva - UNESP
Banca: Flávia Carvalho Silva Fernandes - USP
Palavras-chave: Cana-de-açúcar (Saccharum spp.);Adubos orgânicos;Indústria sucroalcooleira;Resíduos;Solo arenoso;Fertilização;Comportamento em profundidade;Paraná;(Estado);Brasil.;Organic fertilizers;Saccharum spp;Waste of the sugaralcohol industry;Behavior in depth;Parana;State;Brazil.
Data do documento: 2011
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Devido à expansão da cana-de-açúcar no Paraná, principalmente em solos arenosos, caracterizados pelos baixos teores nutricionais, recorre-se à utilização de resíduos como torta de filtro e vinhaça, capazes de fornecer nutrientes ao desenvolvimento da cultura, apresentando menores problemas relacionados de lixiviação dos nutrientes, comparados aos fertilizantes minerais. No entanto, ainda faz-se necessário o estudo de recomendações de dosagens e fertilizantes orgânicos capazes de fornecer os nutrientes necessários para o desenvolvimento da cana-de-açúcar. O objetivo do presente estudo foi estabelecer a fertilização da cana-de-açúcar com torta de filtro e vinhaça aplicados na forma isolada e combinados para solos arenosos. O ensaio foi instalado na Universidade Estadual de Maringá, campus Umuarama, realizado em tambores com capacidade para 200 litros, utilizando-se como base experimental um Latossolo Vermelho distrófico psamítico. Os tratamentos constaram das aplicações de 0, 10, 20 e 40 t ha-1 torta de filtro e dosagens de 0, 50, 100 e 200 m3 ha-1 de vinhaça; além da combinação dos resíduos para cada uma das dosagens utilizadas separadamente, resultando em 16 tratamentos no total, em delineamento fatorial (4 x 4) em blocos casualizados com quatro repetições. Durante a fase de desenvolvimento da cana-de-açúcar foi realizado o desbaste, permanecendo seis plantas por tambor, colhidas aos 360 dias após a emergência, avaliando-se a massa verde, altura de planta e produtividade de colmos, bem como a qualidade tecnológica. Foram realizadas amostragens do solo até a camada de 0,80 metros, avaliando-se pH-H2O, alumínio trocável, cálcio, magnésio, potássio e fósforo. A aplicação isolada de torta de filtro proporcionou aumentos significativos nos teores de cálcio, magnésio, fósforo e potássio até a camada de 0,40 m, contribuindo na produtividade de colmos, sendo a dosagem 37,5 t ha-1 atribuída à máxima performance da cultura. Para vinhaça foram observados aumentos significativos nos teores nutricionais até a profundidade 0,60 m, refletindo em aumento dos parâmetros produtivos da cultura com dosagem de 186 m3 ha-1. Quanto à combinação dos resíduos, não foram observados ganhos significativos na fertilização do solo, bem como na produtividade da cultura. As aplicações dos resíduos não resultaram em aumentos na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar para Pol, ºBrix e Fibra.
Abstract: Due to the expansion of cane sugar in Parana especially in sandy soils, characterized by low nutritional content, it resorts to the use of waste as a filter cake and stillage, which can provide nutrients for the development of culture, showing minor problems related to leaching of nutrients. However, it is still necessary to study recommendations for dosages and organic fertilizers can provide the nutrients necessary for the development of cane sugar. The objective of the study was to establish the fertilization of sugar cane with filter cake and vinasse applied in isolation and combined form for sandy soils. The trial was conducted at the Maringa University State, Umuarama campus, held in drums with a capacity of 200 liters, using as an experimental basis psamitic distrofic Red Latossol. The treatments consisted of applications of 0, 10, 20 and 40 t ha-1 filter cake and dosages of 0, 50, 100 and 200 m3 ha-1 vinasse; than the combination of waste for each of the dosages used separately, resulting in 16 treatments in total, in factorial design (4 x 4) in randomized blocks with four replications. During the development of sugar cane was performed thinning remaining six plants per drum, harvested at 360 days after emergence, evaluating the green mass, plant height and stalk yield and technological quality. Two samplings of soil to the layer of 0.80 meters, evaluating pH-H2O, exchangeable aluminum, calcium, magnesium, potassium and phosphorus. The sole application of filter cake significantly increased the levels of calcium, magnesium, phosphorus and potassium to 0.40 m layer, contributing in the stalk yield, and the dosage of 37.5 t ha-1 given the highest performance culture. To vinasse were significant increases in nutritional content to a depth 0.60 m, reflected in increased crop production parameters with dosage of 186 m3 ha-1. For combination of waste, were observed no significant gains in soil fertility and crop productivity. The applications of waste did not result in increases in the technological quality of sugar cane for Pol, ºBrix and Fiber.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1244
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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