http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1247Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cláudia Regina Dias Arieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mattei, Danielle | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently safer alternatives for controlling pests and diseases in agriculture and products with lower toxicity have been prioritized, for exemple the use of products, biotic or abiotic, in order to increase the resistance of plants to disease has been the focus of numerous studies, including the use of silicon (Si) to control nematoses. Therefore, the study evaluated three different sources of Si (Silifort®, Rocksil® and wollastonite) on penetration, development and reproduction factor (RF) of Meloidogyne javanica, maize and rice, accumulators, and beans and soybeans, not accumulators of Si, and the production of phytoalexins in sorghum and beans. The seedlings were transplanted and treated with the solutions Silifort® and Rocksil®. The wollastonite was applied to the soil 10 days before the transplanting, and the soil was drenched until the transplant. The inoculation was performed ten days after the transplant, with 1000 eggs and eventual juveniles (J2) of M. javanica. Plant samples were evaluated at 3, 8, 13 and 18 days to determine the number of specimens and stage of g-1 root. The RF was evaluated in these cultures and sorghum, 60 days after of inoculation (DAI), when it also evaluated the height, top dry matter (TDM), fresh root matter (FRM), nematodes per plant, nematode.g-1 root. This experiment was repeated in two periods (experiments 1 and 2). The evaluation of the production of phytoalexins in beans and sorghum, was conducted using the treatments with Si and water as control. Initially the wollastonite favored the penetration and development of M. javanica on rice and beans, while in soybeans all treatments reduced the development, but only Silifort® reduced the penetration. Thirteen DAI, the wollastonite favored the development and penetration. Eighteen DAI, rice, beans and soybeans had less development of M. javanica when treated with Rocksil®, Silifort® and wollastonite. All sources of Si reduced penetration of rice, but only Silifort® and wollastonite affected penetration in bean and soybean, respectively. The maize did not provide answers to the use of Si. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de soja | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de arroz | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de feijão | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de milho | pt_BR |
| dc.subject | Nematoide das galhas | pt_BR |
| dc.subject | Indutores de resistência | pt_BR |
| dc.subject | Silicato | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | .Resistance inducers | en |
| dc.subject | Root-knot nematode | en |
| dc.subject | Resistance | en |
| dc.subject | Silicate | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Fontes de silício para o controle de Meloidogyne javanica em diferentes espécies vegetais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Silicon sources for Meloidogyne javanica control in different plant species | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antonio Nolla - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Andressa Cristina Zamboni Machado - IAPAR | - |
| dc.description.resumo | Atualmente, buscam-se alternativas seguras para controlar pragas e doenças na agricultura, portanto produtos com menor toxidez ganham destaque. Nesse contexto, a utilização de produtos, bióticos ou abióticos, visando o aumento de resistência das plantas às doenças, tem sido foco de inúmeras pesquisas, incluindo o uso de silício (Si) para o controle de nematoses. Assim, objetivou-se avaliar três diferentes fontes de Si (Silifort®, Rocksil® e volastonita) na penetração, desenvolvimento e fator de reprodução (FR) de Meloidogyne javanica, no milho, arroz, feijão e soja, e na produção de fitoalexinas em sorgo e feijão. As plântulas das referidas culturas foram transplantadas e tratadas com as soluções de Silifort® e Rocksil®. A volastonita foi aplicada ao solo 10 dias antes do transplante, procedendo o encharcamento diário do solo até o transplante. A inoculação foi realizada dez dias após o transplante, com 1000 ovos e eventuais juvenis (J2) de M. javanica. Plantas foram amostradas aos 3, 8, 13 e 18 dias para avaliação quanto ao número de espécimes e estágio de desenvolvimento g-1 de raiz. O FR foi avaliado nas referidas culturas e no sorgo, 60 dias após a inoculação (DAI), quando se avaliou ainda a altura, massa seca de parte aérea (MSPA), massa fresca de raiz (MFR), nematoide por planta e nematoide g-1 de raiz. Este experimento foi repetido em duas épocas (experimentos 1 e 2). A avaliação da produção de fitoalexinas em feijão e sorgo foi realizada utilizando-se os tratamentos com Si e água como controle. Os resultados mostraram que as três fontes de silício desfavoreceram o desenvolvimento de M. javanica em soja, feijão e arroz, e reduziram a penetração em arroz; Silifort® e volastonita afetaram a penetração em feijão e soja, respectivamente. Nenhum tratamento promoveu aumento de altura, MSPA e MFR. Todos os produtos promoveram redução no número de M. javanica por grama de raiz em soja, contudo não foram eficientes no manejo de nematoides nas demais culturas (arroz, feijão, milho e sorgo), nem favoreceram a produção de fitoalexinas em feijão e sorgo. Apesar disso, pode-se observar o potencial das diferentes fontes para o manejo de nematoides, visto a influência sobre a penetração e desenvolvimento de M. javanica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 75 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |