http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1246Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roberto Rezende | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jhonatan Monteiro de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fertigation is the application of fertilizers through irrigation water. This technique provides increased efficiency and split fertilization according to crops absorption, ease fertilizer incorporation, saving labor and energy, resulting in significant cost reduction of the production system. This study aimed to evaluate the effects of nitrogen and potassium applied by fertigation upon rocket salad cv. Folha Larga production, as well as to adjust and validate models in order to estimate leaf area based on linear leaves. The experiment was conducted in a greenhouse at the Technical Center of Irrigation (CTI) from the Department of Agronomy, University of Maringá. The experimental design was a completely randomized 4x4 factorial arrangement with three replications, which the treatments consisted of combinations of N (0, 60 , 120 and 240 kg ha - 1 ) and K ( 0 , 15 , 30 and 60 kg ha - 1 ) rates. Drip system was used in order to apply water and fertilizers in the rocket salad crop. Analyzed variables were marketable fresh weight per square meter (MFC), total dry weight per square meter (MST) and number of marketable leaves per plant (NFC) . In the adjustment of the models for estimating leaf area, leaves length (L) and width (L) were used as independent variables and leaf area measured by the method of digital image as the dependent variable. The A model was adjusted by the multiplication of length to width (L * C); B model was based on length (L); C model used the width (L) and D model used squared length (C²). The adjustment was made by the method of selection of models and Backward validation was performed using the correlation coefficient (r), the index of agreement (d), the performance index (c), the graphical analysis of leaf area estimated as a function of leaf area measurement , regression analysis of the error and graphical analysis of the error from models as a function of estimated leaf area . Nitrogen rates applied by fertigation promoted quadratic polynomial adjustment to the MFC when combined with levels 0 and 60 kg ha - 1 K, which also occurred for the variable MST when combined with the level 60 kg ha - one. The K promoted quadratic polynomial adjustment for the MFC when combined with the N level 240 kg ha - one. For the variable NFC, Potassium rates presented influence when analyzed separately and the values of the variable depending on the doses were adjusted on a crescent linear regression model. Considering the estimation of leaf area, all adjusted models e performance recognized as good (c > 0.85). However, from the graphical analysis and the regression model errors, only model A exhibited no systematic error and then the more recommended for the estimation of leaf area in the crop of rocket salad cv. Folha Larga. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
| dc.subject | Adubação nitrogenada | pt_BR |
| dc.subject | Adubação potássica | pt_BR |
| dc.subject | Rúcula | pt_BR |
| dc.subject | Área foliar | pt_BR |
| dc.subject | Estimativa | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo protegido | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Potássio | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen | en |
| dc.subject | Potassium | en |
| dc.subject | Leaf area | en |
| dc.subject | Estimation | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Fertirrigação na cultura da rúcula (Eruca Sativa MILLER) conduzida em ambiente protegido | pt_BR |
| dc.title.alternative | Fertigation on rocket salad (Eruca sativa Miller) conducted in protected environment | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paulo Sérgio Lourenço de Freitas - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Rivanildo Dallacort - UNEMAT | - |
| dc.description.resumo | A fertirrigação consiste na aplicação de fertilizantes via água de irrigação. Esta técnica proporciona o aumento na eficiência e parcelamento da adubação de acordo com a marcha de absorção da cultura, facilidade na incorporação do fertilizante, economia de mão de obra e energia, resultando em expressiva redução de custos do sistema de produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das adubações nitrogenada e potássica aplicadas via fertirrigação na produção da cultura da rúcula cultivar Folha Larga, bem como ajustar e validar modelos de estimativa da área foliar baseados em medidas lineares das folhas. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no Centro Técnico de Irrigação (CTI) do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x4 com 3 repetições, no qual os tratamentos foram compostos pelas combinações das doses de N (0, 60, 120 e 240 kg ha-1) e de K (0, 15, 30 e 60 kg ha-1). Foi utilizado um sistema de microirrigação por gotejamento, pelo qual aplicou-se as irrigações e fertirrigações na cultura da rúcula. As variáveis analisadas foram massa fresca comerciável por metro quadrado, massa seca total por metro quadrado e número de folhas comerciáveis por planta. No ajuste dos modelos de estimativa da área foliar, o comprimento (C) e a largura (L) das folhas foram utilizados como variáveis independentes e a área foliar medida pelo método da imagem digital como variável dependente. O modelo A foi ajustado em função da multiplicação entre comprimento e largura (C*L), no modelo B utilizou-se o comprimento (C), no modelo C utilizou-se a Largura (L) e no modelo D utilizou-se o comprimento ao quadrado (C2). O ajuste foi realizado pelo método da seleção de modelos Backward e a validação foi realizada utilizando o coeficiente de correlação (r), o índice de concordância (d), o índice de desempenho (c), a análise gráfica da área foliar estimada em função da área foliar medida, a análise da regressão do erro e análise gráfica do erro dos modelos em função da área foliar estimada. As doses de N aplicadas via fertirrigação promoveram ajuste polinomial quadrático para a massa fresca comerciável por metro quadrado quando combinadas com os níveis 0 e 60 kg ha-1 de K, o que também ocorreu para a variável massa seca total por metro quadrado quando combinadas com o nível 60 kg ha-1. As doses de K promoveram ajuste polinomial quadrático para a massa fresca comerciável por metro quadrado quando combinadas com o nível 240 kg ha-1 de N. Para a variável número de folhas comerciáveis as doses de K apresentaram influência quando analisadas isoladamente, sendo que os valores da variável em função das doses se ajustaram em um modelo de regressão linear crescente. Com relação à estimativa da área foliar todos os modelos ajustados apresentaram desempenho considerado ótimo (c > 0,85), no entanto a partir da análise gráfica e da regressão dos erros dos modelos apenas o modelo ajustado em função da multiplicação entre comprimento e largura (A) não apresentou erro sistemático, sendo então o mais recomendado para a estimativa da área foliar na cultura da rúcula cv. Folha Larga. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xii, 40 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |